Для теста:
160 гр. масла
40 гр. перемолотых орехов (я обычно использую миндаль)
180 гр. сахара (для сладкоежек можно добавить больше)
цедра половинки одного лимона
310 гр. муки
2 ч. л. с верхом разрыхлителя, это как раз 1 пакетик или 16 грамм
170 мл. теплого молока
3 яйца
1 желток
ваниль на кончике ножа (можно вместо ванили добавить пачку ванильного сахара)
20 гр. какао
Поставить разогреваться духовку до 180 градусов. Форму для кексов смазать хорошо сливочным маслом и посыпать мукой.
Масло растопить и охладить. Взбить масло, орехи и сахар. Добавить ваниль, цедру лимона и перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Яйца смешать с молоком. Добавлять в маслянно-ореховую смесь поочередно молоко и муку. Вымесить миксером гладкое тесто. Отделить примерно 1/3 теста. Развести какао в небольшом количестве воды и добавить к меньшему количеству теста. Перемешать. Получается светлое и темное тесто.
В форму выкладывать тесто слоями.
Поставить в духовку чуть ниже середины и выпекать 50-55 минут. Готовый кекс достать из духовки, дать немного остыть и затем перевернув форму вытащить. Он у меня очень легко вылетел.
Украсить можно шоколадной глазурью или сахарной пудрой.
Разрез

Приятного аппетита


