Суп из сладкого картофеля с курицей в кунжуте

Модератор: Модераторы

Суп из сладкого картофеля с курицей в кунжуте

Сообщение Anchie » Чт июн 30, 2011 1:05 pm

Сама я совсем недавно услышала о батате, и мне стало интересно узнать, что это за зверь :Search: Вот, что нашла в интернете
Наверное, многие садоводы слышали о батате, так называемом сладком картофеле, хотя ботанически он к картофелю никакого отношения не имеет. Но обычно все познания о батате ограничиваются только тем, что растет он на юге и используется вместо картофеля. Но к картофелю вкус не имеет никакого отношения, скорее он похож на лесной орех, немного на каштан настоящий, на чуфу и на миндаль. Клубни батата можно есть сырыми, жарить как картофель, варить, готовить котлеты, фаршировать перцы. В пищу идут и листья, и стебли батата. Для удаления горького млечного сока их предварительно долго и тщательно моют или отваривают.

Могу сказать, что батат мне понравился - мне он напомнил картофель и морковку как внешне, так и на вкус. Супчик получается немного сладким и довольно-таки пикантным засчет имбиря :)

IMG_2007.JPG

Состав:
1 кг батата (сладкого картофеля)
1 луковица
соль, перец
2 зубчика чеснока
1 кусочек (примерно 30 г) корня имбиря
1 красный перец чили
2 куриные грудки на косточке (по 400 г)
4-5 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. кунжута
5 ст. л. сливок
сок 1 апельсина
пол пучка кинзы

Приготовление:
1. Половину батата отложите, вторую почистите, ополосните и нарежьте крупными кубиками. С чеснока, лука и корня имбиря снимите кожицу и также нарежьте кубиками. Перчик чили разрежьте вдоль, удалите семена и мелко порубите. Куриные грудки ополосните, промокните салфеткой.
2. В большой кастрюле разогрейте 1-2 ст. л. оливкового масла. Сладкий картофель, лук, чеснок, имбирь и перец чили немного обжарьте (3-4 минуты). Добавьте 1 литр воды, положите куриные грудки, доведите до кипения и варите под крышкой 40 минут.
3. Тем временем остальную половину батата тщательно помойте и порежьте тонкими кружочками. На сковороде разогрейте 2 ст. л. ложки масла и быстро обжарьте батат с обеих сторон до хрустящей корочки (1-2 минуты). Посолите и выложите на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
4. Куриные грудки достаньте из супа и немного остудите. Снимите кожу, мясо отделите от костей и порежьте кубиками. На сухой сковороде поджарьте кунжут, снимите, затем разогрейте 1 ст. л. масла и со всех сторон обжарьте мясо до золотистого цвета. Посолите, поперчите. Готовые мясные кубики обваляйте в кунжуте.
5. Добавьте к супу сливки и апельсиновый сок. В блендере доведите суп до пюреобразной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей на стол добавьте картофельные чипсы и кусочки курицы в кунжуте. Украсить можно листочками кинзы.

IMG_2010.JPG

IMG_2008.JPG

Кстати
Этот рецепт хорош и для тыквы. Она даст похожую сладкость, сочность и цвет :) Суп тогда готовится так же, но в шаге 1 вы используете всю тыкву. А шаг 3 пропускаете.

Приятного аппетита!

Кcюньчик (30 Jun 2011), DolceVita (30 Jun 2011), admira (30 Jun 2011), Старов (30 Jun 2011), SAB KBE (30 Jun 2011), Татьяна Онер (01 Jul 2011), Taksis (28 Sep 2011)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Сообщение Кcюньчик » Чт июн 30, 2011 1:12 pm

Вау, какой суп!! :shock: интересно, какой он на вкус... :)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение DolceVita » Чт июн 30, 2011 1:19 pm

Аня, какой эффектный получился супчик - по-летнему яркий и лёгкий. :good: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение bruhova » Чт июн 30, 2011 1:22 pm

красиво очень смотрится! :good: :photo:
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2877 раз.
Имя: Оля

Сообщение Anchie » Чт июн 30, 2011 1:37 pm

Кcюньчик Спасибо, Ксюш! Честно, мне показалось не то картошка, не то морковка :D
DolceVita Мария, спасибо большое! :daisy:
bruhova Оля, спасибо! :)
Угощайтесь! :girl_yes:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Сообщение Gnomus » Чт июн 30, 2011 1:50 pm

Здорово!! :good: и очень красиво :daisy:
я так понимаю это тож самое что и тапинамбур/земляная груша, да?:)
у нас рос на участке - бабушки нам с сестрой в детстве его тож готовили в разных вариациях :)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение Anchie » Чт июн 30, 2011 2:43 pm

Gnomus Спасибо, Алина! :daisy:
Честно, не знаю что такое тапинамбур :pardon:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Сообщение admira » Чт июн 30, 2011 3:09 pm

Gnomus писал(а):я так понимаю это тож самое что и тапинамбур/земляная груша, да?:)

Алина :girl_nea: Батат и топинамбур - это различные овощи... :daisy:
Аня, очень хороший супец! :good: :daisy:
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7216 раз.
Поблагодарили: 5520 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Anchie » Чт июн 30, 2011 4:13 pm

admira Наташа, спасибо :daisy:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Сообщение оксана 22 » Чт июн 30, 2011 5:09 pm

И где-же взять батат??? :shock:
Аватара пользователя
оксана 22
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 23 мар 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: оксана

Сообщение DolceVita » Чт июн 30, 2011 5:11 pm

оксана 22 писал(а):И где-же взять батат?

Оксана, если негде взять, то...
Anchie писал(а):Этот рецепт хорош и для тыквы. Она даст похожую сладкость, сочность и цвет Суп тогда готовится так же, но в шаге 1 вы используете всю тыкву. А шаг 3 пропускаете.
:wink: :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Anchie » Чт июн 30, 2011 5:33 pm

оксана 22 Оксана, я брала в магазине. На рынках этого продукта нет :wink:
DolceVita Спасибо :wink: :friends:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Сообщение SAB KBE » Чт июн 30, 2011 7:44 pm

Не могли бы Вы выложить фотографии ботата, а то у меня что-то подобное растет, я думаю, что это наверное он.
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Имя: Вета

Сообщение Александра Лемке » Чт июн 30, 2011 9:13 pm

Гениальный рецепт! У нас этот "зверь" продается на рынке, и я уже видела несколько аппетитных рецептов с ним, например в качестве "пюре–подушки" для рыбного филе... А этот супчик с имбирем, кунжутом – ууух! В субботу же прикуплю – Анюта, спасибо огромное за вкуснющий рецепт!
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Сообщение Zolotaja » Чт июн 30, 2011 10:16 pm

Ну вообще, то один зверь- а теперь Батат. Я такого б жизни не слышала, и не видела. Меня так распер интерес залезла в Инет и оказалось с ним готовят столько всего. И фотку выставляю, если ты Anchie не возражаешь :Rose:
Вложения
batat.jpg

Anchie (26 Jul 2011)
Аватара пользователя
Zolotaja
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Имя: Elena


Суп из сладкого картофеля с курицей в кунжуте

Вернуться в Супы, первые блюда