


Для салата понадобится:
500 гр. картошки или 4-5 средних клубня
250-300 гр. готового мяса гирос или любое мясо (например свинина, индейка) + 2 ст. л. приправа гирос
пол огурца
2 помидора
1 луковичка
5-6 маринованных пеперончика (у меня не очень острые)
зелень (у меня кинза, укроп, петрушка)
Для соуса:
Можно купить готовый соус дзадзики
или сделать самим:
250 гр. греческого йогурта
1 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. молока
0,5, ч .л. майорана
0,5 ч. л. тимьяна
соль, перец
Если у вас нет готового мяса гирос и готовой приправы гирос, то можно сделать дома приправу самому и затем приготовить мяса.
Для домашней приправы гирос нужно смешать:
2 ч. л. орегано
2 ч. л. чабрец(тимьян)
1 ч. л. розмарина
1 ч. л. кумина
1 ч. л. майорана
1 ч. л. молотого кориандра
0,5 ч. л. порошок чили
немного молотого черного перца
щепотка мускатного ореха
Смешиваем все ингридиенты и можно их протереть в ступке. Я обычно просто смешиваю сразу двойную или тройную порцию и храню в баночке, так как часто эту смесь травок использую в приготовлении мяса, не только гироса

Мясо нарезать полосками, добавить 1-2 ст. л. приправы гирос, 2 ст. л. оливкового масла, 1 луковицу нарезаную полукольцами. Посолить немного и все хорошо перемешать. Можно так же добавить 1 дольку рубленного чеснока. Такое мясо хорошо бы оставить мариноваться на ночь, но если мне надо быстро, то достаточно подержать его час в холодильнике.
Затем на разогретой сковородке обжариваем мясо до готовности, примерно минут 10. Масло не добавляем, так как мы его добавляли в мясо.
Для соуса: 1/3 часть огурца чистим и натираем на терке. В йогурт добавляем молоко, масло, огурец, майоран, тимьян, солим, перчим и перемешиваем. Соус можно пока убрать в холодильник. Если у меня в холодильнике нет греческого йогурта, то я использую все, чем можно его заменить


Картошку отварить в мундире, остудить. Нарезать кружками. Оставшиеся 2/3 огурца нарезать кусочка. Помидорки у меня были маленькие и я их просто порезала пополам.
Пеперони нарезать кусочками, я обычно не мельчу. Лук нарезать полукольцами или четвертинками.
В миску положить картошку, мясо, огурец, помидоры, пеперони, лук, добавить рубленной зелени и залить соусом, аккуратно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Дать салату хотя бы 1 час настояться. Вот пожалуй и всё

Я подавала салат с этими булочками

Приятного аппетита


