Мастика (основные приемы работы, хитрости, советы)

Модератор: Модераторы

Сообщение feuerpferd6 » Пн авг 15, 2011 9:11 pm

Julia05 писал(а):я имела ввиду, что твоя в 1000 раз лучше моей . а я еще взяла и на крахмале раскатывала, получились белые и водкой крахмал не смывается. :cry: А вообще мне понравилось с этом мастикой работать, послушная она. Буду учитывать свои ошибки и совершенствоваться

Юля, розы красивые у тебя, только суховаты смотрятся и может потоньше раскатать? Я то вообще просто на клеёнке без ничего раскатала (т.е. без крахмала и.т.п.)
feuerpferd6

Благодарил (а): 1791 раз.

Сообщение Julia05 » Пн авг 15, 2011 11:51 pm

feuerpferd6 писал(а):Юля, розы красивые у тебя, только суховаты смотрятся и может потоньше раскатать?

спасибо, Оль. Сухие, может, потому что на крахмале раскатывала :girl_pardon: но мастика все-таки немного трескалась. Ну ничего ребятишки и такие слопают :D а я потом новые попробую сделать
feuerpferd6 писал(а):Я то вообще просто на клеёнке без ничего раскатала
я тоже ,сначала, катала на скатерти клеенчетой, но мастика прилипала сильно. поэтому я и подумала, что крахмал поможет
Julia05

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Мама_Таня » Ср авг 17, 2011 2:37 am

feuerpferd6 писал(а):эксперимент удался
Оля, это замечательно!! Пожалуйста, расскажи поподробнее пропорции и что ты имеешь в виду под
feuerpferd6 писал(а):готовой белой мастикой
Мама_Таня

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение feuerpferd6 » Ср авг 17, 2011 5:00 pm

Мама_Таня писал(а):Оля, это замечательно!! Пожалуйста, расскажи поподробнее пропорции и что ты имеешь в виду под
готовой белой мастикой

Танюша, привет! Про пропорции сказать ничего не могу, я ведь только пробу делала. А эсперимент очень прост: Взяла кусочек мастики, которой торты покрывают, (девочки делают из мармышек, а я готовую покупаю). Растопила пару кусочков черного шоколада на паровой бане и остудила. Затем вмешивала шоколад в мастику как краску, до тех пор пока не получила желаемого цвета (шоколад ещё даже лишний остался). Завернула шоколадную мастику в пищевую плёнку и дала полежать минут 10. Ну а дальше работаешь как с обычной мастикой. К рукам и к скалке не липнет :girl_pardon:

Мама_Таня (24 Aug 2011)
feuerpferd6

Благодарил (а): 1791 раз.

Сообщение KaTeHoK » Сб авг 20, 2011 10:49 pm

Елена писал(а):Мастика на желатине2 ст.л. холодной воды1,5 ч.л. желатина1,5 ст.л. жидкого меда (в рецепте--глюкозы)2 ч.л. растопленного слив. масла(в рецепте--глицерина)450 гр. просеяной пудрыПриготовление: налить воду в кастрюльку и всыпать желатин, растворить на маленьком огне, снять--добавить мед, масло. Постепенно добавлять пудру и, когда уже будет трудно мешать ложкой--выложить на стол и вымесить до элластичного состояния. Хранить: в кулек и закрыла в контейнер.

Елена, а подскажи плиз, ты пользуешся этим рецептом, я просто сколько раз не делала по нему у меня уходит не 450, а 350г пудры, это нормально?! :)
KaTeHoK

Благодарил (а): 301 раз.

Сообщение LASTO4KA » Сб авг 20, 2011 11:24 pm

KaTeHoK писал(а):не 450, а 350г пудры, это нормально?! :)

у меня тоже менше пудры идёт :D :girl_pardon:
LASTO4KA

Благодарил (а): 3117 раз.

Сообщение KaTeHoK » Вс авг 21, 2011 10:20 am

LASTO4KA писал(а):у меня тоже менше пудры идёт

ну слава богу, а то я думала мож у меня с желатином чего не то :)))))
KaTeHoK

Сообщение KaTeHoK » Ср авг 24, 2011 1:10 am

malachit писал(а):Rollfondant / Einschlagmasse Мастика для обтяжки тортов

не получилась у меня мастика, рассыпается вся, вроде все правильно сделала,желатин тоже хороший, я уверена. Что может быть,можно ли исправить? или можно выкинуть продукт?
KaTeHoK

Сообщение malachit » Чт авг 25, 2011 12:50 pm

KaTeHoK писал(а):не получилась у меня мастика, рассыпается вся, вроде все правильно сделала,желатин тоже хороший, я уверена. Что может быть,можно ли исправить? или можно выкинуть продукт?

Катюша я мастику замешиваю машиной :girl_pardon: , а не руками :girl_pardon: , так как там нужна скорость и сила :D Руками её ни разу не замешивала :girl_nea: Ты её не домесила просто :girl_nea: , добавь немного кокосового или друго растительного жира и меси её долго. Мастика должна отлежаться сутки, у неё консистенция тоже поменяеться, через сутки её надо вытащить из холодильника, лучше на ночь перед обтяжкой торта. Её надо заново обмять хорошо руками, из- за тепла рук она будет нагреваться и станет пластичной. Сначала будет крошиться , потом станет собираться и станет более плaстичной и гомогенной, то есть её надо хорошо размять.

Катюш у меня все торты обтянуты только этой мастикой, пока проблем с ней нету :girl_nea: Но без машины месить руками, нужно больше терпения иметь :crazy: . Удачи тебе в приготовление :daisy:
malachit

Благодарил (а): 4330 раз.

Сообщение KaTeHoK » Чт авг 25, 2011 2:04 pm

malachit Леночка, спасибо, да я пробовала миксером ее мешать, все равно не становится эластичной :( но я ее не выкинула :))) лежит в пленке родная, попробую домесить :))) я еще смс в нее добавила, мож что и выйдет :))))))
KaTeHoK

Сообщение malachit » Пт авг 26, 2011 7:10 pm

KaTeHoK писал(а):лежит в пленке родная, попробую домесить )) я еще смс в нее добавила, мож что и выйдет )))))

Катюша от CMC она у тебя будет каменной , то есть твёрже а не мягче. CMC надо добавить в том случае , если мастика слишком мягкая.

Если же мастика слишком твёрдая или сухая, то причина может быть разной:

Если например воды добавить мало при растойке желатина или глюкозы полжить меньше , чем в рецепте.

Как я уже писла надо добавить немного кокосового жира или другого растительного жира и хорошень её вымешать. Если же это не помогает, то надо добавить каплями глицерина и хорошо вымешать, мастика из за глицерина будет немного влажнее и станет немного эластичнее.

Если же переборщить с глицерином и мастика будет, через чур влажной то надо добавить немного и не переборщить CMC. После замеса надо подождать, так как CMC требуеться время , для того чтобы оно набухло и можно не заметить, как оно быстро даст твёрдость мастике, главное не торопиться.

Катюша я мастику замешиваю в стационарной машине , мощностью 1500 Ватт, которая её очень хорошо вымешивает. Раньше у меня была маленькая машина от Bosch мощностью 500 Ватт, которой я тоже вымешивала мастику, по времени требовалось больше, чем с моей новой машиной. Простым миксером, миксер может не выдержать и сломаться :girl_nea: , а руками надо наверное вымешивать не менее 30 минут, чтобы получить желаемую консистенцию мастики.

A сейчас покажу пару фото ,как выглядит мастика после холодильника
mastika s holodil'nika.jpg

После того как она полежала часа три ,после холодильника и я её вымесила руками
vymeshannaja mastika.jpg

Различие между мастикой при нажатие пальцем после холодильника
nazhatie pal'ca.jpg

И после того как я её вымешала и нажала пальцем
nazhatie pal'cem 2.jpg
, это мастика уже готова к работе ей можно покрывать торты.

При следующей возможности постараюсь сделать МК по Rollfondat или сахарной мастики для покрытия торта.

Елена (26 Aug 2011), KaTeHoK (26 Aug 2011)
malachit

Сообщение KaTeHoK » Пт авг 26, 2011 7:27 pm

malachit Леночка, большое спасибо за разъеснение подробное. От четаю что у меня с ней все-таки произошло. Я ее вчера достала из пакета, начала вымешивать (она не была очень твердой после смс), действительно она вымешалась (я всегда мастику минут по 40 вымешиваю :) ), (по сравнению в желатиновой, она мокровата что ли, это нормально?), я ее раскатала отлично, но когда перенесла на торт она стала рваться на углах %) , что не так я опять сделала? :crazy: Все ингридиетны перед тем как использовать, взвешиваю на весах, так что точность до грамма :))))
И она у меня не такая эластисная получается, при нажатии остаются трещинки
KaTeHoK

Сообщение malachit » Сб авг 27, 2011 12:28 am

KaTeHoK писал(а): (по сравнению в желатиновой, она мокровата что ли, это нормально?), я ее раскатала отлично, но когда перенесла на торт она стала рваться на углах , что не так я опять сделала? Все ингридиетны перед тем как использовать, взвешиваю на весах, так что точность до грамма )))
И она у меня не такая эластисная получается, при нажатии остаются трещинки

Я даже незнаю , что у тебя с мастикой такое. Но и продукты в России не такие, как у нас :girl_pardon: Я грешу на глюкозный сироп или сахарную пудру. Было у меня как то раз :girl_yes: , что я заменила глюкозу, на какой- то сироп , для смешивания коктейлев, так у меня мастика вся крошилась и не собиралась :crazy: , может это тот случай :girl_pardon:

У нас глюкоза продаёться специальная для кондитерских целей, которую можно приобрести только, через инет. Она по консистенции тягучая такая как прозрачный мёд, вот
gljukosesirup.jpg
glju 2.jpg

Я её выписываю 5-ти лировую канистру
gl 3.jpg

И пудра должна быть мелкой. Пудра приготовленная в домашних условиях, то есть промолотый сахар в кофемолке, также ухудшает качество мастики. Катюш, но если это не твой случай, тогда я уже незнаю :girl_pardon:
malachit

Сообщение KaTeHoK » Сб авг 27, 2011 2:32 am

malachit еще раз спасибо за разъяснения, это наверное глюкоза, я смотрю у тебя 45% сироп, а я делала с 43 %, может это для мастики важно :)))) И у нас я не видела в продаже глюкозы, мне свекровь делает в аптеке (она фармацевт :) ), а вот пудру я покупаю специальную кондитерскую, наверное с ней все впорядке :)))) В следующий раз попробую, только не полную порцию возьму, а половину, чтоб продукты не переводить :))))
KaTeHoK

Сообщение malachit » Сб авг 27, 2011 11:34 am

KaTeHoK Катюша как у меня будет время я обязательно попробую мастику замесить руками и тогда напишу тебе отчёт, чтобы сравнить и постараюсь сделать МК.

KaTeHoK (27 Aug 2011)
malachit

Мастика (основные приемы работы, хитрости, советы)

Вернуться в Украшения из мастики