Здрасти! Ой чего я принеслаааа ....
Откопала эту идейку на Гастрономе!!! Автору гран мерси, есссно )) и пришла делиться с вами!!!
Простите за качество изображения - имеющегося света на кухне катастрофически не хватает
Да и первый блин.. как грицца... тесто у меня малясь подсохло , жгутики не оч ровные получились...
Изначально этот пирог был из хрущевского теста. Писать рецепт не буду, потому что он у нас есть У меня чесались руки и, придя с работы в шесть, мне совсем не хотелось ждать 4 часа ну и.. в итоге до завтрашнего вечера!!
Поэтому я решила сделать пирог из слоеного дрожжевого теста! И когда я достала его из морозилки оказалось, что оно не слоеное, а просто дрожжевое Это я лошарик не то купила Да ну и пущай.. хуже не стало Вы можете взять свое любимое тесто! Главное, чтоб оно было мягеньким
Для начинки:
- 3 яблока
- 2-3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. корицы
- горсть грецких орехов (по желанию)
- яйцо для смазывания готового изделия.
Яблоки чистим, удаляем сердцевину и нарезаем тоненькими дольками. Орехи измельчаем ножом.
Включаем духовку (около 200 гр.) Тесто разделить на две части. Одну раскатать в прямоугольник ~ 20х30 см, положить на противень, устеленный пекарской бумагой и накрыть полотенцем. Пусть лежит пока.
По размеру прямоугольного пласта теста вырезаем бумагу (я брала просто кусок фольги), на эту бумагу кладем пергамент. Нижний "трафарет" нужен для того, чтоб были ясны границы нашего пирога. Вот так:
Вторую часть теста тонко раскатываем и режем на жгуты. Берем один, немного скатываем колбаской и укладываем на пергамент вот так:
Когда первый жгут закончится, смазываем его водичкой немного и приклеиваем второй жгут и начинаем... ВЯЗАТЬ!!!
Продеваем петелькой в петельку жгуты вот по таком принципу:
и так до конца, пока не заполним все
Дальше берем палочки для суши. Они будут нашими спицами! Продеваем в крайние петельки с двух сторон:
Дальше обрабатываем нижний край.
Берем кусочек теста и складываем вдвое. Продеваем хвостиками вперед в крайнюю нижнюю петлю,
заворачиваем и продеваем в петельку, которая образовалась в результате сгиба жгутика. Аккуратно подтягиваем.
И вот что мы имеем в итоге:
На все это у меня ушел час
Дальше на нижний слой пирога выкладываем яблоки, посыпаем сахаром, корицей (и орехами) и очень аккуратно переносим наш шарфик на пирог. Края пергамента можно подогнуть немного вовне, потом положить верх шарфа на пирог и придерживая одной рукой все остальное, аккуратно снять пергамент. Или же можно свернуть шарф в рулет, вытащить пергамент и потом все аккуратно раскатать обратно
Смазать яйцом и выпекать до красивого румяного цвета