Как уменьшить файл блокнота?

Сообщение andr » Пт янв 09, 2009 10:56 am

Здравствуйте. У меня такая проблемма - файл базы данных разросся до неимоверных размеров - 1,8 Гига!!!
Я решил поудалять лишние рецепты, которыми не пользуюсь. Удалил примерно половину (если не больше:))... но эффект оказаля нулевым - размер файла базы данных не уменьшился ни на капельку!
Подскажите пожалуйста - как быть, если я хочу записать рецепты на обычную болванку CD? :sorry:
andr

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Maxxi » Пт янв 09, 2009 11:20 am

Файл блокнота разрастается в основном из-за картинок. Причем из-за того, что картинки вставляются через буфер обмена, а не через функцию вставки картинок. При вставке из буфера - вставляется НЕСЖАТЫЙ bmp.
Чтобы уменьшить размер, занимаемый картинкой по правой кнопке мыши на картинке есть функция "Конвертировать в JPEG".
После всех манипуляций файл сразу не уменьшится (особенность БД) :) нужно использовать функцию "Сохранить как.." и сохранить в новый файл. Тогда туда перенесется только нужная информация и файл уменьшится.

Alenka1c (06 Feb 2012)
Maxxi

Благодарил (а): 375 раз.

Сообщение andr » Пт янв 09, 2009 6:08 pm

Спасибо за подсказку "Сохранить как..."
Попробовал - получилось. Файл ужался до 600 Mb
andr

Сообщение Kontik » Сб янв 24, 2009 2:23 pm

Какая замечательная функция, а я думаю , ну что такие большие файлы-теперь красота.В 10-15 раз сжимаются.Спасибо за подсказку.
Kontik

Благодарил (а): 137 раз.

Сообщение Maxxi » Сб янв 24, 2009 10:08 pm

На самом деле ничего не сжимается. Просто функцией "сохранить как" не переносится ничего ненужного. Например, уже удаленные рецепты.
Maxxi

Сообщение andr » Вс янв 25, 2009 3:15 am

Еще раз спасибо - после того, как переконвертировал все картинки в джипег (около 1000 рецептов - :o %) ) файл с 1800 метров уменшился до 120 метров! :shock:
andr

Сообщение _ND_ » Сб окт 31, 2009 1:41 pm

Доброго времени суток)
Пишу с профиля девушки.
Недавно задумался над размером базы рецептов, так и думал, что размер растет из-за bmp (до нахождения ветки форума испытывал на новой базе вставлять картинки разными способами). Дело в том, что у девушки много рецептов, и все они уже с bmp картинками. Сжимать каждую вручную будет очень долго. Нет ли автоматизированного способа конвертирвоать все картинки в базе?
Может стоит добавить в настройки чекбокс "Автоматически сжимать изображения"?

Maxxi писал(а):На самом деле ничего не сжимается. Просто функцией "сохранить как" не переносится ничего ненужного. Например, уже удаленные рецепты.

Быть может есть в этом движке базы функция типа vacuum в SQLite? Читая спецификации правда не нашел ничего подобного, быть может есть такое?)
--
кажется нашел:
http://www.componentace.com/help/absdb_manual/compactingdatabases.htm
вернее даже это: http://www.componentace.com/help/absdb_manual/tabsdatabase_repairdatabase.htm
_ND_

Сообщение Maxxi » Вс ноя 01, 2009 2:32 am

_ND_ писал(а):Недавно задумался над размером базы рецептов, так и думал, что размер растет из-за bmp (до нахождения ветки форума испытывал на новой базе вставлять картинки разными способами). Дело в том, что у девушки много рецептов, и все они уже с bmp картинками. Сжимать каждую вручную будет очень долго. Нет ли автоматизированного способа конвертирвоать все картинки в базе?

На данный момент такой функции нет. Но я уже подумывал о ее добавлении. :)
_ND_ писал(а):Может стоит добавить в настройки чекбокс "Автоматически сжимать изображения"?

Тоже в TODO

_ND_ писал(а):кажется нашел:http://www.componentace.com/help/absdb_manual/compactingdatabases.htmвернее даже это: http://www.componentace.com/help/absdb_ ... tabase.htm

На самом деле эти функции делают то же самое, что и "save as", просто пересоздают базу на новом месте и переносят данные. Таким образом данные дефрагментируются и удаляются пустые (неиспользуемые) места.
Maxxi

Вернуться в Программа Кулинарный блокнот