Азербайджанский плов с казмаком и сухофруктами.

Модератор: Модераторы

Азербайджанский плов с казмаком и сухофруктами.

Сообщение SEVINC71 » Сб авг 27, 2011 12:22 am

Ингридиенты
Рис-1 кг
Изьюм, курага и алыча по 100 грамм
Растопленное сливочное масло 250-300 грамм.
Яйцо-1 штука
кефир -0.5 стакана
масло сливочное не топленное 50- грамм.
Мука
Соль

Берем 1 кг риса (это 4 тонких стакана) и большую (3,5-4 л) кастрюлю из нержавейки, или тефлоновую (но не эмалированную).
Рис промываете в тазике. Кастрюлю наполняете водой наполовину или чуть больше и ставите на огонь; когда вода закипит, смело всыпаете пару столовых ложек соли (горкой) и следом рис. Он потом промывается, поэтому если воду недостаточно посолить, рис получится в результате пресным.

Приготовьте большой дуршлаг и теперь нужно поймать момент, когда рисинки снаружи уже готовы, мягкие, а внутри еще чуть-чуть твердые. Этот момент наступает минут через10-15минут..

Пока варится рис, на маленьком огне растопите в отдельной посуде 250-300 г топленого масла, и пусть оно ждет своего часа. И еще вскипятите в чайнике воду, чтобы был под рукой кипяток.

Ну вот, рис пора снимать, вы ставите дуршлаг в раковину и вываливаете рис, потом быстро обдаете его кипятком из чайника, встряхиваете в дуршлаге и снова обдаете.
На дно пустой уже кастрюли наливаете 5-6 столовых ложек растопленного масла (остальное пригодится позже).

Газмах (корочка из теста под рисом).

Смешивается 1 яйцо , 3-4 столове ложки кефира,50 грамм сливочного масла с мукой, солится немного, раскатывается лепешка толщиной в 3-4 мм, и кладется на дно кастрюли поверх масла.
Теперь выкладываете рис.
На средний огонь ставите рассекатель для плиты, на него – кастрюлю с рисом, накрытую крышкой, обмотанной чистым кухонным полотенцем (оно будет впитывать в себя пар). Чтобы полотенце держалось, концы можно скрепить наверху прищепкой.

Через некоторое время загляните под крышку – если пар пошел (вы увидите), снизьте газ до минимального, деревянной палочкой проткните горку в нескольких местах до дна, чтобы дать выход пару, через пять минут залейте горку оставшимся маслом, снова закройте крышкой. Многие добавляют настой шафрана, и куркуму рис получается красивого желтого цвета и ароматным.
Примерно через час-полтора плов готов, его на блюдо нужно выкладывать осторожно, не мять, и желательно большой широкой ложкой.
Отдельно на масле нужно поджарить курогу ,желтую алычу и изьюм желтый. Украсить рис казмаком и и поджаренными сухофруктами.( Рисунок мой слова с интернета с поправками)
Вложения
34f.jpg

Старов (27 Aug 2011), Егоровна (27 Aug 2011), nat_vlada (27 Aug 2011), Гульшан (27 Aug 2011), VikaSN (28 Aug 2011), Люлёк (28 Aug 2011), 1957НС (29 Aug 2011)
Аватара пользователя
SEVINC71
 
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 31 мар 2011
Откуда: Азербайджан
Благодарил (а): 814 раз.
Поблагодарили: 835 раз.
Имя: Sevinc

Сообщение _Fialka_ » Сб авг 27, 2011 7:57 am

Ой, я очень люблю плов во всех его вариантах :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Спасибо большое, нужно будет попробовать :girl_yes:

SEVINC71 (27 Aug 2011)
Аватара пользователя
_Fialka_
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 21 июл 2009
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Имя: Fialka

Сообщение Гульшан » Сб авг 27, 2011 2:17 pm

Люблю свой родной плов! :Bravo: особенно казмак. :Yahoo!: :dance3:

SEVINC71 (27 Aug 2011)
Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан

Сообщение vicka9 » Вс авг 28, 2011 1:11 am

Спасибо за рецепт, положу в копилку, как-нибудь приготовлю. Я ела такой плов - очень вкусно. Хозяйка положила в него ещё и финики. Так ведь тоже можно?

SEVINC71 (28 Aug 2011)
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1123 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение SEVINC71 » Вс авг 28, 2011 9:38 am

vicka9 писал(а):Спасибо за рецепт, положу в копилку, как-нибудь приготовлю. Я ела такой плов - очень вкусно. Хозяйка положила в него ещё и финики. Так ведь тоже можно?

Да, я обожаю плов с финиками. Можно даже не обжарить финики а поставить по верх плова когда ставим на огонь рис томится.

vicka9 (07 Sep 2011)
Аватара пользователя
SEVINC71
 
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 31 мар 2011
Откуда: Азербайджан
Благодарил (а): 814 раз.
Поблагодарили: 835 раз.
Имя: Sevinc

Сообщение viola-best » Ср ноя 23, 2011 10:29 am

спасибо я давно хотела приготовить Азербайджанский плов только с шафраном хочу приготовить.скажите как его добавлять и в каких количествах?

SEVINC71 (25 Nov 2011)
Аватара пользователя
viola-best
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29 дек 2010
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Виолетта

Сообщение SEVINC71 » Пт ноя 25, 2011 9:47 pm

Щепотку шафрана настаивают в 0.25 стакане кипятка. Затем сверху посыпа :daisy: яют в плов перед тем как поставить дымиться.

viola-best (28 Nov 2011)
Аватара пользователя
SEVINC71
 
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 31 мар 2011
Откуда: Азербайджан
Благодарил (а): 814 раз.
Поблагодарили: 835 раз.
Имя: Sevinc

Сообщение _Fialka_ » Пн янв 02, 2012 7:29 am

SEVINC71 писал(а):Щепотку шафрана настаивают в 0.25 стакане кипятка. Затем сверху посыпа :daisy: яют в плов перед тем как поставить дымиться.


Сверху посыпают шафран, а воды в которой он настаивался просто вылить? Она не нужна?? :pardon:
Аватара пользователя
_Fialka_
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 21 июл 2009
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Имя: Fialka

Сообщение SEVINC71 » Ср янв 04, 2012 7:17 pm

Да нет. Эту настойку используем всю.
Аватара пользователя
SEVINC71
 
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 31 мар 2011
Откуда: Азербайджан
Благодарил (а): 814 раз.
Поблагодарили: 835 раз.
Имя: Sevinc


Азербайджанский плов с казмаком и сухофруктами.

Вернуться в Азербайджанская кухня



cron