Какая замирает осень!
Как сладостен и как несносен
Ее золотострунный клир...
Осип Мандельштам 22 октября 1909
Согласитесь, в сентябре еще хватаешься за лето. С первым снегом, с хмурым небом, с густым туманом приходит осознание - зима-то уж на пороге. Но не грустите: радостно-лиловый цвет этого кекса поднимет вам настроение! Мягкий, слегка влажный, с приятным хрустом орехов, с легкой кислинкой чернослива и клюквы...ммм...[s]а был ли мальчик[/s]




Состав:
Свекла - 250 грамм
Яйца- 3 штуки
Маргарин размягченный или слив.масло - 80 грамм
Сахар - 1 стакан или по вкусу
Мука просеянная - 7-8 ст.ложек со средней ложкой
Сода гашеная уксусом - полчайной ложки
Чернослив - 100 грамм
Клюква - 50 грамм
Орехи грецкие - 100 грамм
Сахар - 4 ст.ложки
Приготовление:
Свеклу предварительно отварите на пару, запеките в духовке или в микро. Слегка остудите.
Сложите в блендер порезанную свеклу и маргарин. Взбейте до однородной, "безкрупинистой", мягкой массы.
Яйца взбивайте по одному с сахаром в течении 5-10 минут до пышной кремовой массы.
Добавьте масляно-свекольную пасту. Перемешайте до однородности.
Муку просейте и добавьте к тесту. Тесто выходит как густая сметана.
Соду погасите уксусом и добавьте в тесто.
Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте при температуре 160 градусов 30-35 минут до готовности.
В сотейник выложите порезанный чернослив. клюкву, орехи и сахар. Дождитесь растворения сахара, помешивая, протомите до загустения сиропа.
Когда корж будет готов - выложите сверху сладкую пасту, запеките еще 10-12 минут на высокой температуре.
Остудите кекс и нарежьте порционно.
Приятного аппетита!
