Этот рецепт я люблю не только потому что он вкусный, но и потому, что он является хорошей профилактикой простудных заболеваний, так как содержит мяту и кислые ягоды.

Ингредиенты:
Курица - 1,8 - 2 кг.
Яблоки твёрдых сортов - 500 гр.
Картофель - 1,2 кг.
Лук репчатый - 300 гр.
Сыр российский -300 гр.
Масло растительное - 2 ст.л.
Зелень укропа и петрушки - по 1 пучку;
Мята (мелисса или орегано (душица)) - 2 ст.л.
Калина (или клюква, брусника, красная смородина) - 100 гр.
Лимон - 1/2 шт.
Перец молотый, куркума, имбирь, мёд - по желанию;
Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо разделать на небольшие кусочки (примерно по 30 гр.), большие кости я удаляю. Выкладываем на дно противеня, смазанного растительным маслом. Поперчили, слегка присолили.
Нарезаем лук кольцами и распределяем поверх слоя мяса. Слегка присолили, добавляем измельченную мяту и укроп. Можно ещё молотые куркуму и имбирь. (Мяту рекомендую для начала добавить чуть-чуть - щепотку, если вы в первый раз её сочетаете с мясом. И без веточек-палочек - только перетёртую, если сухая; или резанную, если это зелень. Так как она имеет достаточно сильный аромат и в большом количестве может горчить. Так же в её сочетании я не злоупотребляю чёрным молотым перцем. И добавляю перец в другой слой - на мясо.)
Наслаждаясь ароматом букета пряных трав, нарезаем пластинками и сверху выкладываем слой яблок. Если яблоки очень кислые, то можно их слой смазать 2 ч.л. мёда. Яблоки режу, примерно такими же кусочками, как и картофель.
Слой картофеля на яблочный слой. (Картофель, яблоки и лук я режу так, чтобы толщина срезов была не меньше 5 мм., для бОльшей сохранности витаминов). Посыпаем укропом и петрушкой.
Сверху - слой тёртого сыра. Ставим в духовку с температурой, примерно t - 230* и ждём около часа (зависит от вашей духовки и размера кусочков мяса. Чем меньше кусочки, тем быстрее пропекается).
Цвет сыра не должен быть темнее цвета ириски, если вы любите хрустящую сырную корочку. А если любите "тягучий сыр", то можно перед тем, как запекать, к нему добавить майонез или сметану. Или натереть его за 15-20 минут до готовности.
При подаче на стол, запечённую курицу украшаем зеленью, ягодами и дольками лимона. Ягоды можно использовать, как свежие, так и замороженные. Мясо курицы (и любое мясо по такому рецепту) получается очень ароматным и сочным.
Приятного аппетита!
