Старовенский штрудель

Модератор: Модераторы

Старовенский штрудель

Сообщение Lfenechka » Пн ноя 28, 2011 1:59 pm

штрудель 194.JPG
На нашем форуме много рецептов штруделя, но хочу и своим поделиться.
Штрудель – (от немецкого Strudel - смерч, скрученность, воронкообразный вихрь) кондитерское слоеное изделие балканского происхождения (возможно, византийского или даже древнегреческого), получившее в XVIII в. немецкое наименование через австрийских кондитеров и ставшее одним из дежурных кондитерских изделий немецкой, австрийской, чешской и венгерской кухонь.

Десерт представляет собой рулет из тонко раскатанного теста с начинкой из различных ягод, фруктов и орехов, а так же капусты, грибов, мяса и даже рыбы. Но классическим рецептом все же считается штрудель с яблоками. Преимущество любого штруделя в том, что он низкокалориен, т.к. тесто для него, классическое тесто, замешивается на воде с минимальным количеством масла.
Для приготовления старовенского яблочного штруделя нам потребуется:
200 г муки,
125 г. теплой воды,
1 столовая ложка растительного масла,
1 яйцо,
щепотка соли, мука для обсыпки,
сливочное масло для смазывания,
растительное масло для смазывания.
Для начинки:
1-1,5 кг кислых яблок,
150 г сахарного песка,
150 г панировочных сухарей,
80 г сливочного масла,
1 кофейная ложка корицы,
1 столовая ложка ванильного сахара,
80 г изюма,
2 столовые ложки рома,
100 г сахарной пудры.
2011-11-20 штрудель.jpg

Муку горкой насыпать на рабочем столе, сверху сделать углубление. Добавить соль, растительное масло, яйцо, воду, замесить тесто. В процессе замеса теста ушло еще примерно грамм 200 муки. Смазать тесто тонким слоем растительного масла, накрыть и оставить минут на 30 в теплом месте. Кухонное полотняное полотенце посыпать мукой, выложить на него тесто, предварительно также посыпанное мукой, раскатать, стараясь получить прямоугольник, затем растягивать до тончайшего состояния, вращая его в руках. Усилия прилагать не надо, тесто растягивается под собственным весом. Главное – не перестараться и не довести до разрывов :skalka: . Подготовленное тесто разложить все на том же кухонном полотенце.
Для начинки яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать небольшими кубиками. На сковороде развести сливочное масло, добавить панировочные сухари, поджарить до золотистого цвета, остудить. К яблокам добавить сахарный песок и ванильный сахар, а также корицу, ром и изюм (если позволяет время, изюм для начинки делают «пьяным», для чего его на несколько часов (классический вариант 12-14 часов) заливают ромом (не более 15 г), который частично в него впитается. У меня изюм в роме простоял 1,5 суток :beer: , ох и вкусно было, хоть ложкой ешь :vkusno: . Подготовленное тесто смазать распущенным сливочным маслом, обсыпать поджаренными панировочными сухарями, разложить начинку (для настоящего старовенского штруделя яблоки перед их размещением на тесте можно сбрызнуть сметаной или взбитыми сливками и добавить к ним толченые грецкие орехи) и при помощи полотенца скатать в тугой рулет. Края подвернуть и скрепить. На полотенце переместить штрудель на смазанный маслом противень, затем аккуратно удалить полотенце.
Штрудель обильно смазать распущенным растительным маслом и выпекать минут 40 в нагретой до 200° С духовке до образования золотисто-коричневой корочки.
Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой. Штрудель подается как в горячем (тогда можно использовать классический способ подачи- с мороженным), так и в холодном виде.
штрудель 204.JPG
Последний раз редактировалось Lfenechka Вт ноя 29, 2011 8:33 am, всего редактировалось 1 раз.

Kokosha (28 Nov 2011), VikaSN (28 Nov 2011), oldeg (28 Nov 2011), rainbowajan (28 Nov 2011), Lusybom (28 Nov 2011), Anna Ran (28 Nov 2011), Skarlet (28 Nov 2011), Lesik (28 Nov 2011), Богиня (13 Apr 2012), tatyana-1504 (19 Jan 2014), Gvenvivar99 (19 Jan 2015), Лола010 (04 Dec 2015)
Аватара пользователя
Lfenechka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 6 апр 2011
Откуда: Россия, г. Кисловодск
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 836 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Kokosha » Пн ноя 28, 2011 2:18 pm

:Yahoo!: Мне, пожалуйста, парочку кусочечков!....Обожаю штрудель! :good: :vkusno: .....как то давным-давно делала по еврейской кулинарной книге....всем оч понравилось... :oops: Людмилочка,спасибо!!!Буду делать,яблоки надо прикупить.... :roll: :daisy: :daisy: :daisy:

Lfenechka (28 Nov 2011)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение Catherine Deneuve » Пн ноя 28, 2011 2:42 pm

В закладочки!

Lfenechka (28 Nov 2011)
Аватара пользователя
Catherine Deneuve
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 3 июн 2011
Откуда: Россия, Симферополь
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение vitusikl » Пн ноя 28, 2011 2:54 pm

Вкуснятинка :vkusno: :vkusno: :vkusno: :good: в закладки :photo: спасибки

Lfenechka (28 Nov 2011)
Аватара пользователя
vitusikl
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 13 окт 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Имя: Вита

Сообщение Sineglazka » Пн ноя 28, 2011 5:39 pm

незамедлительно надо приготовить :Yahoo!:
Аватара пользователя
Sineglazka
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 14 дек 2009
Откуда: Украина, г.Житомир
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Lesik » Пн ноя 28, 2011 8:27 pm

Спасибо Вам за этот рецепт!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Lesik
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: СПб
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Елена

Сообщение Milonega » Вт ноя 29, 2011 2:11 am

Спасибо за рецепт! В закладочки! Только про воду Вы, наверное, упустили... Её ,повидимому, вливать вместе со всеми продуктами...? Завтра я штруделем и займусь! Ещё раз спасибо!
Аватара пользователя
Milonega
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 25 апр 2011
Откуда: Stambul
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Имя: Rostislava

Сообщение Lfenechka » Вт ноя 29, 2011 8:36 am

Milonega писал(а):Только про воду Вы, наверное, упустили...
Ой, правда упустила :girl_blush: , уже исправилась :girl_pardon: , жду отчетика, готовьте на здоровье!!!
Аватара пользователя
Lfenechka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 6 апр 2011
Откуда: Россия, г. Кисловодск
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 836 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Garmoni » Вт ноя 29, 2011 10:55 am

Это наверно очень вкусно, потому что выглядит супер аппетитно. :good: :Bravo: :good:
Класс, Вам респект :daisy: :daisy: :daisy:

Lfenechka (29 Nov 2011)
Аватара пользователя
Garmoni
 
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 25 окт 2011
Откуда: Украина, Запорожье
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Имя: Таня


Старовенский штрудель

Вернуться в Пирожные, рулеты