Мититеи по-украински

Модератор: Модераторы

Мититеи по-украински

Сообщение Skarlet » Чт сен 22, 2011 4:34 pm

Мититеи - это молдавские маленькие колбаски. Обычно их готовят на гратаре или гриле.
О появлении мититей среди молдаван распространено красивое предание.

"Однажды в Кишиневе – столице современной Молдовы недалеко от стен крупного Ильинского рынка находился популярный среди торговцев и приезжих погребок-качабок.

В нем обычно каждый вечер собирались и рыночные торговцы, и крестьяне из окрестный сел, привозившие на кишиневский базар выращенный ими урожай. Сидя в кабачке, попивая молдавское вино, крестьяне и торговцы обсуждали свои дела, узнавали столичные новости, угощались знаменитыми колбасами, которые обычно готовились на гратаре. Однажды в воскресенье кабачок-погребок был переполнен посетителями, мирно беседующими под звуки цыганской скрипки. Колбаски, жаренные на гратаре, заказывались в большом количестве, но в разгар торговли повар обнаружил, что на кухне закончился весь запас кишок, предназначенный для формовки колбасок.

Тогда хозяин погребка-кабачка, чтобы спасти ситуацию и не потерять постоянных клиентов, приказал повару жарить мясные колбаски прямо на гратаре, без использования оболочки, лишь придав фаршу необходимую форму. Хозяин заведения не прогадал – посетителям новые колбаски пришлись по вкусу, впоследствии они стали фирменным блюдом кабачка и получили современное название мититеи. Мясные колбаски и сегодня готовятся по старому рецепту, а столу их подают очень горячими, хорошо прожаренными и подрумяненными."


Молдавские мититеи очень вкусные, сочные и ароматные, но к сожалению не всегда есть возможность приготовить их по классическому варианту. Поэтому предлагаю вам рецепт не менее вкусных и сочных мититей приготовленных в домашних условиях.
SAM_4936.jpg

нам понадобится:
500 гр телятины (говядины) Мясо должно быть свежайшим ни в коем случае не размороженным;
1ст.лож.крахмала;
сода на кончике ножа( не бойтесь добавлять она придаст блюду сочность и нежность);
молоко 0,5 стакана;
соль, перец чёрный молотый по вкусу в фарш и 6-7 горошин в бульон;
1-2 лавровых листа;
1 крупная луковица;
чеснок 3 крупных зубчика (если чеснок мелкий кладём больше);
масло растительное для жарки.


Делаем фарш из мяса, перекручиваем его на мясорубке два раза, к фаршу добавляем чеснок, соль, перец, соду, крахмал и начинаем вымешивать хорошенько фарш, постепенно доливая молочко( фарш должен быть нежным по консистенции иногда уходит меньше молока).
Отбиваем фарш в течении 10 мин, потом кладём под плёнку и ставим в холодильник минимум на 2 часа( можно приготовить фарш на ночь)
После этого формируем наши колбаски их можно делать руками или же воспользоваться насадкой для колбас. Чтоб колбаски получились красивее, обязательно смазываем руки растительным маслом. Обжариваем колбаски со всех сторон на раскаленном растительном масле. Складываем их в кастрюльку с толстым дном. Заливаем кипятком ( разводим водичку в той сковороде, где жарились мититеи), солим, кладём перец горошком, лук , порезанный кольцами и лаврушку, если осталось молочко выливаем туда же и доводим до кипения. Потом на слабом огне тушим примерно мин 10 и отключаем. Дать колбаскам настояться мин 15 и… Приятного аппетита!!! :daisy:
Мититеи получаются очень сочными, нежными и безумно вкусными, а аромат не оставит никого равнодушным.
Вложения
SAM_4934.jpg
SAM_4957.jpg
Последний раз редактировалось Skarlet Чт сен 22, 2011 10:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

kejt (22 Sep 2011), Nusha Sashkina (22 Sep 2011), alenkin2 (22 Sep 2011), Alisa Li (22 Sep 2011), Lesik (22 Sep 2011), 1957НС (23 Sep 2011), Зарочка (23 Sep 2011), Anyuta (23 Sep 2011), Лихия (24 Sep 2011), VikaSN (25 Sep 2011), Викентина (26 Sep 2011), oksana2211 (27 Sep 2011), Счастливая (27 Sep 2011), AlbaRegia (13 Nov 2011), Оксана Будник (07 Feb 2012)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Фото-отчеты

Сообщение Nusha Sashkina » Чт сен 22, 2011 5:16 pm

Спасибо за рецепт и интересную историю! Будем пробовать! :daisy:

Skarlet (22 Sep 2011)
Аватара пользователя
Nusha Sashkina
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 4 июн 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 33 раз.

Сообщение Skarlet » Чт сен 22, 2011 5:26 pm

Nusha Sashkina спасибо за визит :daisy: Попробуйте, ооочень вкусно :vkusno:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение a_n_n_a » Чт сен 22, 2011 5:52 pm

Будем пробовать :daisy: !
Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна

Сообщение Skarlet » Чт сен 22, 2011 5:59 pm

a_n_n_a Надеюсь вам понравится :Rose: спасибо что заглянули :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Tanuxa » Чт сен 22, 2011 6:42 pm

Ой,спасибо что напомнили,это так вкусно!Сама я родилась с Молдавии и прожила там 25 лет.Это блюдо у молдован -фирменное.На всех свадьбах в меню оно обязательно присутствует.Подают его обычно с овощами или консервированным горошком и луком,поливают разбавленным уксусом...Будем :vkusno: :daisy: готовить!

Skarlet (22 Sep 2011)
Аватара пользователя
Tanuxa
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 28 дек 2008
Откуда: г.Ялта, Крым
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Skarlet » Чт сен 22, 2011 7:05 pm

Tanuxa Танюш, и вам спасибо что оценили :Rose: очень приятно O:-) :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Викентина » Чт сен 22, 2011 11:23 pm

Великолепный рецепт, спасибо Ирочка!!! :Bravo: :Rose:

Skarlet (23 Sep 2011)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3931 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Skarlet » Чт сен 22, 2011 11:44 pm

Викентина писал(а):Великолепный рецепт, спасибо Ирочка!!! :Bravo: :Rose:

Виктория, спасибо огромное, угощайтесь! :daisy: :daisy: :daisy:

Викентина (23 Sep 2011)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение zemlianika » Пт сен 23, 2011 8:27 am

Помню мама всегда на праздники делала мититеи, считалось если на столе нет мититей ,голубцов,холодца и домашней лапши , то это уже не праздник))).Подавали мититеи всегда с зеленым горошком и луком,действительно очень вкусно))).Спасибо что напомнили,надо бы тоже приготовить такие.

Skarlet (23 Sep 2011)
Аватара пользователя
zemlianika
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 18 авг 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Olia

Сообщение Skarlet » Пт сен 23, 2011 9:33 am

zemlianika Оля, спасибо вам огромное, готовьте в удовольствие! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Вишенька-черешенька » Пт сен 23, 2011 10:44 am

Действительно хороший, вкусный рецепт, которым можно и семью накормить, и на праздничный стол поставить. Спасибо и за рецепт и за историю.

Skarlet (23 Sep 2011)
Аватара пользователя
Вишенька-черешенька
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 11 апр 2011
Откуда: Конотоп, Украина
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Skarlet » Пт сен 23, 2011 3:30 pm

Вишенька-черешенька писал(а):Действительно хороший, вкусный рецепт, которым можно и семью накормить, и на праздничный стол поставить. Спасибо и за рецепт и за историю.

Спасибо огромное! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Santa Maria Gerra » Пт сен 23, 2011 4:07 pm

название какое смешное! Но все так вкусно, приготовлю 100%!

Skarlet (23 Sep 2011)
Аватара пользователя
Santa Maria Gerra
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 18 дек 2010
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Имя: Санта Мария Герра

Сообщение Skarlet » Пт сен 23, 2011 4:10 pm

Santa Maria Gerra писал(а): Но все так вкусно, приготовлю 100%!

Спасибо что заглянули :Rose: Очень вкусные :vkusno: Надеюсь вам понравится :girl_blush:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты


Мититеи по-украински

Вернуться в Блюда из говядины, телятины