4 яйца взбить вместе с 250 граммов сахара.
Добавить 50 грамм сливочного масла и 100 грамм оливкового масла.
Добавить 150 грамм молока и ваниль с одного стручка (лучше использовать настоящую ваниль, а не эсенцию)
Хорошо перемешать и добавить пол чайной ложки крупной соли, полторы чайной ложки пекарского порошка, и просейте в получившуюся смесь 400 грамм муки высшего сорта. Добавьте цедру с двух лимонов и двух апельсинов. Перемешайте и дайте постоять минут десять.
Взять 600 грамм чистого веса винограда сорта Кишмиш (без косточек). Четверть винограда смешать с получившимся тестом.
Круглую форму лучше всего выстелить бумагой, смазанной сливочным маслом.
Выложить тесто и запекать в духовке 15 минут при 180 градусах.
Достать форму, насыпать сверху остальные три четверти винограда и слегка вдавить его в тесто.
Запекать дальше до полной готовности в течение 30-40 минут.
Дать остыть.
Важно.
Всегда используйте лучшие ингредиенты. Яйца - деревенские с темно желтым желтком. Виноград должен быть вкусным не водянистым и очень сладким. Именно виноград, а не изюм, то есть свежий, а не сушеный. Если косточки в винограде не смущают можно использовать другой мелкий виноград, например, Изабелла.
Стручок ванили разрезают пополам и кончиком ножа выскабливают семена. Это и есть ваниль, которую надо использовать.
Оставшийся стручок не выкидывайте, а положите в отдельную банку с сахаром. Так через недельку вы получите великолепный ванильный сахар для будущих кулинарных побед.
Проверка на готовность пирога - засунуть в пирог спичку, вытащить. Если сухая - пирог готов.
Получается очень яркий и очень вкусный пирог.