Тесто песочное:
Масло сливочное 200г
Сахарная пудра 130г
Яйцо 1шт
Мука 330г
Разрыхлитель 1/2ч.л.
Ванилин/ванильный сахар
Масло взбить с пудрой и ванильным сахаром в пышную массу, добавить яйцо и еще раз взбить. Всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто. Охладить. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5мм, выложить в форму, наколоть и охладить. Выпекать при Т= 180*С. Корж остудить.
Шоколадная ириска:
Сахар 100г
Какао 1ч.л.
Сливки 33% 200г
Масло сливочное 25г
Орехи 100г
Сахар смешать с какао, добавить сливки масло. Массу варить в кастрюле с толстым дном на сильном огне, постоянно помешивая. Периодически снимать с огня и проверять, капая ириску на блюдце-капля застынет,но останется мягкой. Всыпать поджаренные орехи и перемешать. Массу выложить в песочную основу и равномерно распределить.
Покрытие:
Шоколад белый 150г
Ликер "Бейлиз" 25г
Сливки 33% 50г
Шоколад растопить на водяной бане, влить ликер и перемешать. Добавить подогретые сливки и хорошо перемешать. Вылить сверху на ириску и поставить в холодильник.
Пирог получился вкусным, но достаточно сладким. Полученного теста хватает на два пирога, кому не хочется остатки замораживать, может замесить половину рецептуры. Для ириски я брала 2ч.л.какао и миндаль. В оригинале орехи кладутся целые, но для меня миндаль достаточно твердый, поэтому я его порубила. Что касается покрытия, то здесь нужно смотреть, как поведет себя шоколад. Когда добавите алкоголь, он загустеет. Если загустеет сильно, то нужно добавить сливки. Если останется жидким, то лучше не добавлять.