Бета-версии Кулинарного блокнота

Сообщение Maxxi » Чт дек 22, 2011 5:49 pm

bk99 писал(а):Вчера я открыл на руборде тему о КБ:http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for ... ic=38194#1

Спасибо, конечно. Только вряд ли я там буду участвовать. Мне и своего с головой хватает.
Maxxi

Благодарил (а): 375 раз.

Сообщение bk99 » Чт дек 22, 2011 7:27 pm

Maxxi писал(а):вряд ли я там буду участвовать ...

...и не надо, я разрулю. Так, поглядывай, что народ про тебя думает :)
А народ там стеснятся не будет... :x
Шутка! Тема дохлая, совсем не рубордовская (потому как "бабская"), думаю, скоро утонет.
Посмотрим.
bk99

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение shuska » Вт дек 27, 2011 9:09 pm

Добралась немного до КБ. Вылезли проблемы:
1.
Скопировала ник автора рецепта в инете, вставила в КБ. Ник вставился как гиперссылка, что крайне неудобно. Выделила ник-ссылку и попробовала "Удалить гиперссылку" через клик правой кнопкой. В итоге ссылка осталась невредимой, а выделение перескочило на предыдущее слово. Скрин сделать не получилось, если ситуация повторится, постараюсь ее зафиксировать. Кстати, после перезапуска КБ этот глюк пока не наблюдался.

2.
Работала в КБ. Вносила новые рецепты. Первый рецепт прошел нормально. Все картинки вставились. Все ОК.
А вот во второй рецепт из скопированных картинок вставилась только часть. Причем меньшая, вместо большинства картинок - красные квадратики (см. скрин). Проделала этот процесс несколько раз. Пробовала перейти на вкладку "Просмотр" и вернуться в "Редактирование", пробовала заново выделить и скопировать рецепт в инете, перегружала страничку инета, пробовала копировать рецепт частями. Все безрезультатно картинки в начале рецепта и последняя не вставляются (вставляется 2 картинки из 1 в середине).
Ситуацию исправил только перезапуск КБ (причем рецепт из инета повторно я не копировала, он остался в буфере обмена).
Эта ситуация возникала у меня и раньше, но тогда я ее не могла описАть.
Сейчас описАла, и надеюсь, что Вы поможете ее устранить :)
Изображение
Последний раз редактировалось shuska Вт дек 27, 2011 11:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
shuska

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение shuska » Вт дек 27, 2011 10:07 pm

Через 2 рецепта ситуация с невставлением картинок повторилась :( Перезапуск программы снова помог. Но как понимаете, так не должно быть. Помогите, пожалуйста.
shuska

Сообщение shuska » Вт дек 27, 2011 10:28 pm

3.
И еще созрела просьба в процессе работы (мешала давно, но как-то забыла раньше попросить).
При добавлении гиперссылки хотелось бы, чтобы курсор постоянно стоял в графе "Текст". Понимаю, что Вы скажете, что сейчас более универсально, но считаю, что в данном окне намного удобнее и быстрее будет работать без этой "универсальности" :wink:

Вот реальная ситуация: я копирую название рецепта в инете, вношу его в "Название рецепта", а потом в закладке Примечание делаю гиперссылку на рецепт в инете. Для этого я вызываю окно Гиперссылка, вставляю скопированное ранее (и уже вставленное выше) наименование рецепта, затем копирую саму ссылку и вставляю ее в строку Адрес. Все нормально.
Смотрим дальше. Делаю я следующий рецепт. Так же копирую название в инете, вставляю его в строку Название, и перехожу к оформлению гиперссылки. Что меня тут ждет? А ничего особо хорошего, т.к. курсор остался в строке Адрес и чтобы мне вставить название, находящееся в буфере обмена, мне надо перейти вручную (мышкой)) в строку Текст. И так приходится делать каждый раз. Если же ухитриться вставить сначала ссылку, а потом Текст, тогда приходится через один рецепт копировать сначала то ссылку, то название. Согласитесь, "универсальность" в данном случае условна и реально мешает работать.
Очень буду благодарна, если Вы прислушаетесь к моей просьбе.
Заранее спасибо :)

П.С. По поводу изменения активности галочки "Сохранять пропорции" (см.выше нашу дискуссию)
Поработав с рецептами в КБ, скажу, что постоянно меняющаяся активность/неактивность указанной галочки НЕ УДОБНА. Каждый раз приходится смотреть стоит/не стоит галочка и менять ее. В противном случае приходится откатывать изменения, переставлять галочку и снова повторять изменения картинки. Так что я все таки присоединяюсь к bk99 в желании иметь активную галочку "Сохранять пропорции" по умолчанию при открытии окна :)
Последний раз редактировалось shuska Вт дек 27, 2011 11:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
shuska

Сообщение shuska » Вт дек 27, 2011 11:07 pm

4.
Еще выявился один глюк.
После изменения размеров картинки и закрытия окна редактирования, программа выделяет какую-то другую картинку, которую совершенно не трогали. Даже иногда выделяется не картинка, а разделитель. Механизм выбора картинки/разделителя программой я не отследила - каждый раз по-разному. Думаю, что при закрытии окна редактирования, должна выделенной маркерами оставаться именно картинка с которой мы работали, а не какая-то другая.
Поправьте, пожалуйста
Последний раз редактировалось shuska Ср дек 28, 2011 12:02 am, всего редактировалось 1 раз.
shuska

Сообщение shuska » Вт дек 27, 2011 11:13 pm

Неприкольно. Картинки продолжают невставляться. Уже и пепезапуск КБ не помогает :( Последняя надежда - перезагрузка компа
shuska

Сообщение bk99 » Ср дек 28, 2011 9:26 am

shuska
Скопировала ник автора рецепта в инете, вставила в КБ. Ник вставился как гиперссылка...

Кстати, у меня такой ник с гиперссылкой вставляется не в то место, где мигает курсор, а тупо в конец текста. А если "Удалить гиперссылку" через ПКМ, то гиперссылка удаляется, но цвет текста остаётся синий (а должен меняться на чёрный). IE8.

Сейчас в IE скопировал гиперссылку "Бета-версии Кулинарного блокнота" (отсюда, вверху страницы), вставил в Блокнот, а в свойствах "Адрес Web-страницы" идёт с ошибкой как:
Код: Выделить всё
http://gotovim-doma.ru/forum/./viewtopic.php?f=6&t=25217&start=75

если такую ссылку подправить (убрать "./"), то переход из блокнота всё равно не происходит.
При добавлении гиперссылки хотелось бы, чтобы курсор постоянно стоял в графе "Текст"

поддерживаю, так удобнее.
И тут же ещё - для полей "Текст2 и "Адрес..." добавить действие по хоткею Ctrl-A - выделить всё.

После изменения размеров картинки и закрытия окна редактирования, программа выделяет какую-то другую картинку, которую совершенно не трогали.

shuska, не понял, что вы имеете ввиду под "закрытием окна редактирования"? Если это вкладка "Редактирование", то её нельзя закрыть. Если имеется ввиду окно "Свойства картинки", то не смог воспроизвести ситуацию.
bk99

Сообщение shuska » Чт дек 29, 2011 12:29 am

bk99 писал(а):...не понял, что вы имеете ввиду под "закрытием окна редактирования"?...

Да, речь идет об окне "Свойства картинки", в котором изменяется размер картинок". Объясню на примере.
1. Есть картинки, которые надо привести к одинаковому размеру
Изображение

2. Двойным щелчком мыши (спасибо еще раз автору за эту функцию) вызываем окно "Свойства картинки" и проставляем необходимые размеры. Обратите внимание, редактируется первая картинка, о чем свидетельствуют маркеры выделения.
Изображение

3. После нажатия ОК, окно, естественно, закрывается. Здесь логично было бы увидеть нашу картинку с измененными размерами, но все еще выделенную маркерами. Однако, это не происходит. Маркерами выделяется какая-то другая картинка. В данном случае выделение перепрыгнуло на вторую картинку.
Изображение

Какая именно картинка выделится в конкретном случае предугадать я не смогла. Только что, отформатировав вторую картинку, выделение осталось на ней же !!! :shock:, т.е. как и должно быть. Вчера я проделала эту процедуру с порядка 50 картинками и маркеры выделения НИ РАЗУ не оставались на только что измененной картинке.
Экспериментирую дальше: после изменения 3-й картинки маркеры перепрыгивают на 2-ю, 4-й - снова на 2-ю. Потом они прыгали и на 8-ю и пр. Более того, вчера выделялись даже разделительные полосы :shock:
Как-то так :girl_pardon:

И еще возникла интересная ситуация.
У меня есть лист, где собраны фото блюд с кросс-ссылками. Картинки я располагаю по 3 в ряд. Конечно, красиво, когда все картинки одинакового размера. Поэтому сейчас, получив для этого инструмент, я "причесываю" свою базу. Путем подбора, я определила необходимые размеры картинок, чтобы они хорошо размещались по 3 в ряд. Получается красиво и ровненько. И вдруг попадается мне ряд, в котором 3 фотографии нужного мне размера уже не помещаются в ряд. Никак не могу понять почему. Пока встретила несколько таких рядов. И крутила и мудрила сними, но ничего не помогает. Сделать такие же размеры, что и у остальных фото не получается. По ширине приходится ставить значительно меньшие размеры (вместо 264 пикс 257). Привожу скриншот, может вы поможете мне разобраться с этими волшебными рядами :roll:
Изображение
shuska

Сообщение Maxxi » Чт дек 29, 2011 12:37 am

shuska писал(а):Скопировала ник автора рецепта в инете, вставила в КБ. Ник вставился как гиперссылка, что крайне неудобно.

Как браузер скопировал - так оно и вставилось.

shuska писал(а):При добавлении гиперссылки хотелось бы, чтобы курсор постоянно стоял в графе "Текст".

тут, наверное, соглашусь.

shuska писал(а):П.С. По поводу изменения активности галочки "Сохранять пропорции" (см.выше нашу дискуссию)Поработав с рецептами в КБ, скажу, что постоянно меняющаяся активность/неактивность указанной галочки НЕ УДОБНА. Каждый раз приходится смотреть стоит/не стоит галочка и менять ее. В противном случае приходится откатывать изменения, переставлять галочку и снова повторять изменения картинки. Так что я все таки присоединяюсь к bk99 в желании иметь активную галочку "Сохранять пропорции" по умолчанию при открытии окна

Какая-то надуманная проблема. Галочка сама не меняется. Если вы постоянно сохраняете пропорции, то зачем вам ее снимать??

bk99 писал(а):Кстати, у меня такой ник с гиперссылкой вставляется не в то место, где мигает курсор, а тупо в конец текста.

Ха! действительно. глюк со вставкой html. Кстати, через "специальную вставку" вставляется правильно.

bk99 писал(а):А если "Удалить гиперссылку" через ПКМ, то гиперссылка удаляется, но цвет текста остаётся синий (а должен меняться на чёрный).

Это сделаем.

bk99 писал(а):Сейчас в IE скопировал гиперссылку "Бета-версии Кулинарного блокнота" (отсюда, вверху страницы), вставил в Блокнот, а в свойствах "Адрес Web-страницы" идёт с ошибкой как:

"Не все браузеры одинаково полезны"
Как браузер скопирует, так блокнот и вставит. Firefox копирует нормально.

bk99 писал(а):И тут же ещё - для полей "Текст2 и "Адрес..." добавить действие по хоткею Ctrl-A - выделить всё.

Если получится..

shuska писал(а):Еще выявился один глюк.После изменения размеров картинки и закрытия окна редактирования, программа выделяет какую-то другую картинку, которую совершенно не трогали.

Не воспроизводится.

Что касается вставки html с картинками. Я уже где-то описывал, но повторюсь еще раз.
При копировании html браузер в буфер сами картинки не копирует, копируются только ссылки на них. Далее при вставке блокнот загружает эти картинки по указанным ссылкам. И тут может быть много причин непоявления картинок в блокноте: неправильно скопированная ссылка (как в вышеприведенном примере с IE), блокировка скачки сайтом, блокировка файрволом и т.д... Программа на это никак повлиять не может. Если весь процесс работает правильно, то картинки появляются. Для оптимизации процесса, загруженные картинки кэшируются в КБ и при повторной вставке не загружаются, а вставляются из кэша.
shuska, по конкретно Вашему примеру: я посмотрел - там все картинки вставлены через радикал, который, как известно, постоянно глючит и картинки с него не загружаются. Так что тут КБ в порядке.
Maxxi

Сообщение shuska » Чт дек 29, 2011 1:34 am

Maxxi писал(а):Как браузер скопировал - так оно и вставилось.

Вопрос был не в этом, а в остальной части сообщения: "В итоге ссылка осталась невредимой, а выделение перескочило на предыдущее слово". У меня возникла проблема с удалением гиперссылки :)

Maxxi писал(а):тут, наверное, соглашусь.

:Yahoo!: :Yahoo!:

Maxxi писал(а):Галочка сама не меняется. Если вы постоянно сохраняете пропорции, то зачем вам ее снимать??

В том то и дело, что я этой галочкой пользуюсь постоянно. То надо сохранить пропорции, то не надо. Вот и приходится каждый раз смотреть, активна ли сейчас она или нет. Если бы она была активна по умолчанию, то не пришлось бы обращать на это повышенное внимание. Во всяком случае, так реализовано в Word и Excel

Maxxi писал(а):Не воспроизводится.

:cry: :cry: :cry:
А у меня сейчас только так и получается. Даже сейчас как проверку создала новую книгу и скопировала туда несколько картинок. Снова повторяется :cry: Готова предоставить файл для проверки :) Посмотрите, пожалуйста
shuska

Сообщение bk99 » Чт дек 29, 2011 8:11 am

Maxxi писал(а):
bk99 писал(а):Сейчас в IE скопировал гиперссылку "Бета-версии Кулинарного блокнота" (отсюда, вверху страницы), вставил в Блокнот, а в свойствах "Адрес Web-страницы" идёт с ошибкой как:

"Не все браузеры одинаково полезны"
Как браузер скопирует, так блокнот и вставит. Firefox копирует нормально.

Но ведь пользователь в этом не виноват. Пользователь всегда прав. А пользователь с IE - тем более. Согласись - в IE всё должно работать (не будем сейчас про браузерные войны).
Но дело не в этом. Заметил такую вещь. Если в адресную строку IE забить "порченную" ссылку

то браузер (или не браузер, а форумный движок, я в этом не шарю) сам её правит
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=25217&start=75

и выводит на нужную страницу. Т.е. сама опечатка в гиперссылке не критична. И если бы блокнот отдавал браузеру такую "битую" ссылку, то переход бы происходил нормально. Может Блокнот "неправильные" ссылки не отдаёт?

добавлено:
По поводу того, чтобы сделать галочку "Сохранять пропорции" всегда checked (т.е. НЕ запоминать последний выбор пользователя) - тут резон такой: ресайз картинок в 99% случаев нужен именно пропорциональным. И лишь в 1% случаев - пропорции сохранять не требуется (хотя я лично не припомню случая, чтобы я менял картинки не за уголок, а за бок или за верх). Поэтому именно такое поведение этой галочки (всегда checked) будет самым оптимальным - меньше вероятность того, что пользователь проворонит момент, когда галка будет отключена.
bk99

Сообщение Maxxi » Чт дек 29, 2011 11:28 am

shuska писал(а):В том то и дело, что я этой галочкой пользуюсь постоянно. То надо сохранить пропорции, то не надо. Вот и приходится каждый раз смотреть, активна ли сейчас она или нет. Если бы она была активна по умолчанию, то не пришлось бы обращать на это повышенное внимание. Во всяком случае, так реализовано в Word и Excel

Я посмотрел, как в Ворде. Там по-другому. Птичка ставится, если пропорции сохранены и снимается - в противном случае. Видимо, это будет рациональное решение.

shuska писал(а):А у меня сейчас только так и получается. Даже сейчас как проверку создала новую книгу и скопировала туда несколько картинок. Снова повторяется Готова предоставить файл для проверки Посмотрите, пожалуйста

Проявил. Оказывается, выделяется картинка, которая в момент нажатия кнопки "Ок" находится под курсором. Странный глюк, буду разбираться.
А пока пользуйтесь нажатием Enter вместо Ok. Так и быстрее получается. Enter можно нажать при любом выбранном поле.
Maxxi

Сообщение Maxxi » Чт дек 29, 2011 11:41 am

bk99 писал(а):Но ведь пользователь в этом не виноват. Пользователь всегда прав. А пользователь с IE - тем более. Согласись - в IE всё должно работать (не будем сейчас про браузерные войны).

О том, что пользователь всегда прав и что в IE все должно работать - ты расскажи в Microsoft. Может послушают.. :D
Я не буду здесь развивать тему о том, что такое правильный браузер. В инете предостаточно инфы для интересующихся.
Вот только одна цитата от разбирающихся в вопросе людей:
Internet Explorer 8 is nevertheless still a browser that has hundreds of issues and many bugs (known and documented specification violations, unsupported attributes in DOM specifications, unsupported specifications, etc) and many known and reproducible problems in various areas (accessibility, User Agent Accessibility Guidelines (UAAG) 1.0 specification).

И еще анек в тему: «Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус» ;)
Так что, не пользуйтесь кривыми браузерами, когда есть нормальные альтернативы!

bk99 писал(а):Т.е. сама опечатка в гиперссылке не критична. И если бы блокнот отдавал браузеру такую "битую" ссылку, то переход бы происходил нормально. Может Блокнот "неправильные" ссылки не отдаёт?

Блокнот на самом деле отдает не браузеру, а системе, а уже система решает что с этой ссылкой сделать. У меня, например, опера открывается, и ссылка
вбитая в блокнот прекрасно открывается. Т.е. это лишнее подтверждение того, что "должно" работать.
Никаких специальных обработок (в простонародье - костылей) для IE я вставлять не собираюсь.
Maxxi

Сообщение bk99 » Чт дек 29, 2011 12:54 pm

Да я, собственно, тоже не поклонник ИЕ. Я имел ввиду его распространённость, а не безгрешность.
Ладно, отложим пока. Не всё так сразу, там видно будет...

добавлено:
Вынужден признать свою неправоту и прошу прощения у Maxxi за то, что ввёл его в заблуждение. Гиперссылки, вставленные в Блокнот, нормально открываются в ИЕ. Просто открывать их надо с вкладки "Просмотр", а я пытался их открыть с вкладки "Редактирование". Сори за отнятое время!
ЗЫ Пошёл пить свои таблетки...
ЗЗЫ Но косяк с порчей ссылок (лишние символы "./" ) остаётся, хотя это не критично.
bk99

Бета-версии Кулинарного блокнота

Вернуться в Программа Кулинарный блокнот