Сумерки (или Черно-белый, или День-ночь)

Модератор: Модераторы

Сумерки (или Черно-белый, или День-ночь)

Сообщение Karavay » Чт мар 10, 2011 10:17 pm

Идея моего тортика: бисквит, крем и глазурь - все делится на белое и шоколадное.
Я сначала выложу рецепт, как сделала я, а ниже пропишу советы и свои ошибки, которых следует не допускать.
И еще: я на сайте и форме "сто лет", а выкладываю первый раз :oops: . Название в альтернативе %) . В тортике использовала известные рецепты бисквита (Шахматная доска :good: ) и крема (Вишневый закат :good: ). Оба эти торта делала сама, фото есть в обсуждениях.
DSCF2020 [800x600].jpg

Форма 24 см.
Ингредиенты:
Бисквит
Яйца - 4 штуки
Сахар - 200 грамм
Ванильный сахар - на кончике ножа
Мука - 150 грамм
Разрыхлитель теста - 2 ч. ложки без горки
Растительное масло - 2 ст. ложки
Какао - 2 ст. ложки
Крем
Сметана - 400 грамм
Сахар - 7 ст.ложек
Желатин быстрорастворимый - 10 грамм
Коньяк (водка) и сгущенное молоко - по 2 ч.ложки (Либо сливочный ликер 1 ст.ложка)
Глазурь шоколадная
Сахар- 4 ст. ложки
Молоко - 4 ст. ложки
Какао - 2 ст.ложки
Сливочное масло - 2 ст. ложки
Глазурь белая молочная
Сахар - 5 ст.ложек
Молоко - 4 ст. ложки
Сливочное масло - 2 ст. ложки

Дно разъемной формы застелить пергаментом.
Желатин замочить в 100 мл холодной воды на 10 минут.
Отделить белки от желтков. Миксером (блендером с венчиком) взбить белки до мягких пиков. Добавить постепенно половину сахара и весь ванильный сахар. Отдельно растереть желтки со второй половиной сахара. Аккуратно ввести в белки, с помощью лопатки смешивая снизу вверх. Затем через сито ввести муку, разрыхлитель и после полного смешивания лопаткой растительное масло. Тесло визуально на две части разделить. Белое тесто вылить в форму "лепешками" в разных местах. В оставшуюся часть теста ввести какао. Вылить в форму поверх белого теста. Развести узоры лопаткой или ложечкой. Запекать при температуре 180 град. 35 минут. Бисквит поднимается почти в два раза.
DSCF2006 [800x600].jpg

DSCF2007 [800x600].jpg
бисквит, разрезанный пополам

Пока в духовке печется бисквит, делаем крем. Подогреть замоченный желатин до 60 град. до полного его растворения. Поставить остужать. Взбить сметану с сахаром и сливочным ликером. У меня его не было, я смешала 2 ч.л. сгущенного молока с 2 ч.л. коньяка. Это придает крему свежий аромат. Добавить остывший желатин, смешать и поставить отдыхать и немного густеть. Крем можно использовать, когда он по консистенции будет похож на густую воздушную сметану.
DSCF2010 [800x600].jpg
Таким был крем сразу после замешивания

DSCF2013 [800x600].jpg
Уже загустевший крем

Шоколадную глазурь делать в тот момент, когда будет готов и остужен бисквит, и крем уже загустел. Смешать молоко с сахаром и какао. Поставить на огонь, довести на кипения, прокипятить 2-3 минуты на слабом огне. Снять с огня добавить масло.
DSCF2014 [800x600].jpg

Начинаем сборку. На дно разъемной формы уложить нижнюю часть бисквита. Затем ложкой выкладывать крем, пропитывая его глазурью, сделать несколько слоев.
DSCF2015 [800x600].jpg

DSCF2016 [800x600].jpg

Сверху прикрыть второй частью бисквита, слегка прижать. Поставить в холодильник на ночь. Утром приготовить два вида глазури. И в произвольном порядке разлить на торт. Дать остыть.
Торт готов!
DSCF2017 [800x600].jpg

DSCF2020 [800x600].jpg

DSCF2021 [800x600].jpg

DSCF2022 [800x600].jpg

Svetlana38 (10 Mar 2011), Magij (10 Mar 2011), lynx (10 Mar 2011), Lusybom (11 Mar 2011), Лихия (11 Mar 2011), Yul--kin (11 Mar 2011), 1957НС (11 Mar 2011), марго-м (11 Mar 2011), 1001Sheherizada (11 Mar 2011), Tiara (11 Mar 2011), Старов (15 Mar 2011), bruhova (17 May 2011)
Аватара пользователя
Karavay
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 ноя 2009
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Ксюшенька

Фото-отчеты

Сообщение Karavay » Чт мар 10, 2011 10:23 pm

Советы:
1. В следующий раз я крем буду делить на две части и в одну добавлять растопленный молочный шоколад. Дело в том, что крем в перемешку с глазурью по моему рецепту не подружился. Глазурь не успела застыть и частично вытекла на дно формы.
2. В тортике не хватает какого-то яркого вкуса (ягодного, кисленького), но это на любителя. Ведь если какой-то добавить цвет, концепция тортика нарушится )) Возможно добавить насколько ягод поверх бисквита и спрятать их под слоем глазури.
3. Бисквит можно сделать по любому любимому рецепту, так же как и крем и глазурь.
Здесь просто идея.
Приятного чаепития!
Аватара пользователя
Karavay
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 ноя 2009
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Ксюшенька

Сообщение Svetlana38 » Чт мар 10, 2011 10:25 pm

Ксюша, спасибо! Рецепт очень интересный! :good: :Rose:

Karavay (10 Mar 2011)
Аватара пользователя
Svetlana38
 
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 10 янв 2010
Откуда: Россия г.Вологда
Благодарил (а): 7356 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Имя: Светлана

Сообщение tatjana+ » Чт мар 10, 2011 10:43 pm

Просто супер, вкусноооооооо!

Karavay (10 Mar 2011)
Аватара пользователя
tatjana+
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 26 фев 2011
Откуда: калининград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: татьяна

Сообщение Magij » Чт мар 10, 2011 11:03 pm

ксюшенька, с дебютантом :daisy: :daisy: :daisy:

Рецепт замечательный :good: и название соответствует :D .

Karavay (10 Mar 2011)
Аватара пользователя
Magij
 
Сообщения: 6912
Зарегистрирован: 4 май 2010
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 3257 раз.
Поблагодарили: 7611 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Karavay » Чт мар 10, 2011 11:07 pm

Спасибо-Спасибо-Спасибо ))
Аватара пользователя
Karavay
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 ноя 2009
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Ксюшенька

Сообщение Yul--kin » Пт мар 11, 2011 9:13 am

Karavay Ксюшенька,очень интересное оформление,спасибо за идею! :daisy:

Karavay (16 Apr 2011)
Аватара пользователя
Yul--kin
 
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 2 май 2010
Благодарил (а): 976 раз.
Поблагодарили: 776 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Счастливая » Пт мар 11, 2011 8:00 pm

недавно делала сметанный крем с желатином,но не подождала когда загустеет,а сразу промазала бисквит %) :sarcastic: так он весь в бисквит и впитался...ну ничего, гости съели :D Ксюш, ваш тортик выглядит очень нежным и вкусным. я бы,наверное,замороженную вишню добавила :girl_blush:
Аватара пользователя
Счастливая
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 1 дек 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1896 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Karavay » Вт мар 15, 2011 2:36 pm

Тортик правда получился нежным. Да, согласна с вишней было бы ярче вкус. Тогда это уже "Вишневый закат" )) А по поводу сметанного суфле - практика! У меня трижды крем "заливался" в бисквит.
Аватара пользователя
Karavay
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 ноя 2009
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Ксюшенька

Сообщение Старов » Вт мар 15, 2011 2:51 pm

Ксюшенька, чудесный торт!!!!! :Bravo: :good: :vkusno:
особенно благодарю за идею с застыванием сметанного крема! У меня, как и у многих, сметанный крем заливался в бисквит:))))
буду теперь знать:)
Ксюш, скажи, а ты оставляла крем застывать в холодильник или прям на столе при комнатной температуре?

Karavay (16 Apr 2011)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Magij » Вс мар 20, 2011 1:23 pm

Ксюша, я с отчётом

DSC02622.JPG
DSC02628.jpg

Торт дюж понравился :good: .
Интересный получился крем: - спасибо за идею сочетания крема и глазури. :daisy: :daisy: :daisy:

Karavay (16 Apr 2011)
Аватара пользователя
Magij
 
Сообщения: 6912
Зарегистрирован: 4 май 2010
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 3257 раз.
Поблагодарили: 7611 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Karavay » Сб апр 16, 2011 4:50 pm

Вот это да!!!!!! СПАСИБО за отчет! Очень красивый получился торт! Ирина - вы молодец! Он у Вас такой сочный, пропитанный, нежный! На здоровье!
Аватара пользователя
Karavay
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 ноя 2009
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Ксюшенька

Сообщение Karavay » Сб апр 16, 2011 4:57 pm

Starov писал(а):Ксюш, скажи, а ты оставляла крем застывать в холодильник или прям на столе при комнатной температуре?

Простите, что надолго оставила всех без внимания. Пожалуйста и за идею, и за совет ))) :daisy:
Для застывания нужно прохладное место, чем холоднее место, тем чаще необходимо помешивать крем, иначе он примет форму чашки.

Удачи всем)))
Аватара пользователя
Karavay
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 ноя 2009
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Ксюшенька


Сумерки (или Черно-белый, или День-ночь)

Вернуться в Торты