На сайте есть несколько рецептов блюда под названием Рататуй. Меня тоже заинтересовал этот рецепт и я откопал именно такой рецепт, как в мультике.
Конечно, он далеко не простой, и готовится весьма долго (более двух с половиной часов), а порции довольно маленькие.
Но! Осознание того, что это блюдо - ключевое в весьма неплохом мультфильме я подумал, что игра стоит свеч... и не разочаровался!
Действительно, вкус очень интересный. У меня в детстве не было таких вкусов, поэтому я не ринулся со всех ног в пучину воспоминаний, но... я так и не понял, чего у меня во рту было больше: слюней или самого Рататуя
Думаю, что как отдельное блюдо со своим богатым вкусом оно займет достойное место в моем меню, хотя и не может быть основным, т.к. я все-таки мясоед. Тем не менее, это действительно очень качественное. добротное и вкусное блюдо. Самое то для ресторанов!
Например, этот Рататуй будет великолепной прилюдией к бараньей ножке под чесночным соусом по французскому рецепту.
Итак - Рататуй из мультфильма Рататуй
Хочу поделиться одним секретом. В конце блюда, уже на тарелке, Рататуй поливается дополнительным соусом на основе оливкового масла с бальзамическим уксусом. Если хотите получить истинное удовольствие от Рататуя, надо обязательно использовать хороший бальзамический уксус и лучшее оливковое масло Extra Virgin, какое можете достать. Я пробовал без этой заправки... небо и земля
Ингредиенты на 4 порции
Для основного соуса
Сладкий перец красный - 1 шт
Сладкий перец зеленый - 1 шт
Помидоры вкусные (какие только можете достать) - 3 шт крупных или 4 средних (у меня как видите все кривые, но очень вкусные)
Лук репчатый - 1 головка
Чеснок - 2 зубчика
Петрушка - 2-3 веточки
Тимьян свежий - 2 веточки или сушеный пол чайной ложки
Лавровый лист - 1 шт
Оливковое масло Extra Virgin - 2 столовые ложки
Крупная нейодированная или морская соль - чайная ложка
Свежемолотый черный перец - щепотка
Для овощей
Кабачок или цукини - 1 шт (лучше, если это будет один цукини и один желтый кабачок)
Баклажан - 1 шт
Помидор - 4 средних штуки
Тимьян свежий - 2 веточки или сушеный пол чайной ложки
Чеснок - 2 зубчика
Оливковое масло Extra Virgin - 3 столовые ложки
Постарайтесь подобрать все овощи примерно одного диаметра, т.к. при укладке так будет значительно проще.
Для заправки
Оливковое масло Extra Virgin - 2 столовые ложки
Бальзамический уксус - 2 чайные ложки
Петрушка или кинза - 3-4 веточки
Крупная нейодированная или морская соль - щепотка
Свежемолотый черный перец - щепотка
Приготовление
Срежьте с четырех сторон перец, оставляя семена внутри коробочки (иногда перец имеет три стороны, тогда срезаем с трех сторон), таким образом проще и быстрее всего можно разделаться с ним. Срежьте внутренние перегородки, если они остались.
Выложите перец кожурой вверх на фольгу и запекайте в предварительно нагретой духовке до 220 градусов по Цельсию в течение 15 минут.
Отрежьте у луковицы стрелку и разрежьте луковицу вдоль. Снимите кожуру вместе с верхним сочным слоем лука (т.к. обычно он не очень сочный и портит вкус блюда). Попку не срезайте, она не даст половинке распасться, пока вы будете ее нарезать. Таким образом лук легче всего чистить.
Разрежьте половинку головки лука вдоль, не прорезая ее до конца, как показано на фотографии, затем нарежьте лук поперек.
Надавите на зубчик чеснока плоской стороной ножа, чтобы кожица лопнула. Это позволит с легкостью ее снять. Отрежьте попку у зубчика и порежьте не очень мелко.
Тем временем положите помидоры, предназначенные для соуса в кипяток на пару минут. Так будет легко удалить кожуру.
Разогрейте масло в сковороде и обжарьте на маленьком огне лук с чесноком, периодически помешивая. У вас уйдет на это около 8 минут.
Достаньте помидоры из кипятка и обдайте их холодной водой. Разрежьте кожицу крест на крест.
Удалите кожицу.
Порубите мелко помидоры. Если хотите, можете удалить семена. Лично я их оставил.
Если у вас уже готов перец, достаньте его. Удалите кожицу и мелко порубите его.
Положите помидоры в сковороду с луком. Туда же положите веточки петрушки и тимьяна. Слегка посолите.
Положите в соус сладкий перец.
Тушите в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Петрушку и тимьян (если он свежий) удалите.
Переложите соус в блендер и измельчите соус до пюреобразного состояния.
Вот в этот момент я рекомендую плеснуть в соус чайную ложку бальзамического уксуса, хотя в первоначальном рецепте этого нет.
Приготовьте заправку. Для этого измельчите очень мелко два зубчика чеснока. Лично я для этого в основном использую мелкую терку. Положите туда листья тимьяна с двух веточек. Посолите заправку и поперчите ее. Учтите, что эта заправка еще не полностью готова. Большая часть ее будет использоваться при запекании. Но в готовое блюдо мы положим заправку с дополнительными ингредиентами.
Выложите соус (оставив пару столовых ложек нетронутым) на дно формы для запекания (у меня - керамическое блюдо) и разровняйте его по дну.
Нарежьте овощи кольцами одинаковой толщины - около 3 миллиметров.
Выложите овощи поверх соуса под уклоном, как показано на фотографии, чередуя все овощи. Еще раз повторюсь, лучшее сочетание: помидор, цукини, желтый кабачок, баклажан. У меня не было ни цукини, ни желтого кабачка и я воспользовался только обычным кабачком.
Полейте заправкой сверху овощи.
Накройте форму сверху фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 150 градусов духовке в течение 1 часа 40 минут.
Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут.
В таком виде овощи можно хранить в холодильнике и использовать потом. Вы достаете овощи, слегка их разогреваете в духовке и выкладываете на тарелку.
Презентация
Так как это ресторанный вариант, разрешите представить презентацию блюда.
Выложите пару столовых ложек соуса, который был под овощами, по центру тарелки.
Соберите столовой ложкой один из рядов овощей. Как видно на фотографии, у нас получилось 4 ряда - как раз на 4 порции.
Выложите овощи столбиком поверх соуса. Придайте "художественный вид" столбику, например, слегка разбросав верхние диски.
Из оставшегося соуса (помните, раньше немного оставили?) возьмите пол столовой ложки и распределите его сверху столбика.
В оставшуюся заправку налейте бальзамический уксус.
Мелко (как только вы можете) порубите пару веточек петрушки или кинзы (лично мне здесь больше понравилась кинза) и тоже положите в заправку.
Хорошенько размешайте заправку. Если вы это будете делать вилкой и будете делать энергично, то масло с уксусом превратятся в эмульсию, что хорошо скажется на вкусе.
Полейте заправкой слегка на столбик овощей и вокруг по тарелке для красоты.
Важно
Чтобы сделать совсем как в мультике, можете заправку измельчить в блендере, тогда она будет выглядеть более однородной.