Решила выложить рецепт яблочного пирога очень простого в приготовлении, но очень вкусного. Пирог получается ароматным и рассыпчатым.
Нам понадобится.
Для теста:
2,5 стакана муки (~350 гр)
200 гр сливочного масла или маргарина для выпечки
0,5 стакана сметаны (~ 150 гр)
щепотка соли.
Для начинки:
4 яблока
0,5 стакана сахара
ванилин, корица по вкусу
Желток для смазывания.
Муку просеять, масло, слегка размягчённое при комнатной температуре, порезать кубиками, выложить к муке и порубить ножом до состояния масляной крошки.
К крошке добавить щепотку соли и сметану.
Вымесить эластичное тесто, скатать в шар и поставить в холодильник на 1 час.
Яблоки разрезать на 4 части, удалить семечки и натереть на крупной тёрке вместе с кожурой. Добавить к яблокам 0,5 стакана сахара, перемешать, отжать выделившийся сок.
Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой. Достаём наше тесто из холодильника, 2/3 его распределяем по форме формируя бортики из теста.
На тесто выкладываем тёртые яблоки.
Из остатка теста вырезаем любые фигуры, жгуты и выкладываем сверху на яблоки.
Смазываем тесто желтком.
Выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Приятного чаепития!