Ягодная шарлотка с глинтвейном

Модератор: Модераторы

Ягодная шарлотка с глинтвейном

Сообщение Старов » Сб фев 04, 2012 4:51 pm

Когда на улице -20 и буран, когда снег совсем не кажется мягким и пушистым, мороз обжигает щеки, одним взмахом хиуса создавая иней у вас на ресницах, именно тогда ТАК ценится лето...
Мягкий, слегка влажный шоколадный кекс, с великолепной ягодной заливкой-аля глинтвейн, с букетом пряностей, которые так хорошо дополняют вкус и аромат вишни и черники!


Изображение
Изображение

Состав:
Для заливки:
1 большая горсть замороженой черники*
1 большая горсть замороженной вишни б/к*
сливочное масло - 2 ст.ложки
сахар - 4-5 ст.ложек
коньяк - 2 ст.ложки(можно взять сухое вино или какую-нибудь очень ароматную настойку)
мука - 1 ч.ложка с небольшой горкой
корица - полчайной ложки
гвоздика 1/3 ч.ложки
имбирь - 1/3 ч.ложки

Сначала готовим заливку.
На сковородку выкладываем сахар и слив.масло, включаем средний огонь. Когда масло полностью соединится с сахаром(примерно через 1-2 минуты), выкладываем ягоды, доводим сироп до кипения и добавляем пряности и коньяк. Ягоды пускают много сока - так и должно быть. Муку смешать с 3 ст.ложками полученного сока-сиропа, добавляете к заливке, перемешиваете и завариваете густоватый сироп-кисель. Заливку нужно слегка остудить.
Изображение

Для кексового коржа:

3 яйца
Сахар - 5 ст.ложек с горкой или по вкусу
Масло растительное - 5 ст.ложек
Кефир - 150 мл
Какао-порошок без добавок - 2 ст.ложки с небольшой горкой
Мука - примерно 6-7 ст.ложек с горкой**
Сода гашеная уксусом - 0.5 ч.л соды без горки на 1 ч.ложку полную уксуса или разрыхлитель по инструкции

Яйца взбить с сахаром ищепоткой соли до пышной массы. Продолжная взбивать влить тонкой струйкой масло, через 1 минуту - кефир. Муку просеять с какао и смешать с яично-кефирной смесью. Тщательно перемешать. Соду погасить уксусом и добавить в тесто. Тесто как на бисквит.

Разогреть духовку до 170 градусов. На заливку выложить тесто (очень удобно в данном рецепте использовать сковородку с "отрывной" ручкой), разровнять и выпекать в духовке примерно 30 минут до сухой палочки. Кекс остудить хотя бы полчаса, перевернуть на блюдо, собрать из форму остатки соуса-заливки. Заливка в данном случае выступает как густая ягодная глазурь.

Приятного вам аппетита!


* - В магазинах продается замороженная ягодная смесь-микс, можете использовать ее. Только желательно, чтобы в ней не было клубники, лично мне она совсем в выпечке не нравится, но вы решайте сами.
** мука у всех разная - добавляйте постепенно - частями.

Изображение

кикимора (04 Feb 2012), Angel M (04 Feb 2012), Anchie (04 Feb 2012), Agni (04 Feb 2012), empanadilla (04 Feb 2012), Skarlet (04 Feb 2012), Milonega (05 Feb 2012), Amalia_anomalia (05 Feb 2012), Юля Юля (05 Feb 2012), 1957НС (06 Feb 2012), alenkin2 (06 Feb 2012), Swetljachok (06 Feb 2012), meduza88 (06 Feb 2012), Natalyadiva (09 Feb 2012), MIFIRA (13 Feb 2012), josephine (16 Feb 2012), orange2211 (25 Apr 2012)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Kokosha » Сб фев 04, 2012 5:51 pm

Ленусик!У нас -20!!!... :shock: в Ташкенте! %) :o так что пошла печь ....так хочется уже тепла и лета! :wink: :Rose: :girl_yes: :daisy: :daisy: :daisy:

Старов (07 Feb 2012)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение Anchie » Сб фев 04, 2012 6:09 pm

Вот и у нас как раз -25 - такой согревающий пирог пришелся бы кстати! :good: :vkusno:

Старов (07 Feb 2012)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Сообщение Skarlet » Сб фев 04, 2012 8:11 pm

Kokosha писал(а):Ленусик!У нас -20!!!...

Anchie писал(а): и у нас как раз -25

ну и зимушка в этом году разгулялась :crazy: :crazy: :crazy: у нас -22 , ветер ужас.... я тоже такого хочу!!!согревающего) :vkusno: :wink: :friends: :Rose: :Rose: :Rose:

Старов (07 Feb 2012)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Zolotaja » Сб фев 04, 2012 9:05 pm

А у нас -16,-17 но так холодно как не былот в Казахстане.
Аватара пользователя
Zolotaja
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Имя: Elena

Сообщение Kokosha » Сб фев 04, 2012 9:14 pm

Фото0169.jpg
Девочки!!! :friends: Ленусик! :Rose: Угощайтесь! :vkusno: :wink: :coffee: :sunny:

Старов (07 Feb 2012)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение Старов » Вс фев 05, 2012 4:59 am

Kokosha писал(а):Ленусик!У нас -20!!!... в Ташкенте

Anchie писал(а):Вот и у нас как раз -25 - такой согревающий пирог пришелся бы кстати

Skarlet писал(а):ну и зимушка в этом году разгулялась у нас -22 , ветер ужас.... я тоже такого хочу!!!согревающего)

Zolotaja писал(а):А у нас -16,-17

Девчата, ну и морозы в этом году, с ветрами!!!! никогда бы не подумала, что в Ташкенте может быть так холодно,и в Эстонии такой мороз, обалдеть:)) как-то мне казалось, что у вас всяко тепеле должно быть!!! Согревайтесь скорее, одевайтесь теплее:)))) :Rose: :Rose: и спасибо вам за похвалу! :Rose: :Rose:
Kokosha писал(а):Девочки!!! Ленусик! Угощайтесь!

Зуленька, лапонька моя пришла и пирожок мне принесла :Yahoo!: :Yahoo!: :Bravo: :good: Зуляшик. какой красавчик вышел, спасибо тебе!!!!! :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение LASTO4KA » Вс фев 05, 2012 5:41 am

какая красота этот пирог!

Старов (05 Feb 2012)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Старов » Вс фев 05, 2012 6:18 am

LASTO4KA Ирочка, какая красота у тебя на аве O:-) :Rose: :Rose: :good:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение alenkin2 » Пн фев 06, 2012 10:36 am

Леночка, рецептик :good: .Обязательно попробую.

Старов (06 Feb 2012)
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение Swetljachok » Пн фев 06, 2012 11:56 am

А у нас -20, и еще и ветер, жуткий хиус, На улице холодина, а твой рецепт как раз к стати! Сегодня приготовлю, и потом с отчетом!

Старов (06 Feb 2012)
Аватара пользователя
Swetljachok
 
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 7 июл 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 458 раз.
Имя: Светлана

Сообщение meduza88 » Пн фев 06, 2012 4:15 pm

Старов писал(а): Муку смешать с 3 ст.ложками полученного сока-сиропа, добавляете к заливке, перемешиваете и завариваете густоватый сироп-кисель. Заливку нужно слегка остудить.

Извиняюсь за может гупый вопрос.
Но я не пойму куда муку с сиропом перемешанную девать, обратно к ягодам???

И получается мы тесто для бисквита сразу на ягоды кладем или как?
Разъяните пожалуста, я только учусь :oops:Старов

Старов (06 Feb 2012)
Аватара пользователя
meduza88
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26 июл 2011
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Катя

Сообщение Старов » Пн фев 06, 2012 4:32 pm

alenkin2 Аленочка, зая, Бог в помощь :Rose:
Swetljachok писал(а): у нас -20, и еще и ветер, жуткий хиус, На улице холодина, а твой рецепт как раз к стати! Сегодня приготовлю, и потом с отчетом!

Светочка, как я хорошо тебя понимаю, у нас также. на улицу носа не высунешь, вроде бы сегодня потеплело до -14, но хиус аж под куртку залезает и до костей мерзнешь!бррр!!!
meduza88 писал(а):Извиняюсь за может гупый вопрос

Катенька, абсолютно неглупый, не переживайте! :daisy: :daisy:
meduza88 писал(а):Но я не пойму куда муку с сиропом перемешанную девать, обратно к ягодам???

Катенька, все правильно! ягоды дадут много сока - чтобы лишнюю воду не лить в заливку, берете полученный сок и смешиваете его с мукой - получается довольно -таки густенькая масса, ее быстро-быстро смешиваете с соком и ягодами , которые на сковородке - заливка заваривается, получается густенькая как кисель :)
meduza88 писал(а):И получается мы тесто для бисквита сразу на ягоды кладем или как?

Катюша, все верно: тесто кладем на остывшие(пока будем делать тесто - заливка немного остынет) ягоды :)
Задавайте еще вопросы смело:)

meduza88 (06 Feb 2012)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Swetljachok » Пн фев 06, 2012 5:14 pm

Леночка, я как и обещала с отчетом! Шарлотка получилась вкусная-превкусная, так хорошо поднялась :good: В общем пальчики оближешь! Спасибо за рецепт! :daisy: :daisy: :daisy:
Вложения
Фото0473.jpg

Старов (07 Feb 2012)
Аватара пользователя
Swetljachok
 
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 7 июл 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 458 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Старов » Вт фев 07, 2012 9:09 am

Swetljachok Светланочка, какая сочная, и такая аппетитная!!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Солнышко, СПАСИБО тебе огромаднейшее :Rose: :Rose: :Rose:

Swetljachok (07 Feb 2012)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена


Ягодная шарлотка с глинтвейном

Вернуться в Кексы, маффины