
нежные маделяйне-кексики
175 г слив.масла
5 яиц
200 г сахара
1 пакетик ванил.сахара
1 щ.соли
140 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
60 г перемолотых орехов
цедра 1 апельсина
Формочки для кексов смазать маслом, посыпать мукой.
масло растопить, остудить.
Яйца,сахар, ванилин,соль и цедру взбивать примерно 8 минут до пены.
Муку перемешать с разрыхлителем и орехами.
Вмешать аккуратно веничком с яичной массой.
Влить потихоньку масло, осторожно перемешивая.
Поставить тесто в холодильник на 15 минут.
Духовку разогреть.
тесто разлить по формочкам.
Печь при температуре 200 град. 15-20 минут.
После выпечки кексы оставить в форме до охлаждения, примерно на 5-10 минут, только затем вынуть.
Мои комментарии:
маделяйне-происходит от французской кухни, и должны быть в форме ракушки( как на картинке), есть спец. формы для этого.

К сожалению я ещё не приобрела, и пекла в обыкновенных формах для маффинов.
Если печь в спец.формах-маделяйне, они немного меньше по-размеру, и следовательно время выпечки укорачивается до 10-12 минут.
У меня кексики немного просевшие, т.к. сильно разогрела духовку, но на вкусе это не отразилось.

Вспомнила, что собиралась печь торт, и с этого-же теста получилось два неплохих коржа.
