leko-11 писал(а):таких мужичков с сигаретой

В Германии этих мужычков называют Stutenkerl или Weckmann и продают на праздник святого Николауса , прежде всего если он естся Днем Святого Николая, 6 декабря. Регионально у него есть самые разные имена, парень кобыл или самец в Нижней Саксонии, Вестфалии и Мекленбурге, возможно, также Klaaskerl или Баксманн; Штутенманн в Bergischen страна, в западной области Рура Pumann; Векманн, также Векеманна или Векеманна в частях юго-западно-немецкой страны названо после побудки; при этом Векманн - это также фамилия
В большинстве случаев дрожжевое тесто используется. Часто он отделывается изюмом для лица и застежки. Иногда он распыляется также сахаром и/или получает глиняную дудку вставленной. Раньше только простое тесто использовалось.
рецепт на 30 шт.
1,2 kг мука
2 яйца
200 г сахар,
125 г масла слив.
15 г соль
800 мл вода
20 г дрожжи
тесто замесить ,хорошо вымесить и оставить для подъема.,мин на 20,затем опять вымесить и сделать 30 шариков как грец.орех , к ним прилепить палочки и расплюснуть их,на них сделать руки,глаза из изюма и оставить для подъёма
Выпекать в разогретой до 210 духовке ,10 мин.
Лен,вот оригинальный рецепт,
перевод рецепта
Сухие дрожжи 1 пак
молоко 250 ml
муку 300 г
сахар 80 г
масло 80 г
яйца 2 (только желток)
соль
порошок шафрана на кончике ножа.
В теплом молоке расмешать дрожжи и половина сахара и оставить на мин
Муку просеивают в миску и добавляют остальные продукты и хорошо размешивают. Тесто накрыть кухонным полотенцем и 1-2 ч. оставить подходить. После он раскатывается толщиной в сантиметр и фигура вырезается или режется. Тесто на промасленный противень или на бумаге , намазывается еще желтком и отделывается изюмом как глаза и кнопки, а также глиняной трубкой, Еще раз полчаса для подъёма и тогда 15-20 минут при 180 °C светло-коричневого цвета жарятся.