Мастика (основные приемы работы, хитрости, советы)

Модератор: Модераторы

Сообщение feuerpferd6 » Пн авг 15, 2011 9:11 pm

Julia05 писал(а):я имела ввиду, что твоя в 1000 раз лучше моей . а я еще взяла и на крахмале раскатывала, получились белые и водкой крахмал не смывается. :cry: А вообще мне понравилось с этом мастикой работать, послушная она. Буду учитывать свои ошибки и совершенствоваться

Юля, розы красивые у тебя, только суховаты смотрятся и может потоньше раскатать? Я то вообще просто на клеёнке без ничего раскатала (т.е. без крахмала и.т.п.)
Аватара пользователя
feuerpferd6
 
Сообщения: 1350
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 1791 раз.
Поблагодарили: 1600 раз.
Имя: Оля

Сообщение Julia05 » Пн авг 15, 2011 11:51 pm

feuerpferd6 писал(а):Юля, розы красивые у тебя, только суховаты смотрятся и может потоньше раскатать?

спасибо, Оль. Сухие, может, потому что на крахмале раскатывала :girl_pardon: но мастика все-таки немного трескалась. Ну ничего ребятишки и такие слопают :D а я потом новые попробую сделать
feuerpferd6 писал(а):Я то вообще просто на клеёнке без ничего раскатала
я тоже ,сначала, катала на скатерти клеенчетой, но мастика прилипала сильно. поэтому я и подумала, что крахмал поможет
Аватара пользователя
Julia05
 
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 23 май 2010
Откуда: Germany
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Имя: Julia

Сообщение Мама_Таня » Ср авг 17, 2011 2:37 am

feuerpferd6 писал(а):эксперимент удался
Оля, это замечательно!! Пожалуйста, расскажи поподробнее пропорции и что ты имеешь в виду под
feuerpferd6 писал(а):готовой белой мастикой
Аватара пользователя
Мама_Таня
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 15 сен 2010
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Таня

Сообщение feuerpferd6 » Ср авг 17, 2011 5:00 pm

Мама_Таня писал(а):Оля, это замечательно!! Пожалуйста, расскажи поподробнее пропорции и что ты имеешь в виду под
готовой белой мастикой

Танюша, привет! Про пропорции сказать ничего не могу, я ведь только пробу делала. А эсперимент очень прост: Взяла кусочек мастики, которой торты покрывают, (девочки делают из мармышек, а я готовую покупаю). Растопила пару кусочков черного шоколада на паровой бане и остудила. Затем вмешивала шоколад в мастику как краску, до тех пор пока не получила желаемого цвета (шоколад ещё даже лишний остался). Завернула шоколадную мастику в пищевую плёнку и дала полежать минут 10. Ну а дальше работаешь как с обычной мастикой. К рукам и к скалке не липнет :girl_pardon:

Мама_Таня (24 Aug 2011)
Аватара пользователя
feuerpferd6
 
Сообщения: 1350
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 1791 раз.
Поблагодарили: 1600 раз.
Имя: Оля

Сообщение KaTeHoK » Сб авг 20, 2011 10:49 pm

Елена писал(а):Мастика на желатине2 ст.л. холодной воды1,5 ч.л. желатина1,5 ст.л. жидкого меда (в рецепте--глюкозы)2 ч.л. растопленного слив. масла(в рецепте--глицерина)450 гр. просеяной пудрыПриготовление: налить воду в кастрюльку и всыпать желатин, растворить на маленьком огне, снять--добавить мед, масло. Постепенно добавлять пудру и, когда уже будет трудно мешать ложкой--выложить на стол и вымесить до элластичного состояния. Хранить: в кулек и закрыла в контейнер.

Елена, а подскажи плиз, ты пользуешся этим рецептом, я просто сколько раз не делала по нему у меня уходит не 450, а 350г пудры, это нормально?! :)
Аватара пользователя
KaTeHoK
 
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 16 июн 2009
Откуда: Красногорск МО
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение LASTO4KA » Сб авг 20, 2011 11:24 pm

KaTeHoK писал(а):не 450, а 350г пудры, это нормально?! :)

у меня тоже менше пудры идёт :D :girl_pardon:
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение KaTeHoK » Вс авг 21, 2011 10:20 am

LASTO4KA писал(а):у меня тоже менше пудры идёт

ну слава богу, а то я думала мож у меня с желатином чего не то :)))))
Аватара пользователя
KaTeHoK
 
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 16 июн 2009
Откуда: Красногорск МО
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение KaTeHoK » Ср авг 24, 2011 1:10 am

malachit писал(а):Rollfondant / Einschlagmasse Мастика для обтяжки тортов

не получилась у меня мастика, рассыпается вся, вроде все правильно сделала,желатин тоже хороший, я уверена. Что может быть,можно ли исправить? или можно выкинуть продукт?
Аватара пользователя
KaTeHoK
 
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 16 июн 2009
Откуда: Красногорск МО
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение malachit » Чт авг 25, 2011 12:50 pm

KaTeHoK писал(а):не получилась у меня мастика, рассыпается вся, вроде все правильно сделала,желатин тоже хороший, я уверена. Что может быть,можно ли исправить? или можно выкинуть продукт?


Катюша я мастику замешиваю машиной :girl_pardon: , а не руками :girl_pardon: , так как там нужна скорость и сила :D Руками её ни разу не замешивала :girl_nea: Ты её не домесила просто :girl_nea: , добавь немного кокосового или друго растительного жира и меси её долго. Мастика должна отлежаться сутки, у неё консистенция тоже поменяеться, через сутки её надо вытащить из холодильника, лучше на ночь перед обтяжкой торта. Её надо заново обмять хорошо руками, из- за тепла рук она будет нагреваться и станет пластичной. Сначала будет крошиться , потом станет собираться и станет более плaстичной и гомогенной, то есть её надо хорошо размять.

Катюш у меня все торты обтянуты только этой мастикой, пока проблем с ней нету :girl_nea: Но без машины месить руками, нужно больше терпения иметь :crazy: . Удачи тебе в приготовление :daisy:
Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4423 раз.
Имя: Elena

Сообщение KaTeHoK » Чт авг 25, 2011 2:04 pm

malachit Леночка, спасибо, да я пробовала миксером ее мешать, все равно не становится эластичной :( но я ее не выкинула :))) лежит в пленке родная, попробую домесить :))) я еще смс в нее добавила, мож что и выйдет :))))))
Аватара пользователя
KaTeHoK
 
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 16 июн 2009
Откуда: Красногорск МО
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение malachit » Пт авг 26, 2011 7:10 pm

KaTeHoK писал(а):лежит в пленке родная, попробую домесить )) я еще смс в нее добавила, мож что и выйдет )))))


Катюша от CMC она у тебя будет каменной , то есть твёрже а не мягче. CMC надо добавить в том случае , если мастика слишком мягкая.

Если же мастика слишком твёрдая или сухая, то причина может быть разной:

Если например воды добавить мало при растойке желатина или глюкозы полжить меньше , чем в рецепте.

Как я уже писла надо добавить немного кокосового жира или другого растительного жира и хорошень её вымешать. Если же это не помогает, то надо добавить каплями глицерина и хорошо вымешать, мастика из за глицерина будет немного влажнее и станет немного эластичнее.

Если же переборщить с глицерином и мастика будет, через чур влажной то надо добавить немного и не переборщить CMC. После замеса надо подождать, так как CMC требуеться время , для того чтобы оно набухло и можно не заметить, как оно быстро даст твёрдость мастике, главное не торопиться.

Катюша я мастику замешиваю в стационарной машине , мощностью 1500 Ватт, которая её очень хорошо вымешивает. Раньше у меня была маленькая машина от Bosch мощностью 500 Ватт, которой я тоже вымешивала мастику, по времени требовалось больше, чем с моей новой машиной. Простым миксером, миксер может не выдержать и сломаться :girl_nea: , а руками надо наверное вымешивать не менее 30 минут, чтобы получить желаемую консистенцию мастики.

A сейчас покажу пару фото ,как выглядит мастика после холодильника
mastika s holodil'nika.jpg


После того как она полежала часа три ,после холодильника и я её вымесила руками
vymeshannaja mastika.jpg


Различие между мастикой при нажатие пальцем после холодильника
nazhatie pal'ca.jpg


И после того как я её вымешала и нажала пальцем
nazhatie pal'cem 2.jpg
, это мастика уже готова к работе ей можно покрывать торты.

При следующей возможности постараюсь сделать МК по Rollfondat или сахарной мастики для покрытия торта.

Елена (26 Aug 2011), KaTeHoK (26 Aug 2011)
Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4423 раз.
Имя: Elena

Сообщение KaTeHoK » Пт авг 26, 2011 7:27 pm

malachit Леночка, большое спасибо за разъеснение подробное. От четаю что у меня с ней все-таки произошло. Я ее вчера достала из пакета, начала вымешивать (она не была очень твердой после смс), действительно она вымешалась (я всегда мастику минут по 40 вымешиваю :) ), (по сравнению в желатиновой, она мокровата что ли, это нормально?), я ее раскатала отлично, но когда перенесла на торт она стала рваться на углах %) , что не так я опять сделала? :crazy: Все ингридиетны перед тем как использовать, взвешиваю на весах, так что точность до грамма :))))
И она у меня не такая эластисная получается, при нажатии остаются трещинки
Аватара пользователя
KaTeHoK
 
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 16 июн 2009
Откуда: Красногорск МО
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение malachit » Сб авг 27, 2011 12:28 am

KaTeHoK писал(а): (по сравнению в желатиновой, она мокровата что ли, это нормально?), я ее раскатала отлично, но когда перенесла на торт она стала рваться на углах , что не так я опять сделала? Все ингридиетны перед тем как использовать, взвешиваю на весах, так что точность до грамма )))
И она у меня не такая эластисная получается, при нажатии остаются трещинки


Я даже незнаю , что у тебя с мастикой такое. Но и продукты в России не такие, как у нас :girl_pardon: Я грешу на глюкозный сироп или сахарную пудру. Было у меня как то раз :girl_yes: , что я заменила глюкозу, на какой- то сироп , для смешивания коктейлев, так у меня мастика вся крошилась и не собиралась :crazy: , может это тот случай :girl_pardon:

У нас глюкоза продаёться специальная для кондитерских целей, которую можно приобрести только, через инет. Она по консистенции тягучая такая как прозрачный мёд, вот
gljukosesirup.jpg
glju 2.jpg


Я её выписываю 5-ти лировую канистру
gl 3.jpg


И пудра должна быть мелкой. Пудра приготовленная в домашних условиях, то есть промолотый сахар в кофемолке, также ухудшает качество мастики. Катюш, но если это не твой случай, тогда я уже незнаю :girl_pardon:
Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4423 раз.
Имя: Elena

Сообщение KaTeHoK » Сб авг 27, 2011 2:32 am

malachit еще раз спасибо за разъяснения, это наверное глюкоза, я смотрю у тебя 45% сироп, а я делала с 43 %, может это для мастики важно :)))) И у нас я не видела в продаже глюкозы, мне свекровь делает в аптеке (она фармацевт :) ), а вот пудру я покупаю специальную кондитерскую, наверное с ней все впорядке :)))) В следующий раз попробую, только не полную порцию возьму, а половину, чтоб продукты не переводить :))))
Аватара пользователя
KaTeHoK
 
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 16 июн 2009
Откуда: Красногорск МО
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение malachit » Сб авг 27, 2011 11:34 am

KaTeHoK Катюша как у меня будет время я обязательно попробую мастику замесить руками и тогда напишу тебе отчёт, чтобы сравнить и постараюсь сделать МК.

KaTeHoK (27 Aug 2011)
Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4423 раз.
Имя: Elena


Мастика (основные приемы работы, хитрости, советы)

Вернуться в Украшения из мастики