Для приготовления кекса нам потребуется- 6 яиц
- 1 ст. сахара
- 1 пачка разрыхлителя (10 г)
- 6 ст. л. растительного масла без запаха
- 1,5 ст. муки
Для сиропа-заливки:- 1 ст. воды
- 1ст. сахара
- 2 ст.л. какао
- 100 г сливочного масла
-1 ст.л. рома
ПриготовлениеЯйца хорошо взбиваем со стаканом сахара до его полного растворения,
добавляем растительное масло, разрыхлитель, муку, взбиваем хорошо и
выливаем в смазанную маслом форму (у меня разъемная форма диаметром 26 см).
Выпекаем при температуре 170 градусов 35-40 минут, готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Пока наш кекс печется, варим сироп: в кастрюльку насыпаем сахар, выливаем воду,
доводим до кипения и варим минут 5-7 на небольшом огне.
Затем добавляем какао, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков, и в конце
сливочное масло,и снимаем с огня , добавляем ром.
И кекс и сироп должны остыть. После остывания в кексе делаем дырочки,
Поливаем кекс сиропом, желательно в 2 захода, сначала одну половину сиропа,
подождать пока пропитается, потом оставшийся сироп.
Сверху можно посыпать орехами, сахарной пудрой, я посыпала кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!