Запечённая курица с яблоками и мятой

Модератор: Модераторы

Сообщение KURKUMA » Сб дек 31, 2011 8:25 am

№1.JPG

Этот рецепт я люблю не только потому что он вкусный, но и потому, что он является хорошей профилактикой простудных заболеваний, так как содержит мяту и кислые ягоды. :girl_yes:

Ингредиенты:
Курица - 1,8 - 2 кг.
Яблоки твёрдых сортов - 500 гр.
Картофель - 1,2 кг.
Лук репчатый - 300 гр.
Сыр российский -300 гр.
Масло растительное - 2 ст.л.
Зелень укропа и петрушки - по 1 пучку;
Мята (мелисса или орегано (душица)) - 2 ст.л.
Калина (или клюква, брусника, красная смородина) - 100 гр.
Лимон - 1/2 шт.
Перец молотый, куркума, имбирь, мёд - по желанию;
Соль, перец - по вкусу.
№2.JPG

Способ приготовления:
Мясо разделать на небольшие кусочки (примерно по 30 гр.), большие кости я удаляю. Выкладываем на дно противеня, смазанного растительным маслом. Поперчили, слегка присолили.
№3.JPG

Нарезаем лук кольцами и распределяем поверх слоя мяса. Слегка присолили, добавляем измельченную мяту и укроп. Можно ещё молотые куркуму и имбирь. (Мяту рекомендую для начала добавить чуть-чуть - щепотку, если вы в первый раз её сочетаете с мясом. И без веточек-палочек - только перетёртую, если сухая; или резанную, если это зелень. Так как она имеет достаточно сильный аромат и в большом количестве может горчить. Так же в её сочетании я не злоупотребляю чёрным молотым перцем. И добавляю перец в другой слой - на мясо.)
Наслаждаясь ароматом букета пряных трав, нарезаем пластинками и сверху выкладываем слой яблок. Если яблоки очень кислые, то можно их слой смазать 2 ч.л. мёда. Яблоки режу, примерно такими же кусочками, как и картофель.
№4.JPG

Слой картофеля на яблочный слой. (Картофель, яблоки и лук я режу так, чтобы толщина срезов была не меньше 5 мм., для бОльшей сохранности витаминов). Посыпаем укропом и петрушкой.
Сверху - слой тёртого сыра. Ставим в духовку с температурой, примерно t - 230* и ждём около часа (зависит от вашей духовки и размера кусочков мяса. Чем меньше кусочки, тем быстрее пропекается).
Цвет сыра не должен быть темнее цвета ириски, если вы любите хрустящую сырную корочку. А если любите "тягучий сыр", то можно перед тем, как запекать, к нему добавить майонез или сметану. Или натереть его за 15-20 минут до готовности.
При подаче на стол, запечённую курицу украшаем зеленью, ягодами и дольками лимона. Ягоды можно использовать, как свежие, так и замороженные. Мясо курицы (и любое мясо по такому рецепту) получается очень ароматным и сочным.
Приятного аппетита! :daisy:
Последний раз редактировалось KURKUMA Пн янв 02, 2012 7:44 am, всего редактировалось 4 раз(а).

натали-мари (31 Dec 2011)
KURKUMA

Благодарил (а): 206 раз.

Сообщение iraysova » Сб дек 31, 2011 10:45 am

Вкуснотища :vkusno: , спасибо :daisy:
iraysova

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение KURKUMA » Сб дек 31, 2011 10:56 am

Пожалуйста! :girl_yes: :daisy:
KURKUMA

Сообщение lanka7575 » Вт янв 03, 2012 9:25 pm

вкусно! :Bravo: :good: обязательно попробую сделать.
lanka7575

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение KURKUMA » Вт янв 03, 2012 11:31 pm

Обязательно попробуйте, если мята не пугает :) ...
(Завтра буду редактировать сообщение через модераторов - чего-то у меня верхняя картинка, то не раскрывалась (сохранялась в виде кода), а теперь аж две одинаковых раскрылись.) :)
KURKUMA

Сообщение Skarlet » Ср янв 04, 2012 12:01 am

KURKUMA писал(а):а теперь аж две одинаковых раскрылись

зато такие красивые и аппетитные!) :vkusno: :good:
Skarlet

Благодарил (а): 3418 раз.

Сообщение KURKUMA » Ср янв 04, 2012 12:25 am

Да, Ирин, называется: "найдите отличие"... Но спасибо модераторам: попросила - отредактировали! Второй раз буду уже внимательнее загружать и лишние коды фоток удалять вовремя! :daisy:
Пойду, пока рецептик солянки спишу у нашего "Иваныча", так в охотку она после новогодних застолий: горячая, наваристая, душистая :vkusno: ... И может быть, отчётик сделаю, если с кнопками разберусь.
KURKUMA

Вернуться в Блюда из курицы и цыплят