"Правильный" кисель

Модератор: Модераторы

"Правильный" кисель

Сообщение OlgaL » Вс ноя 27, 2011 4:51 pm

Способ приготовления взят полностью из книги В.Похлебкина "Тайны хорошей кухни", но могу сказать, что такого вкусного киселя я еще никогда не пробовала! Готовила вишневый и клюквенный кисель, получается как настоящий (не покупной, а свежевыжатый) сок, только с консистенцией киселя. Всем рекомендую попробовать!
Цитирую:
1. Сварить сироп: сахар развести в холодной воде и проварить, снять пену, уварить слегка, чтобы сироп был плотноватым, чувствовался бы.
2. Приготовить сок. Либо взять готовый (консервированный), либо отжать из свежих фруктов, ягод. Либо отварить его, но это хуже, лучше свежий. Подготовленный сок поставить вблизи от плиты наготове.
3. Приготовить крахмальное молочко.
Это и есть прием. Крахмал из расчета от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки развести в стакане холодной кипяченой воды (в отдельной посуде) и размешать до состояния «молока». Это даст вариации густоты киселя от совсем жиденького до густого, который можно резать, как мармелад или желе.
1 стакан крахмального молока любой густоты рассчитан на 1 литр всей остальной жидкости киселя (сиропа + сока).
4. Влить крахмальное молочко в сироп, создать киселеобразную массу.
Это тоже прием. Вливать надо в тот момент, когда сироп кипит бурно, вовсю, и тут же быстро размешать не более 15 — 25 секунд, а затем погасить огонь, прекратить кипение и интенсивно продолжать мешать жидкость, вызывая ее специфическое загустение.
5. Как только загустение возникло, влить в киселеобразную массу ягодно-фруктовый сок и вновь интенсивно размешать, втереть его в студенистую массу. Это тоже прием, третий.
Такой кисель будет, во-первых, иметь хороший вкус абсолютно свежего, а не переваренного фруктового сока или обладать запахом ягод, как будто сорванных только что, а во-вторых, не будет иметь кисельной пленки, которая образуется при одновременной варке сиропа и ягодного сока.


Раз вкусовая часть вливается последней, то принципиально безразлично, какая это будет часть:
а) ягодно-фруктовая (к которой мы привыкли),
б) молочно-сливочная (кисель возможен не только из молока, но и из сливок, если их влить в последний момент),
в) кофейная, какао-шоколадная (если влить кофе, какао, раствор шоколада),
г) овощная (возможны и несладкие овощные кисели, на томатном соке и др.),
д) чайная (чайный кисель, если влить крепкий чай),
е) яичная (яичный кисель, если добавить гоголь-моголь, взбитое с сахаром и лимонным соком яйцо),
ж) или даже мясная (мясной бульон киселеобразной консистенции) или крупяная (например, жидкая манная каша, внесенная в крахмально-кисельную среду).

Всем рекомендую попробовать!

Изображение

Приятного аппетита!

VikaSN (27 Nov 2011), kroww (27 Nov 2011), zarevna (27 Nov 2011), Sergeevna255 (27 Nov 2011), ulchikk (27 Nov 2011), Мармеллладка (27 Nov 2011), 1957НС (28 Nov 2011), Anyuta (28 Nov 2011), Оленька+ (28 Nov 2011), Наталья Ф (28 Nov 2011), Старов (28 Nov 2011), Anna Ran (28 Nov 2011), Svetlana38 (29 Nov 2011), ariona (23 Dec 2011), Листик (27 Feb 2012), Rattatosk (11 Apr 2012), CASI (06 Feb 2013), ksyucha (05 Sep 2013), алена17 (05 Apr 2016)
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3657 раз.
Имя: Ольга

Сообщение kroww » Вс ноя 27, 2011 4:56 pm

Спасибо! Муж кисели и соки обожает. А я постоянно варю "компотный" кисель. И ни разу не додумалась соединить сок и кисель вместе.
Но теперь обязательно попробую! :Rose:

OlgaL (27 Nov 2011)
Аватара пользователя
kroww
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 11 сен 2010
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Имя: Марго

Сообщение cecg » Вс ноя 27, 2011 5:05 pm

спасибо! попробуем!

OlgaL (27 Nov 2011)
Аватара пользователя
cecg
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 ноя 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Svetlana

Сообщение zarevna » Вс ноя 27, 2011 5:06 pm

Спасибо за напоминание вкусного блюда.Надо бы сварить.
Самый вкусный кисель на свете варила моя бабушка. Из смородинового варенья. И был он не питьевой. а очень густой, как желе. Вилкой есть можно было. :vkusno:

OlgaL (27 Nov 2011)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение OlgaL » Вс ноя 27, 2011 6:18 pm

kroww, Марго, обязательно попробуйте! :Rose:
cecg, Светлана, надеюсь, что понравится! :daisy:
zarevna, Лариса, думаю, что такой консистенции тоже можно добиться, добавив больше крахмала :girl_yes:
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3657 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Ariana91 » Пн ноя 28, 2011 12:40 pm

Никогда не любила кисель.. наверно, меня неправильным поили. А такой даже захотелось попробовать :D
Как понимаю, количество сахара в сиропе регулировать по своему вкусу?
Аватара пользователя
Ariana91
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 2 июн 2010
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Александра

Сообщение OlgaL » Вт ноя 29, 2011 7:38 am

Ariana91 писал(а):Как понимаю, количество сахара в сиропе регулировать по своему вкусу?

конечно, все зависит от вашего вкуса. надеюсь, понравится! :girl_blush:
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3657 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Svetlana38 » Вт ноя 29, 2011 7:46 am

Олечка привет! Вкусненький кисель :vkusno: , уже очень хочу попробовать! Спасибо за рецепт!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Svetlana38
 
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 10 янв 2010
Откуда: Россия г.Вологда
Благодарил (а): 7356 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Имя: Светлана

Сообщение OlgaL » Ср ноя 30, 2011 8:41 am

Svetlana38 писал(а):Олечка привет! Вкусненький кисель :vkusno: , уже очень хочу попробовать! Спасибо за рецепт!!! :daisy: :daisy: :daisy:

Светик, попробуй обязательно! я влюбилась в такой кисель! :daisy:

Svetlana38 (03 Dec 2011)
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3657 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Наталья Ф » Пт ноя 16, 2012 10:35 am

Оля, мне понравился рецепт киселя.. :good: Я бы хотела спросить про его хранение после приготовления..Лучше готовить "на один раз" или как?

OlgaL (22 Nov 2012)
Аватара пользователя
Наталья Ф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 20 мар 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Имя: Наталья

Сообщение OlgaL » Чт ноя 22, 2012 7:59 am

Наталья Ф писал(а):мне понравился рецепт киселя.

спасибо!!!
Наталья Ф писал(а):Лучше готовить "на один раз" или как?

думаю, конечно, лучше понемногу готовить :Rose:
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3657 раз.
Имя: Ольга

Сообщение CASI » Ср фев 06, 2013 6:42 pm

Оля, большое спасибо , что написала этот рецепт. Кисель замечательный. Делала все по рецепту. Клубника замороженная подавленная с сахаром
у меня. Не стала процеживать. И конечно же нам приготовленного на пробу киселя оказалось совсем мало :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Крахмала брала 1 ст.л. с верхом. Это на литр всей жидкости. Получился средней густоты.
Еще добавлю, что он без пленки сверху и почти прозрачный, что меня очень радует. Всегда смущал мутный цвет киселя.
Вложения
IMG_6550.JPG

OlgaL (19 Feb 2013)
Аватара пользователя
CASI
 
Сообщения: 4019
Зарегистрирован: 17 апр 2010
Благодарил (а): 2298 раз.
Поблагодарили: 1421 раз.
Имя: Люба

Сообщение OlgaL » Вт фев 19, 2013 7:23 am

CASI Любаш, я очень рада, что рецепт понравился! :friends: я теперь делаю только так :girl_yes:
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3657 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Oskolok » Ср ноя 25, 2015 1:46 pm

Какой он вкусный! Спасибо большое! Никогда не питала особой любви к киселям, но этот покорил! :Rose:

DSC_4293.jpg

OlgaL (28 Dec 2015)
Аватара пользователя
Oskolok
 
Сообщения: 1022
Зарегистрирован: 11 авг 2008
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 1198 раз.
Имя: Ольга

Сообщение OlgaL » Пн дек 28, 2015 4:49 pm

Oskolok Оленька, какой он у тебя аппетитный!!!! =@ :good:
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3657 раз.
Имя: Ольга


"Правильный" кисель

Вернуться в Безалкогольные