Как я люблю такого рода рецепты: все в одной форме, все в одно время, все довольно-таки быстро, и всё - ни на один раз.
Патэ удобнее всего готовить "в ночь". Приготовил, остудил в холоде - и вуаля, завтрак на столе!
Состав:
Печень куриная - 450-500 грамм
Филе куриное - 4 штуки средних
Чернослив без косточек - 1 горсть (примерно 100 грамм, но можно и побольше)
Фисташки - такая же горсть(но можно и побольше. если любите)
2 куриных яйца
Соль - 2 ч.ложки
Перец черный молотый - 1/3 ч.ложки с маленькой горкой.
Брусника - 100 грамм (+для соуса -200 грамм)
Панировочные сухари, геркулесовые хлопья
Растительное масло, форма, фольга
Приготовление:
Куриное филе и печенку промыть, очистить от лишнего.
Взбить куриное филе. печенку блендером в ковше, добавить яйца, слегка взбитые вилкой. и тщательно размешать, чтобы фарши соединились вместе с яйцами равномерно. Можно сделать фарш и в мясорубке.
Чернослив(если сухой) обдать кипятком и проварить 2-3 минуты. Отвар слить(можно выпить), сливы пюрировать с помощью блендера. Не обязательно в однородную массу. Чернослив вмешать в фарш, тщательно перемешать, чтобы сливы равномерно распределились.
Фисташки очистить от скорлупок, желательно очистить и от лишней шелухи(без фанатизма), добавить в фарш и перемешать.
Форму смазать маслом, присыпать сухарями или хлопьями - я присыпала хлопьями - я их больше люблю просто

Для брусничного соуса:
Брусника - 200 грамм
Вода - 200 грамм
Сахар - 2 ч.ложки
Мука или крахмал - 1-2 ч.ложки с горкой
мускатный орех - 1/3 ч.л
Соединить в кастрюльке все компоненты, кроме муки. Дать закипеть, проварить на среднем огне 4-6 минут. Муку развести в малом количестве воды - развести так. чтобы не было комков(1 ч.ложку примерно в 3 ст.ложках холодной воды), помешивая "еще-пока-морс", влить тонкой струйкой мучную смесь и заварить слегка густой соус. если Соус хотите погуще - добавьте еще мучной смеси.
Даже не думала. что печень будет так дружить с кисло-сладкой брусничкой:))
Приятного вам аппетита и патэпоедания !

P.S Патэ - это вообще паштет. Но есть патэ-паштеты, которые можно намазать на хлеб. Данный вид патэ - больше как пирог, который можно нарезать, хотя он абсолютно не сухой: напротив, очень нежен и сочен!
