Слоёный пирог с помидорами

Модератор: Модераторы

Слоёный пирог с помидорами

Сообщение Buchy » Ср окт 05, 2011 12:41 am

Вкусный, лёгкий в приготовлении и достаточно сытный пирог.
untitled_04.10.11_028.jpg

Ингредиенты:
1/2 упаковки слоёного теста
500 г помидоров,
3 яйца
по щепотке соли и перца
1/2 ч.л. сухого базилика
4 ст.л. сливок
1 ст.л. растопленного сливочного масла
50 г тертого сыра

... и делаем

Слоеное тесто немного раскатать и выложить форму диаметром около 26 см.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Помидоры крупно нарезать, предварительно удалив зернышки и лишний сок.
Яйца с солью, перцем и базиликом взбить в пену, постепенно добавляя сливки и сливочное масло.
untitled_04.10.11_014.jpg

Подмешать в яичную массу нарезанные помидоры.
Выложить эту начинку на тесто и посыпать сверху тертым сыром.
untitled_04.10.11_019.jpg

Печь пирог около 8 минут в духовке на втором уровне снизу. Дальше снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 20 — 25 минут.
Если к концу выпечки верх пирога слишком потемнеет, можно накрыть его мокрой бумагой или фольгой.
Пирог с помидорами вкусен как горячим, так и холодным.
untitled_04.10.11_025.jpg

Hannusja (05 Oct 2011), Xельгара (05 Oct 2011), Старов (05 Oct 2011), Persik 1 (05 Oct 2011), Котенок84 (05 Oct 2011), Skarlet (05 Oct 2011), Наталька78 (05 Oct 2011), oldeg (05 Oct 2011), Лихия (05 Oct 2011), Тэмари (05 Oct 2011), josephine (05 Oct 2011), Rezeda (05 Oct 2011), VikaSN (05 Oct 2011), Оленька+ (05 Oct 2011), Евгения Смирнова 1 (06 Oct 2011), cookbystep (06 Oct 2011), Mashenka88 (12 Mar 2012), Котобелка (13 Dec 2012), kofka (07 Apr 2013), pakkanen (30 Dec 2014)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16006
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16623 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Фото-отчеты

Сообщение Svetik+++ » Ср окт 05, 2011 8:23 am

Олеся, интересный рецепт!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Buchy (05 Oct 2011)
Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11474
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5511 раз.
Поблагодарили: 11374 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Skarlet » Ср окт 05, 2011 9:54 am

Олесь, сливки на домашнее молочко можно заменить? Рецептик. понравился очень, спасибо :daisy: :daisy: :daisy:
на пиццу внешне похож :photo: , только мне кажется сочнее будет? :vkusno:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Navinka » Ср окт 05, 2011 10:06 am

Skarlet писал(а):
на пиццу внешне похож :photo: , только мне кажется сочнее будет? :vkusno:

мне тоже пиццу напомнил :girl_blush: а на вкус на нее похож?
Аватара пользователя
Navinka
 
Сообщения: 5846
Зарегистрирован: 8 июл 2010
Откуда: Россия, Московская обл.
Благодарил (а): 4306 раз.
Поблагодарили: 4342 раз.
Имя: Анна

Сообщение Buchy » Ср окт 05, 2011 12:04 pm

Skarlet писал(а):Олесь, сливки на домашнее молочко можно заменить?

Я думаю, что можно, у меня сливки были 20%.
Skarlet писал(а):на пиццу внешне похож :photo: , только мне кажется сочнее будет? :vkusno:

Да, по сочнее, но пиццу мне не особо напомнило. Пирог имеет мягкий вкус. Насыщенный сырным ароматом, с нотками печёных помидоров.
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16006
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16623 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение martlet9 » Ср окт 05, 2011 3:59 pm

Рецепт замечательный, но на самом деле это так называемый Киш Лорейн (quiche lorraine), французский пирог.

"Побывав однажды во Франции и насладившись ее гастрономическими изысками, трудно представить свою дальнейшую жизнь без киша. Киш – он как бабушкины пирожки: сколько бы вы ни съели, захочется еще.

Родился киш не во Франции, как принято думать, а в средневековой Германии – в Лотарингии ( Lothringen ). Практичным немцам было жалко выбрасывать остатки теста, замешенного на хлеб, и они решили использовать их для приготовления открытого пирога с начинкой из копченого бекона, залитого смесью из яиц и сливок. Французам понравилась идея, но они, «сырная нация», посчитали, что, во-первых, в этом самом пироге явно недостает сыра, а во-вторых, произносить Lothringer Kuchen слишком сложно. В результате тяжеловесное немецкое словосочетание было заменено мелодичным французским quiche lorraine . Немного позже на смену хлебному тесту пришло песочное и слоеное, а начинки стали варьироваться – от легких овощных и рыбных до сытных мясных.

Умение готовить киш может очень пригодиться в жизни. Скажем, завалялись у вас в холодильнике кусочки сыра, колбасы, мяса. Выбросить рука не поднимается – что делать? Конечно, приготовить киш! В качестве основы можете использовать готовое слоеное или песочное тесто или же сделать его самостоятельно. Стандартный вариант: 250 г муки смешать со 125 г предварительно наструганного холодного масла, добавить яйцо и щепотку соли. Хорошенько вымесить гладкое тесто и поставить в холодильник на полчаса, по истечении которых тесто раскатать, выложить на него все, что нашли в холодильнике, залить смесью из двух яиц, густых сливок (200–250 мл) и тертого сыра (50–100 г). Подготовленный таким образом киш поместить в разогретую до 200 °С духовку и оставить там минут на тридцать, до образования золотистой корочки.

Мнение о том, что настоящие французские гурманы, готовя киш, якобы никакого другого сорта сыра, кроме комте ( Comte ) и грюйера ( Gruyere ), не признают, ошибочно. Эмменталер, гауда или пармезан используются не менее часто. Все зависит от того, какими вкусовыми нотками вы хотите наградить свое гастрономическое произведение.

«Киш – это праздник, который всегда с тобой», – говорит моя коллега, француженка Шанталь. Она готовит киш в воскресенье вечером, нарезает на кусочки, заворачивает каждый в фольгу и помещает в холодильник. Возвратясь с работы, Шанталь первым делом открывает бутылку красного вина, затем ставит киш в разогретую духовку и, пока он греется, режет помидоры и листовой салат. Пятнадцать минут – и ужин современной деловой француженки готов.

Кстати, свежеиспеченный охлажденный киш, если его заморозить, может пролежать до 6 месяцев – его вкусовые качества от этого нисколько не изменятся. Только не вздумайте оттаивать его перед употреблением: замороженные куски отправляются прямиком в прогретую до 180–200 °С духовку – на 20–30 минут.

Трудно назвать даже приблизительное количество способов приготовления киша – почти у каждой французской семьи есть свой «фирменный» рецепт..." (Ольга Зборовская-Фаркас, Журнал «Гастрономъ»)
Аватара пользователя
martlet9
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Elena

Сообщение Buchy » Ср окт 05, 2011 4:19 pm

martlet9, спасибо за информацию, в моей книге действительно рецепт относится в раздел французской кухни, но называется именно слоёный пирог с помидорами.
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16006
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16623 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение martlet9 » Ср окт 05, 2011 4:46 pm

Не за что, Buchy! Всегда рада поделиться знаниями...)))
Аватара пользователя
martlet9
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Elena

Сообщение Buchy » Ср окт 05, 2011 6:33 pm

martlet9 писал(а):Всегда рада поделиться знаниями...)))

Спасибо за такое внимание к рецепту :)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16006
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16623 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение josephine » Ср окт 05, 2011 6:43 pm

Слоеная выпечка моя слабость :) :vkusno: Олеся спасибо :daisy:
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3231 раз.
Имя: Марина

Сообщение Buchy » Ср окт 05, 2011 7:16 pm

josephine писал(а):Слоеная выпечка моя слабость :) :vkusno: Олеся спасибо :daisy:

Маришка, очень рада тебя видеть :daisy:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16006
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16623 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Rezeda » Ср окт 05, 2011 7:27 pm

Олеся!! отличный пирог :good: , мы с мужем любим омлеты с овощами :vkusno: ,а здесь пирог здорово, однозначно беру в закладки :girl_yes:
Спасибочки за рецептик!!! :daisy: !
Аватара пользователя
Rezeda
 
Сообщения: 1168
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Благодарил (а): 642 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Buchy » Ср окт 05, 2011 8:06 pm

Rezeda писал(а):мы с мужем любим омлеты с овощами :vkusno:

Тогда рецепт точно понравится.
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16006
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16623 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение cookbystep » Чт окт 06, 2011 3:40 pm

Очень простой и вкусный рецепт! Обязательно попробую! :) :) :)

Buchy (06 Oct 2011)
Аватара пользователя
cookbystep
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 11 июл 2011
Откуда: г. Орск Оренбургской области
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Имя: Александр

Сообщение Om_anastasia » Чт окт 06, 2011 4:42 pm

Здравсвуйте, очень привлекательный рецепт :) только вот возник вопрос, сколько грамм в вашей упаковке теста?
Аватара пользователя
Om_anastasia
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 20 май 2011
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Настенька


Слоёный пирог с помидорами

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики