Салат: Ленты Цуккини-Гриль
Ингредиенты:
Цуккини – 5-6 шт. (среднего размера)
Масло оливковое – 3-4 ст.л.
Соус
Орешки кедровые (а можно и жареный арахис)
Сыр Пармезан
Соль
Перец
Для Соуса:
Масло оливковое – 1/3 ст.
Лимон – 1 шт. (небольшой)
Чеснок – 3 зубчика
Свежий базилик – 1 ст. л.
Свежая петрушка – 1 ст. л.
Перец Чили (или острый красный)
Соль
Перец
1. Вымыть цуккини и обрезать концы, нарезать вдоль на терке-мандолине или тонко ножом.
Ленты цуккини перемешать с (смазать) оливковым маслом, солью, перцем и обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты. Выложить на тарелку пластами и остудить.
(Как видно по фото, я нарезала ножом и просто обжаривала на масле на обычной сковороде, затем сперва транспортировала на бумажное полотенце, а потом перекладывала на тарелку.)
2. Тем временем сделать Соус:
Мелко порубить чеснок, петрушку и базилик – высыпать в небольшую банку (до 0,4), с закручивающейся крышкой. Туда же добавить перец Чили (кол-во не указываю, смотрите по остроте перца, я добавляла меньше половинки стручка), соль, перец, выжать сок лимона и влить масло. Закрутить плотно крышкой и хорошенько взболтать.
Остывшие до комнатной температуры цуккини накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник вместе с Соусом. Охладить. (Минимум минут 30, так лучше для смешивания ароматов в соусе.)
(Перед тем, как убирать Соус в холодильник, попробуйте на вкус, при необходимости скорректируйте. Если не хотите рисковать, лучше лимонный сок добавлять дозировано, по половинкам, или уже после, в случае, если будет для Вас очень кисло - влить чуть масла.)
3. Охлажденные цуккини переложить в глубокий салатник, добавить Соус из банки (предварительно взболтать), аккуратно перемешать. Подавать салат, посыпав ленты цуккини кедровыми орешками и стружкой Пармезана.
(Вместо кедровых орехов посыпала жареным арахисом, тоже хорошо вписался. Соус в салат я весь не использовала. Он очень вкусный и абсолютно универсальный, прекрасно подходит к мясу, птице, рыбе и овощам. Мы пробовали им полить даже картофель, отваренный в мундире, ну очень понравилось.

Приятного Вам Аппетита!