Странно, но ни в разделе "пироги, пирожки, булочки", ни в разделе "десерты" для хлебопечки я не нашла творожной запеканки.
Что, никто из обладателей хп не осмелился попробовать сделать такую запеканку? Тогда я буду первой!
Фотки прикладываю. Дерзайте!
Описание "нежно-воздушная" подходит ей идеально. Ну как еще описать творожную запеканку, которая просто тает во рту. Все однородной консистенции, воздушное, такое как я хотела , и как я давно пыталась сделать в духовке. Не получалось, хотя духовка у меня электро, новая, с конвекцией.
Пропорции даны в граммах и ложках приблизительно, не с точностью до 5 грамм. Не взвешивала. Когда утро, и хочется на завтрак свежей запеканочки - как-то не до взвешивания - сами понимаете.
Так вот, ближе к делу:
500г -творога. У меня был домашний.
4 яйца -белки взбить отдельно с солью (на 1/4 чайной ложки)
3 ст. л. сметаны (уменя была домашняя. жирная)
4 ст. л. манки
2 ст.л. муки
1 чайная ложка разрыхлителя (или соды на кончике ножа)
ванилин
4 ст.л. сахара
+ немного сахара посыпать запеканку сверху в самом конце, за 10 мин. до окончания выпечки - чтоб корочка немножко подрумянилась.
Режим выпечка на 70 минут примерно. В моей хп в режиме выпечка максимально 59 минут, так что я добавляла еще.
Сверху после выпечки при подаче на стол можно полить любым вареньем, сгущенкой и т.д. Я поливала сметанкой.
Получилась очень нежная консистенция , в духовке у меня так не выходило.
Белки отделить от желтков.
Творог вместе желтками и ванилином взбить погружным блендером до однородной консистенции. Я взбивала в 2 порции, т.к. консистенция творога достаточно густая получается - блендер тяжело вынимать. Еслиу вас творог магазинский и мелкозернистрый, можно просто хорошенько размять вилкой.
Отдельно взбить белки с щепоткой соли. После 30сек ввести сахар по 1 ложке, не прерывая взбивание. Как белок станет густой, устойчивый, не течет - выключаем. Иногда пишут: "взбить до устойчивых пиков" - но эт не всем может быть понятно. А я хочу, чтоб было просто и доступно
В хлебопечку кладем творог взбитый с желтками, туда же манку, муку, разрыхлитель. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ. Туда же белки - и вот теперь акуратно, в одном направлении (по часовой стрелке, или против - как вам больше нравится) перемешваем всю массу круговыми движениями, медленно (как на бисквит).
Для чего осторожность? - чтоб белки нежно смешались с тврогом и не утратили воздух, а насытили им твроог. Не переусердствуйте. как только видите, что масса стала почти однородной - мешать заканчиваете. Я делала примерно пол минуты.
Ставим на режим "выпечка" или "Bake". У меня - 59 минут максимум. Потом еще добавляла. смотрите больше вам или меньше печь - по весу (если у вас меньше творога). В онце выпечки видно, что запеканка уже слегка отходит от стенок формы, и она светло коричневая. Верхушка может быть почти белая - не страшно.
Желательно после выпечки дать постоять запеканке в хлебопечке еще пол часика. Но меня хватило только минут на 15. Запах на всю квартиру стоял неимоверный.

Вкуснотища - не передать.


Забыла: хлеюопечка у меня куплена 1 мес.назад. Gorenje 900 AL. Очень довольна. Экспериментирую. Так что ждите новых отчетов.
Также она будет хороша и на следующее утро - если доживет Вынимаем ее из холодильника, ставим в микроволновку на разогрев сек на 30-1мин. Или не греем - кому как нравится. Я -грею. Муж - холодную любит. И - с чайком ее. Опять же можно полить чем-то сердцу и желудку милым.
