Торт Шифоновая Прага

Модератор: Модераторы

Следующая

Торт Шифоновая Прага

Сообщение Lfenechka » Вт окт 25, 2011 7:03 pm

IMG_0044.jpg

Родина данного торта – Чехия, процесс приготовления на родине очень трудоемкий и включает в себя несколько видов сливочного крема с добавлением коньяка и ликеров, а коржи торта пропитываются ромом. В упрощенном варианте рецепт приготовления торта Прага был придуман Владимиром Гуральником, который работал начальником кондитерского цеха в московском ресторане Прага. Гуральников известен как автор более 30 оригинальных пирожных и тортов, например, торт «Птичье молоко». Секреты кондитерского искусства Гуральников перенял у мастеров из Чехословакии, приезжавших в Москву для обмена опытом.
Вот один из вариантов приготовления этого торта.
Ингредиенты:
Для шоколадно-шифонового бисквита:

180 г и 45 г сахара
200 г муки
2 ч. ложка разрыхлителя
175 мл воды
125 мл растительного масла
60 г какао-порошка
1/3 ст. ложки растворимого кофе
8 шт яичных белков
5 шт яичных желтков
1/4 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки соды
Для крема:
200 г сливочного масла
3 шт…… яичных желтков
5 ст. ложек сгущенного молока
1/4 ст. воды
50 г шоколада
1 ст. ложка коньяка (по желанию)
Глазурь:
3 ст. ложки сахара
2 ст. ложки какао-порошка
около 2 ч. ложек сливочного масла
6 ст. ложек воды
50 г густого джема
Прага.jpg


Способ приготовления:

Тесто: Какао-порошок смешать с растворимым кофе, добавить необходимое количество теплой воды и размешать до однородности.
Яйца (8 шт.) разделить на белки и желтки (5 шт. и 3 шт.). Сахар (180 г) взбить с желтками (5 шт.) миксером до образования пышной однородной массы. Затем аккуратно небольшими порциями ввести растительное масло, не переставая помешивать. Так же постепенно добавить раствор из какао и кофе.
Смешать муку, разрыхлитель и соду, просеять. Добавить в приготовленную ранее массу равномерно за несколько приемов. Перемешать тесто до получения однородной массы.
К белкам добавить соль. Взбить миксером до устойчивых пиков, добавить сахар (45 г) и продолжаем взбивать до растворения сахара. Добавить белковую смесь в тесто, небольшими порциями, перемешивая легкими движениями снизу вверх.
Дно формы выстелить бумагой для выпечки, смазать всю форму сливочным маслом. Вылить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке примерно 30-50 минут, при температуре 170-160 гр. Полученное тесто я разделила на 2 части (форма 24 см. в диаметре).
Шоколадно-шифоновый бисквит рекомендуют охлаждать в перевернутом состоянии. Поэтому используйте четыре опоры, например чашки, – переверните форму с бисквитом и установите на опоры до полного остывания. Затем перевернуть бисквит и снять форму, оставить на 5-6 часов. Два полученных коржа я разрезала на 2 части.
Крем:
Прежде всего, необходимо достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно было мягким. Яичные желтки (3 шт.) взбить с водой, добавить сгущенное молоко. Поставить полученную массу на водяную баню и постоянно помешивать, пока она не загустеет до консистенции сгущенного молока. Снять кастрюлю с плиты. Шоколад поломать на кусочки, положить в заваренный крем, подождать 3-4 минуты, чтобы шоколад растаял, и тщательно перемешать.
Остудить заварной крем до комнатной температуры. Взбить размягченное масло и небольшими порциями добавить в заварную массу. Добавить коньяк (по желанию).
Сборка торта: Смазать коржи кремом (я предварительно пропитала их кофейным ликером), собрать торт. Верх торта равномерно смазать джемом. Лучше всего использовать абрикосовый или яблочный джем (у меня под рукой оказался смородиновый). Поставить торт в холодильник на 15-20 минут, чтобы схватился крем и загустел джем. Приготовить глазурь, полить сверху глазурью, украсить как вашей душе угодно. На мой взгляд – это один из тех тортов, который хорош и без особого украшения.
Приятного аппетита!
IMG_0055.jpg
Последний раз редактировалось Lfenechka Ср окт 26, 2011 6:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

медиана (25 Oct 2011), DolceVita (25 Oct 2011), Кcюньчик (25 Oct 2011), Фепа (25 Oct 2011), Лихия (25 Oct 2011), Vorojeia (25 Oct 2011), Kokosha (25 Oct 2011), Skarlet (25 Oct 2011), Anyuta (25 Oct 2011), vicka9 (26 Oct 2011), bruhova (26 Oct 2011), Angel M (26 Oct 2011), Morvolna (26 Oct 2011), admira (26 Oct 2011), Rish (26 Oct 2011), ольга горенская (26 Oct 2011), Navinka (28 Oct 2011), katush (28 Oct 2011), Оливка (29 Oct 2011), Eternita (09 Feb 2012), Alisa Li (14 May 2012), Анюта_Ф (25 Dec 2012), orienta (05 Mar 2013)
Аватара пользователя
Lfenechka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 6 апр 2011
Откуда: Россия, г. Кисловодск
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 836 раз.
Имя: Людмила

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение taria » Вт окт 25, 2011 7:41 pm

вот кто бы мне такое бы испек!у меня торты не получаются.никогда.возни не люблю а кушать очень даже.рецепт забрала на всякий пожарный.спасибо огромное. :)

Lfenechka (25 Oct 2011), YanochkaPlus (26 Oct 2011)
Аватара пользователя
taria
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 7 окт 2011
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Имя: arega

Сообщение LASTO4KA » Вт окт 25, 2011 7:42 pm

я точно так же,только по ГОСТУ пеку,торт прелесть. :good:

Lfenechka (25 Oct 2011)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение медиана » Вт окт 25, 2011 7:55 pm

Какой аппетитный кусочек! :vkusno: :girl_yes:И сам тортик красиво оформлен! :photo: :daisy:

Lfenechka (25 Oct 2011)
Аватара пользователя
медиана
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 9 июн 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Имя: Марина

Сообщение Lfenechka » Вт окт 25, 2011 8:56 pm

taria писал(а):вот кто бы мне такое бы испек!
:lol: Да он не сложный вовсе, попробуй :Rose: !!!.
LASTO4KA писал(а):торт прелесть
Ага, Ириш, согласна, обалденно вкусный торт.
медиана писал(а):Какой аппетитный кусочек! И сам тортик красиво оформлен!
Спасибо :Rose:
Аватара пользователя
Lfenechka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 6 апр 2011
Откуда: Россия, г. Кисловодск
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 836 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Skarlet » Вт окт 25, 2011 10:26 pm

Людочка, тортик во :good: :good: :good: спасибо, за вкусняшку :daisy: :daisy: :daisy:
Люда, а коржи пропитывать не нужно? сегодня пол-дня лазила искала тортик на основе шокобисквитов, сыну скоро день рожд., а он такое полюбляет)))

Lfenechka (26 Oct 2011)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Amalia_anomalia » Вт окт 25, 2011 10:53 pm

Интересное оформление, не сомневаюсь, что вкусно будет....спасибо за рецепт :Rose:

Lfenechka (26 Oct 2011)
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1005 раз.
Имя: Amalia

Сообщение YanochkaPlus » Ср окт 26, 2011 12:50 pm

Ой какой замечательный тортик...нужно будет обязательно приготовить!Сасибо огромное за рецептик;)

Lfenechka (26 Oct 2011)
Аватара пользователя
YanochkaPlus
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Украина,г.Павлоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Яна

Сообщение zarevna » Ср окт 26, 2011 1:13 pm

Хороший рецептик, спасибо.В заварном креме не хватает муки или крахмала.
ничего не пропущено??

Lfenechka (26 Oct 2011)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение Santa Maria Gerra » Ср окт 26, 2011 3:09 pm

zarevna писал(а):Хороший рецептик, спасибо.В заварном креме не хватает муки или крахмала.
ничего не пропущено??

он же на яйцах, крахмал и мука не требуется тогда.... :)

Lfenechka (26 Oct 2011)
Аватара пользователя
Santa Maria Gerra
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 18 дек 2010
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Имя: Санта Мария Герра

Сообщение Santa Maria Gerra » Ср окт 26, 2011 3:10 pm

fenechka28 , рецепт супер! И оформлено красиво!

Lfenechka (26 Oct 2011)
Аватара пользователя
Santa Maria Gerra
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 18 дек 2010
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Имя: Санта Мария Герра

Сообщение Vika111 » Ср окт 26, 2011 4:16 pm

Красивый тортик!!! Люблю все шоколадное!!!

Lfenechka (26 Oct 2011)
Аватара пользователя
Vika111
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18 сен 2009
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Имя: Вика

Сообщение Lfenechka » Ср окт 26, 2011 6:52 pm

Skarlet писал(а):Люда, а коржи пропитывать не нужно?
Спасибо, Ириш, я пропитала(я писала в рецепте), сливочно- кофейным ликером, он туда отлично подошел :vkusno:
Последний раз редактировалось Lfenechka Ср окт 26, 2011 7:00 pm, всего редактировалось 1 раз.

Skarlet (26 Oct 2011)
Аватара пользователя
Lfenechka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 6 апр 2011
Откуда: Россия, г. Кисловодск
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 836 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Lfenechka » Ср окт 26, 2011 6:59 pm

zarevna писал(а):В заварном креме не хватает муки или крахмала. ничего не пропущено??

Нет, Лар, точно нету в рецепте ни муки, ни крахмала :girl_nea: , он не совсем стандартный заварной крем :girl_pardon: : яйца, сгущенка+шоколад, все и так отлично загустело.

zarevna (01 Nov 2011)
Аватара пользователя
Lfenechka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 6 апр 2011
Откуда: Россия, г. Кисловодск
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 836 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Викентина » Чт окт 27, 2011 7:18 pm

Милочка, спасибо большое! :Rose: :vkusno: :daisy:
Изображение

Lfenechka (28 Oct 2011)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3931 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория


Следующая

Торт Шифоновая Прага

Вернуться в Бисквитные торты