Сердце свиное с овощами

Модератор: Модераторы

Сердце свиное с овощами

Сообщение leo1970 » Вс окт 02, 2011 10:52 am

Сердце с овощами (а точнее мясо или субпродукты) довольно часто можно встретить в ресторанах, кафе и пр. Это очень вкусное и быстрое блюдо (не считая времени на предварительную варку мяса), конечно если готовить его в сезон из сезонных овощей и использовать соответствующее мясо.
Самое вкусное блюдо получается именно из субпродуктов, т.к., например, свинина имеет характерный сладковатый привкус и при быстром приготовлении получается несколько грубоватым, говядина получается жестковатой, баранину не все любят.
Правда хорошо получается с птицей, но тоже с оговорками (белое мясо - суховатое, если пережарить).

Лично мне больше всего понравился вариант со свиным сердцем (конечно, с говяжьим получится не хуже). Мясо получается очень нежным и сочным, а сладость и кислота овощей хорошо дополняют букет. Цвета получаются яркими и праздничными.

Набор овощей - очень простой. Это помидоры, репчатый лук и болгарский перец (желательно красный).

Итак - Сердце с овощами по-ресторанному
Я назвал это блюдо по-ресторанному, т.к. оно готовится всего 10-15 минут, не считая время на варку заранее мяса и подготовку овощей (а в ресторанах подготавливать овощи умеют быстро :D )
Его не совсем правильно рассматривать как отдельное блюдо и лучше всего это блюдо идет с гарниром в виде риса.

1.JPG

Ингредиенты на 6-8 человек
Сердце свиное - 1 килограмм (у меня 4 сердца в упаковке уже очищенные и вымытые)
Лук репчатый - 2 средних головки (хорошо, если красный)
Помидоры сезонные, местные - 4 небольших (лучше всего небольшие, т.к. они хорошо выглядят на тарелке)
Болгарский красный перец (сладкий) - 3-4 небольших
Растительное масло для жарки - 2-3 столовые ложки
Оливковое масло Extra Virgin - 4 столовые ложки
Бальзамический уксус - чайная ложка для жарки и столовая ложка для заправки
Лимонный сок или винный уксус - 1 столовая ложка или меньше (если кислоты помидор недостаточно: я использовал около столовой ложки сока)
Крупная нейодированная или морская соль - 1 столовая ложка без горки (блюдо должно быть хорошо посолено)
Свежемолотый черный перец - крупная щепотка

Для варки сердец
Лук репчатый - 1 головка
Сельдерей - 1 веточка
Морковь - 1 шт
Гвоздика - 3 шт
Букет гарни - 1 шт (или стебли, оставшиеся от зелени, связанные хлопчатобумажной нитью)

Приготовление

В начале сварим сердце.
Вы можете сварить сердце как вы любите, а можете использовать мой вариант.
Промойте сердце хорошенько в проточной воде. Если есть черные сгустки удалите их.
Поставьте кастрюлю с холодной водой на средний огонь и положите туда сердце.
Доведите почти до кипения. Очень тщательно удалите пену. Учтите, что пены будет больше, чем при варке обычного мяса.
Некоторые рекомендуют несколько раз менять воду, но, при тщательном удалении пены в этом нет необходимости.
Не давайте воде закипеть. Уменьшите огонь и подливайте холодную воду. Удаляйте пену несколько раз. В итоге пена должна оставаться совершенно белой.
Положите в кастрюлю очищенный лук с воткнутой гвоздикой, морковь, сельдерей (необязательно), букет гарнии. Я обычно добавляю щепотку чабреца (тимьяна).
Посолите бульон.
Варите на слабом огне под крышкой около двух часов.
Удалите все овощи и пряности. Такой полуфабрикат (в бульоне) можно хранить в холодильнике до момента, когда вам надо будет приготовить блюдо.

Теперь готовим само блюдо.
Нарежьте лук полукольцами.
Нарежьте сладкий перец на ломтики размером 1 сантиметр на 3 сантиметра.
Помидоры, если они у вас небольшие, разрежьте на 8 частей, предварительно удалив сердцевину кончиком ножа. Лучше всего помидор разрезать пополам потом на четвертинки и каждую четвертинку еще раз пополам. получатся одинаковые ровные сегменты.
Теперь нарежьте сердце. Толщина ломтиков должна быть около пол сантиметра, а длина не более трех-четырех.

В разогретую сковороду плесните масла для жарки (у меня это рафинированное подсолнечное масло). Обжарьте лук на среднем огне в течение пары минут, слегка помешивая. Лук не должен полностью обжариться.
Плесните на лук чайную ложку бальзамического уксуса. Перемешайте и жарьте еще пару минут.
Выложите мясо к луку. Хорошо перемешайте и нагрейте смесь в течение пары минут.
Не забудьте посолить. Мясо уже должно быть нормально посолено.
Выложите мясо в глубокий противень, специальное блюдо или порционные сковородки (как это обычно делают в кафе).
Сверху выложите помидоры и перец и полейте ложкой оливкового масла. Слегка посолите и поперчите сверху блюдо.
2.JPG
Поместите блюдо в хорошо разогретую до 220 градусов духовку. Если у вас в духовке есть верхний гриль, включите его и разместите противень на верхней полке.
Запекайте до готовности овощей. На это уйдет от 5 до 15 минут.
Достаньте противень из духовки и перемешайте ингредиенты. Попробуйте. Полейте соком лимона, если считаете, что кислоты недостаточно (если помидоры недостаточно хороши).
Дайте блюду постоять минут пять в теплом месте.
3.JPG
Выложите блюдо на тарелки отдельно либо рядом с гарниром.
Смешайте 3 столовые ложки оливкового масла и столовую ложку бальзамического уксуса (это на 6 порций). Посолите и хорошенько взбейте вилкой или венчиком. У вас должна получиться однородная эмульсия.
Полейте сверху круговыми движениями сердце.
Выложите сверху любимую зелень - кинзу, укроп или петрушку.
4.JPG

Важно
Готовьте блюдо в сезон овощей.
После варки сердца я соскоблил с него жир, который есть на верхней части сердца, т.к. на мой взгляд он портит вкус блюда.
Бальзамический уксус с маслом может разделиться. Это не важно для вкуса, но лучше, если вы будете взбалтывать заправку и поливать ею непосредственно перед подачей.

Anchie (02 Oct 2011), Marmeladka 86 (02 Oct 2011), Алешкина (02 Oct 2011), Skarlet (02 Oct 2011), trisch (03 Oct 2011), ольга горенская (03 Oct 2011), Anna Ran (04 Oct 2011), Veresk (30 Mar 2013), Julie_Julia (17 Nov 2013)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Вишенька-черешенька » Вс окт 02, 2011 3:29 pm

Нужно будет попробовать Ваш вариант блюда. Не знаю почему, но мне захотелось видеть сливочную заливку. Спасибо за рецепт.
Аватара пользователя
Вишенька-черешенька
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 11 апр 2011
Откуда: Конотоп, Украина
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Egozza » Вс окт 02, 2011 8:05 pm

А с куриными сердечками можно? Время варки сократить нужно, как я понимаю?
Аватара пользователя
Egozza
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 5 сен 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Алёна

Сообщение leo1970 » Вс окт 02, 2011 9:12 pm

Egozza писал(а):А с куриными сердечками можно?

Конечно можно.
Egozza писал(а): Время варки сократить нужно, как я понимаю?

В этом случае лучше не варить. Сначала слегка обжарьте обсушенные на полотенце сердечки (в один слой на сковороде), затем положите лук. Потом все по рецепту.
Успехов :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Вс окт 02, 2011 9:14 pm

Вишенька-черешенька писал(а):Нужно будет попробовать Ваш вариант блюда. Не знаю почему, но мне захотелось видеть сливочную заливку. Спасибо за рецепт.

Сердце получается очень сочным и нежным. Нет нужды в сливочной заливке, хотя вполне можно попробовать. Дело в том, что смесь оливкового масла с бальзамическим или просто винным уксусом сама по себе весьма вкусная и очень хорошо подходит как к мясу, так и к овощам.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Сердце свиное с овощами

Вернуться в Блюда из свинины



cron