Сицилийское овощное рагу "Чамботта"

Модератор: Модераторы

Сицилийское овощное рагу "Чамботта"

Сообщение Мармеллладка » Вт окт 18, 2011 3:12 pm

Рецепт из журнала, название не меняла, автору – большое спасибо :daisy: :daisy: :daisy:
Прочитав этот рецепт, мне стало очень интересно попробовать сочетание большого количества разных овощей в одном блюде :roll:
Я даже в магазин раза три ходила, потому что, полагаясь только на память, каждый раз забывала купить какой-нибудь недостающий овощ :D

Я просто очарована конечным результатом :roll: очень-очень и очень вкусно :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Сначала может показаться, что на приготовление рагу уйдёт много времени и сил, но это абсолютно ошибочно :wink: всё время приготовления, включая подготовку овощей и дальнейшее мытьё посуды, у меня заняло около 45 минут :) готовить "Чамботту" удобно ещё тем, что пока подготавливаются или готовятся одни овощи, можно нарезать другие :good: Попробуйте обязательно :daisy:
308.jpg

Состав:
Баклажаны – 300г
Цукини – 300г
1 красный болгарский перец
Помидоры – 400г
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Сельдерей (стебли) – 150г
Морковь – 1 шт.
Стручковая фасоль (замороженная) – 150г
Картофель – 250г
Растительное масло - 3 ст. л.
Зелень петрушки (по желанию)
Соль, смесь пяти перцев, по щепотке сухого базилика и орегано

Приготовление:
Баклажаны вымыть, срезать "хвостики", нарезать средними кубиками или полукружками.
Кусочки баклажана посолить и оставить на 25 минут, затем кусочки баклажана промыть, обсушить.
Лук и чеснок очистить, лук мелко нарезать, чеснок раздавить плоской стороной ножа и измельчить.
Морковь вымыть, очистить, ещё раз промыть, нарезать полукружками или кубиками.
Стебли сельдерея вымыть, обсушить, нарезать ломтиками.
Цукини вымыть, срезать "хвостики", нарезать полукружками.
Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку, нарезать крупными кубиками.
Болгарский перец вымыть, вырезать семена, ещё раз промыть, обсушить, нарезать крупными кубиками.
Петрушку вымыть, обсушить, отрезать длинные стебли, зелень петрушки разобрать на листики или мелко нарезать.
Картофель вымыть, очистить, ещё раз промыть, нарезать крупными кусочками.
В сотейнике разогреть растительное масло, обжарить лук и чеснок 5-7 минут, добавить морковь и сельдерей, жарить, помешивая ещё 5 минут.
В сотейник добавить кубики баклажана, влить 200 мл горячей воды, овощи посолить, перемешать, накрыть сотейник крышкой и тушить овощи на среднем огне 12 минут.
Добавить в сотейник нарезанные помидоры и болгарский перец, перемешать, тушить овощи без крышки, помешивая ещё 10 минут.
Картофель отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут, вынуть картофель из кастрюли шумовкой, картофель обсушить.
В той же кастрюле отварить стручковую фасоль 1 минуту, добавить в кастрюлю к фасоли цукини, варить ещё 5 минут, затем цукини и стручковую фасоль откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать воде стечь.
Картофель, стручковую фасоль и цукини добавить в сотейник к остальным овощам, посолить, поперчить, добавить к овощам базилик и орегано, перемешать, накрыть сотейник крышкой и тушить рагу ещё ~ 8-10 минут.
Готовое рагу подавать горячим, посыпав, по желанию, зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Мармеллладка Ср окт 19, 2011 11:41 am, всего редактировалось 3 раз(а).

Skarlet (18 Oct 2011), Старов (18 Oct 2011), oldeg (18 Oct 2011), bruhova (18 Oct 2011), lulek (18 Oct 2011), VikaSN (18 Oct 2011), Hannusja (18 Oct 2011), admira (18 Oct 2011), Лихия (20 Oct 2011), Vorojeia (20 Oct 2011), leo1970 (06 Nov 2011), Сипа (12 Dec 2011), галочка+ (25 Feb 2012), Янна (29 Sep 2016)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение SmMasha » Вт окт 18, 2011 3:15 pm

От это да!!! Обожаю всякие рагу... :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9489
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 7321 раз.
Имя: Мария

Сообщение Мармеллладка » Вт окт 18, 2011 3:16 pm

SmMasha писал(а):Обожаю всякие рагу...

Маш, попробуй :girl_yes: очень вкусная "штука" :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение DolceVita » Вт окт 18, 2011 3:34 pm

Ириша, это вкусно, я знаю. :wink: :vkusno: Очень аппетитная у тебя тарелочка... :vkusno:
Это традиционное блюдо южных регионов Италии. :girl_yes: Чамботта (ciambotta)- крестьянское блюдо.
По легенде, жёны крестьян или пастухов готовили чамботту рано утром из тех овощей, которые были у них на огороде (поэтому состав не всегда был постоянным), потом вырезали мякиш из большого каравая хлеба и использовали хлеб как "кастрюлю", положив внутрь приготовленное рагу. Заворачивали эту "хлебную кастрюлю" в полотенце, чтобы сохранить обед тёплым, и отдавали мужьям с собой. Есть ещё варианты рецепта этого рагу с добавлением мяса или рыбы. :) :daisy:

Skarlet (18 Oct 2011), Мармеллладка (18 Oct 2011), Троя (05 Oct 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Мармеллладка » Вт окт 18, 2011 3:42 pm

DolceVita писал(а):это вкусно, я знаю.

Не поверишь, я что-то даже и сомневалась... :D
DolceVita писал(а):Это традиционное блюдо южных регионов Италии. Чамботта (ciambotta)- крестьянское блюдо. По легенде, жёны крестьян или пастухов готовили чамботту рано утром из тех овощей, которые были у них на огороде (поэтому состав не всегда был постоянным), потом вырезали мякиш из большого каравая хлеба, и использовали хлеб как "кастрюлю", положив внутрь приготовленное рагу. Заворачивали эту "хлебную кастрюлю" в полотенце, чтобы сохранить обед тёплым, и отдавали мужьям с собой. Есть ещё варианты рецепта этого рагу с добавлением мяса или рыбы.

Ого, интересно :) а правда, что "Чамботта" переводится - как "всё вместе" или "смешивать всё вместе"? :oops:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Skarlet » Вт окт 18, 2011 3:48 pm

очень вкусная тарелочка :vkusno: , тоже уважаю такие всякие овощные вкусности!) Спасибо, Ириш, рецептик забираю :girl_yes: :good: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Мармеллладка » Вт окт 18, 2011 3:50 pm

Skarlet писал(а):тоже уважаю такие всякие овощные вкусности!)

И я :vkusno: :friends:
Skarlet писал(а):Спасибо, Ириш, рецептик забираю

:girl_yes: буду рада. если рецепт пригодится :daisy:

Skarlet (18 Oct 2011)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Skarlet » Вт окт 18, 2011 4:08 pm

буду рада. если рецепт пригодится

пригодится не то слово :beer: ) уже пошла делать ревизию в холодильник :D
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Мармеллладка » Вт окт 18, 2011 4:11 pm

Skarlet писал(а):уже пошла делать ревизию в холодильник

Список овощей не забудь :D лучше перестраховаться, чем несколько раз в магазин бегать :oops:
а если у тебя в холодильнике столько овощей "случайно" водиться :shock: я иду к тебе в гости :roll: :oops:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение oldeg » Вт окт 18, 2011 4:14 pm

Мармеллладка Какое яркое блюдо получилось :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Мармеллладка » Вт окт 18, 2011 4:15 pm

oldeg писал(а):Какое яркое блюдо получилось

Ага :girl_yes: Оль, в тарелке очень красиво, в желудке вкусно :D :Rose:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение oldeg » Вт окт 18, 2011 4:16 pm

Мармеллладка писал(а): в желудке вкусно

это я не сомневаюсь :D :good:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Мармеллладка » Вт окт 18, 2011 4:18 pm

oldeg писал(а):это я не сомневаюсь

и правильно :girl_yes: сомнения не для тебя :girl_nea: я знаю - ты девушка отважная :D

oldeg (18 Oct 2011)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение DolceVita » Вт окт 18, 2011 5:58 pm

Мармеллладка писал(а):а правда, что "Чамботта" переводится - как "всё вместе" или "смешивать всё вместе"?

Точно перевести это слово невозможно, и происхождение его тоже точно неизвестно. :pardon:
Говорят, что это блюдо привезли в Италию арабы, первым его вариантом стала сицилийская капоната, которую затем стали готовить и в других южных регионах Италии, немного изменяя состав ингредиентов. Название тоже постепенно изменялось.
В городе Неаполе блюдо называют cianfotta - "чанфотта" (готовят с добавлением мяса), в регионе Базиликата - ciammotta - "чаммотта", в регионах Калабрия и Апулия ciambotta - "чамботта".
В Апулии её готовят с добавлением разной мелкой рыбы и морепродуктов и именно там происхождение названия объясняют так:
во время второй мировой войны американским солдатам, находившимся на территории Апулии, рыбаки готовили блюдо из смеси мелкой рыбёшки (которую не пускали в продажу) с овощами. Американцы называли это блюдо "jam-boat" - "джем-боут", т.е. что-то вроде "варенья из лодки" :D . Никто не знает, так ли это было, или нет но, по-моему, слова "чамботта" и "джем-боут", действительно чем-то похожи. :) :daisy:
Французский "родственник" чамботты - это всем известный рататуй. :)
Последний раз редактировалось DolceVita Вт окт 18, 2011 6:35 pm, всего редактировалось 1 раз.

Мармеллладка (19 Oct 2011)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение frovika » Вт окт 18, 2011 6:11 pm

просто бомба =@ очень красивое фото :good: а вкус я думаю обалденый :vkusno:
Аватара пользователя
frovika
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 7 окт 2011
Откуда: москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Имя: Виктория


Сицилийское овощное рагу "Чамботта"

Вернуться в Итальянская кухня