Для тех, кто успел полюбить итальянский капучино и не желает отказываться от него даже летом, предлагаю ещё несколько его рецептов.
Ароматный, кофейный или шоколадный вкус, всё та же нежная молочная пенка, но всё это в холодном варианте...

Техника взбивания холодного капучино отличается от горячего. Здесь нам потребуется не погружной, а стационарный блендер с ножами, так как все ингредиенты напитка взбиваются вместе с кубиками льда, что и позволяет получить холодный напиток с нежной пенкой сверху.
1. Frappè al cappuccino - Капучино-фраппе
Фраппе - это холодный густой смешанный коктейль, в который может состоять из кофе, мороженого, холодного молока, фруктово-ягодного сиропа и измельчённого льда.
Состав на 2-3 порции (в зависимости от размера стаканов):
2 ч.л. какао
2 кофейные чашечки приготовленного кофе
(у меня чашечка на 50 мл)
250 мл молока (лучше не обезжиренного)
3 ст.л. сахара
кубики льда
(или можно использовать кубики замороженного молока)
для украшения можно использовать - взбитые сливки, какао, тёртый шоколад...
Приготовление:
Слегка нагреть молоко в кастрюльке, выключить, добавить туда приготовленный кофе, какао, сахар и перемешать.
Смешать в блендере с кубиками льда (или молока) и взбить всё на максимальной скорости 1-2 минуты. Налить в охлаждённые заранее стаканы (я их убираю предварительно в холодильник) и украсить по желанию.
Вот такая взбилась пенка.
Пенка у холодного капучино получается не такая пышная, как у классического - горячего, но сливки выдерживает...
Я делала себе одну порцию и использовала 5-6 кубиков льда. Ориентируйтесь на размер вашего блендера. Хочу отметить, что при использовании небольшого количества льда (например, всего 2-3 кубика), получается меньше пенки. А при использовании большего количества льда пенка более пышная, но вкус капучино будет менее насыщенным, т.к. напиток разбавляется водой. Я пробовала также замораживать кубики не из воды, а из молока. Вкус получился лучше, а вот пенки было меньше, так как молочные кубики быстрее растаяли при взбивании.
Вот такой получился капучино с молочными кубиками...
2. Shake al cappuccino - Капучино-шейк
Так как это шейк, то предполагает приготовление в шейкере - специальном контейнере для коктейлей, где нужно смешать все ингредиенты и трясти их до тех пор, пока не растает весь лёд. У меня шейкера нет, трясти всё просто в банке мне не захотелось, поэтому я использовала всё тот же стационарный блендер...
Интересно, а как же тогда надо было назвать этот капучино? Капучино-бленд?

Состав (на 1 порцию)
1 чашечка приготовленного кофе
2-3 ч.л. сахара
пол ч.л. корицы
3 кубика льда
пол ст. жидких сливок
Приготовление будет похожим на предыдущий рецепт...
Смешать горячий кофе с сахаром и корицей. Перелить его в бледер, добавить сливки и лёд. Сразу же взбить на максимальной скорости. Разлить в охлаждённые стаканы.
3. Cocktail al cappuccino - Капучино-коктейль
Необычный капучино с двойной пенкой...

Состав на 2 порции:
200 мл холодного приготовленного кофе
100 мл холодного цельного молока
1 ч.л. какао
100 г ванильного, сливочного или кофейного мороженого
Приготовление:
Смешать кофе, какао и мороженое в блендере и взбить на максимальной скорости.
Получилась уже хорошая пенка.
Молоко нагреть и взбить до пены (о том, как правильно взбить см. здесь). Очень аккуратно влить взбитое молоко в стакан. Получается двухцветная пена.
Я что-то поленилась как следует взбить молоко, поэтому получилась куча огромных пузырей...

Этот же напиток можно приготовить проще: просто смешав и взбив все ингредиенты вместе блендером. Но тогда пенка получится одного цвета.