Патэ из печени с черносливом, фисташками и брусникой

Модератор: Модераторы

Следующая

Патэ из печени с черносливом, фисташками и брусникой

Сообщение Старов » Чт янв 26, 2012 5:08 am

Очень! Очень вкусное блюдо! Отличное начало для в виде союза хрустящего тоста и холодного ломтика патэ. Отличный конец дня, если ты знаешь, что дома тебя ждет уже готовый ужин - горячий патэ-террин под брусничным соусом.
Как я люблю такого рода рецепты: все в одной форме, все в одно время, все довольно-таки быстро, и всё - ни на один раз.
Патэ удобнее всего готовить "в ночь". Приготовил, остудил в холоде - и вуаля, завтрак на столе!


DSCN0584.JPG
DSCN0604.JPG


Состав:
Печень куриная - 450-500 грамм
Филе куриное - 4 штуки средних
Чернослив без косточек - 1 горсть (примерно 100 грамм, но можно и побольше)
Фисташки - такая же горсть(но можно и побольше. если любите)
2 куриных яйца
Соль - 2 ч.ложки
Перец черный молотый - 1/3 ч.ложки с маленькой горкой.
Брусника - 100 грамм (+для соуса -200 грамм)
Панировочные сухари, геркулесовые хлопья
Растительное масло, форма, фольга

Приготовление:
Куриное филе и печенку промыть, очистить от лишнего.
Взбить куриное филе. печенку блендером в ковше, добавить яйца, слегка взбитые вилкой. и тщательно размешать, чтобы фарши соединились вместе с яйцами равномерно. Можно сделать фарш и в мясорубке.
Чернослив(если сухой) обдать кипятком и проварить 2-3 минуты. Отвар слить(можно выпить), сливы пюрировать с помощью блендера. Не обязательно в однородную массу. Чернослив вмешать в фарш, тщательно перемешать, чтобы сливы равномерно распределились.
Фисташки очистить от скорлупок, желательно очистить и от лишней шелухи(без фанатизма), добавить в фарш и перемешать.
Форму смазать маслом, присыпать сухарями или хлопьями - я присыпала хлопьями - я их больше люблю просто :), выложить одним слоем ягоды брусники. Ягоды брусники предварительно разморозить(хотя, если очень любите кислинку в паштетах - то можете в форму кладывать прямо замороженные). Сверху вылить(фарш будет как густая сметана) в форму, разровнять. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 1 час 20 минут. Я выпекала 1 час, потом накрыла форму фольгой и допекала полчаса. Патэ достать, остудить, не вытаскивая из формы. Поставить патэ в холодильник на ночь, с утра перевернуть на блюдо и нарезать порционно.

Для брусничного соуса:
Брусника - 200 грамм
Вода - 200 грамм
Сахар - 2 ч.ложки
Мука или крахмал - 1-2 ч.ложки с горкой
мускатный орех - 1/3 ч.л

Соединить в кастрюльке все компоненты, кроме муки. Дать закипеть, проварить на среднем огне 4-6 минут. Муку развести в малом количестве воды - развести так. чтобы не было комков(1 ч.ложку примерно в 3 ст.ложках холодной воды), помешивая "еще-пока-морс", влить тонкой струйкой мучную смесь и заварить слегка густой соус. если Соус хотите погуще - добавьте еще мучной смеси.
Даже не думала. что печень будет так дружить с кисло-сладкой брусничкой:))
Приятного вам аппетита и патэпоедания ! :)




P.S Патэ - это вообще паштет. Но есть патэ-паштеты, которые можно намазать на хлеб. Данный вид патэ - больше как пирог, который можно нарезать, хотя он абсолютно не сухой: напротив, очень нежен и сочен! :) как альтернатива запеченному мясу.
Вложения
DSCN0583.JPG
Последний раз редактировалось Старов Пт янв 27, 2012 4:23 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Angel M (26 Jan 2012), Клепаня (26 Jan 2012), SOlga (26 Jan 2012), Красоточка (26 Jan 2012), Егоровна (26 Jan 2012), Anna Ran (26 Jan 2012), Елена (26 Jan 2012), Elena Ch (26 Jan 2012), Оленька+ (26 Jan 2012), anjutka46 (26 Jan 2012), bruhova (26 Jan 2012), Юляка (26 Jan 2012), VikaSN (26 Jan 2012), admira (26 Jan 2012), Garmoni (26 Jan 2012), Олеся (26 Jan 2012), Swetljachok (26 Jan 2012), lanita69 (26 Jan 2012), kavita (27 Jan 2012), медиана (28 Jan 2012), Тетушка 60 (18 Mar 2012)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Фото-отчеты

Сообщение LASTO4KA » Чт янв 26, 2012 5:36 am

аппетитно как! :vkusno:

Старов (26 Jan 2012)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Старов » Чт янв 26, 2012 7:55 am

LASTO4KA Иришик, зайка, спасибо, угощайся :Rose:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Клепаня » Чт янв 26, 2012 9:16 am

Леночек!! Отличный рецепт!!! Эх... если такое приготовить на ночь, то точно не уснешь, пока все не съешь!!!! :good:

Старов (26 Jan 2012)
Аватара пользователя
Клепаня
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 576 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Имя: Лена

Сообщение SAB KBE » Чт янв 26, 2012 9:36 am

Очень вкусно! Я даже не ожидала, что мне так понравится это блюдо.Большое Вам спасибо за такой отличный рецепт.У Вас всегда все очень вкусное.

Старов (26 Jan 2012)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Имя: Вета

Сообщение Старов » Чт янв 26, 2012 10:17 am

Клепаня ой, Ленчик, привет, сто лет тебя не видела!!!!
Как малышня?:)))
Огромное спасибо тебе за похвалу! :daisy: :Rose: :Rose:
Клепаня писал(а):Эх... если такое приготовить на ночь, то точно не уснешь, пока все не съешь!!!!

Ленч, я тоже боялась, но решилась: готовила поздно, часов 12 ночи уже было, быстро остыл при комнатной температуре - я его в холодильник прямо в форме: с утра просыпаешься - и на завтрак с хлебушком, мммм!! :vkusno: :vkusno:
SAB KBE писал(а):Очень вкусно! Я даже не ожидала, что мне так понравится это блюдо.Большое Вам спасибо за такой отличный рецепт.У Вас всегда все очень вкусное.

Виолетточка, спасибо вам большое за похвалу!:) и конечно - ко мне только на "ты", не то мне немного неловко:)))) я так рада и так тронута, что вам нравятся мои рецепты! готовьте с радостью! :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение МамусьВикусь » Чт янв 26, 2012 10:22 am

Starov Красивые фотографии и рецепт классный! :Bravo: :good:

Старов (26 Jan 2012)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6316
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4896 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Старов » Чт янв 26, 2012 10:31 am

МамусьВикусь Викусь, спасибо, зайкин :) я старалась :daisy: :daisy: :Rose:

МамусьВикусь (26 Jan 2012)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение ОлиК » Чт янв 26, 2012 10:57 am

Очень нравится идея! обязательно сделаю! В закладки! Спасибо!!!!!!!!!!!!! :Yahoo!: :Yahoo!:

Старов (26 Jan 2012)
Аватара пользователя
ОлиК
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 26 фев 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Имя: Olga

Сообщение AnnaMari » Чт янв 26, 2012 11:08 am

Обожаю такие блюда! Леночка, спасибо что поделилась. :daisy:

Старов (26 Jan 2012)
Аватара пользователя
AnnaMari
 
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 1 фев 2009
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Имя: Marianna

Сообщение Старов » Чт янв 26, 2012 12:02 pm

ОлиК писал(а):Очень нравится идея! обязательно сделаю! В закладки! Спасибо!!!!!!!!!!!!!

Олюшик. Бог тебе в помощь, малыша в нос поцелуй:)))) :daisy: :daisy:
AnnaMari писал(а):Обожаю такие блюда! Леночка, спасибо что поделилась

Марианночка, и я вот тоже подсела6)) запеченное мясо немножко уже приелось - а это мягкое и сочное. я буду так рада, если рецептик тебе пригодится :daisy: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Юляка » Чт янв 26, 2012 3:12 pm

Лен, просто супер! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Мои дядьки очень любят всякие паштеты, уверена, что это нам ОЧЕНь понравится! :Rose: :Rose: :Rose:

Старов (26 Jan 2012)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 23309
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 26100 раз.
Поблагодарили: 26221 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Hannusja » Чт янв 26, 2012 3:17 pm

Лена, спасибо большое! Давно присматриваюсь к чему-то подобному :)
Starov писал(а):выложить одним слоем ягоды брусники.

а если этого нет, то как быть? Брусничный соус я найти могу, а вот свежей или замороженной брусники давно не видела. да и не вкусная она тут. культивированная.

Старов (26 Jan 2012)
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение VikaSN » Чт янв 26, 2012 3:41 pm

Обожаю такие блюда! Большое спасибо за рецепт! :daisy:

Старов (26 Jan 2012)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5467 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Старов » Чт янв 26, 2012 4:51 pm

Юляка писал(а):Лен, просто супер! Мои дядьки очень любят всякие паштеты, уверена, что это нам ОЧЕНь понравится!

Юляшик, я буду только рада:))))))) :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: у меня вообще муж консерватор в блюдах - но так одобрил, говорит отменное сочетание:))))) и очень нежно! :vkusno: :girl_yes:
Hannusja писал(а):Лена, спасибо большое! Давно присматриваюсь к чему-то подобному

Анют, я вот тоже искала-искала, а потом подглядела идею. что без сливок можно делать - и подобрала..по ингридиентам, что в холодильнике были :D буду рада. если и тебе понравится :Rose:
Hannusja писал(а): если этого нет, то как быть? Брусничный соус я найти могу, а вот свежей или замороженной брусники давно не видела. да и не вкусная она тут. культивированная.

Анют, а клюковка есть? если уж и ее нет, лучше в тарелке соусом польешь, я просто не знаю, как твой соус поведет себя в духовке, еще и 1.20, мало ли.....:))) я ни разу просто готовые соусы термической обработке так долго не подвергала:))))
VikaSN писал(а):Обожаю такие блюда! Большое спасибо за рецепт

Валюш, я тоже так люблю всякие паштетики :vkusno: :girl_yes: :friends: :friends: на здоровье, солнышко, угощайся! :Rose:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена


Следующая

Патэ из печени с черносливом, фисташками и брусникой

Вернуться в Субпродукты