Салат Весенний (из топинамбура и одуванчика)

Модератор: Модераторы

Салат Весенний (из топинамбура и одуванчика)

Сообщение kiska66 » Пт апр 15, 2011 8:05 pm

Салат Весенний (из топинамбура и одуванчика)
DSC_0051-vert.jpg

Вот выношу на обсуждение новый рецептик
Он весной очень полезен, потому что организм истощён и нуждается в витаминах. А витамины лучше брать с природы. :vkusno: :girl_yes:

Пропорции произвольные на ваш вкус
топинамбур -(у нас называют зимней картошкой, растёт в огороде)
Одуванчик- (вместе с корнем)
сок лимона
оливковое масло
соль
перец
DSC_0045-vert.jpg

Количество продуктов берите на своё усмотрение. Топинамбур и одуванчик тщательно моим, чистим. Топинамбур трём на крупной тёрке а одуванчик мелко нарезаем. Заправляем соком лимона, маслом, перец и соль по вкусу.
Заправить ещё можно и майонезом- тоже вкусно.
Продукты можно менять, подходит и помидоры, и огурцы, и лук (но свае ещё не наросло а покупные не хотела класть)...
Будьте здоровы :daisy:
********************************************************************************************************
Ну а теперь немного информации о продуктов с интернета: :girl_pardon:
Что за "фрукт" этот топинамбур?
Топинамбур (Heliantnus tuberosus) – многолетнее клубненосное растение семейства астровых. В России, больше известен, как «земляная груша» или «волжская репа», в Европе его называют «иерусалимский артишок». Ближайшим родственником топинамбура является подсолнечник.
Родиной топинамбура является территория современной Бразилии. Там он был известен задолго до открытия этого континента европейцами. В Европу топинамбур привезен в начале 17-го века вместе с рабами. Это были американские индейцы племени «Тупинамбус». От названия этого племени и пошло, по преданию, название растения «топинамбур».
В Россию топинамбур попал лишь в начале 18-го века. Постепенно стал обретать популярность, особенно в Сибири и на Алтае. В 19 веке топинамбур возделывался довольно широко. Сегодня топинамбур, к сожалению, не имеет в России той популярности, которую заслуживает по своим питательным и лечебным качествам. Топинамбур является природным источником инулина, аналога инсулина, поэтому рекомендуется при сахарном диабете.
Сегодня по мере активного изучения свойств топинамбура во многих странах мира (Япония, США, Канада, Голландия, Бельгия, Германия, Венгрия и т.д.) медики проявляют к нему огромный интерес как к эффективному лечебному средству и уникальному продукту диетического питания.
Полезные клубни топинамбура
Наземная часть топинамбура напоминает подсолнечник. Листья продолговатые с зубчатыми краями. Соцветие, как и у «подсолнуха» - корзинка, только цветки более мелкие. У топинамбура сильно развита корневая система, которая уходит глубоко в землю. Благодаря этому, топинамбур не прихотлив и не боится засухи. С виду, это огромные «подсолнухи» высотой 2-3 метра.
На корнях формируются клубни с выпуклыми почками. Клубни топинамбура могут быть различной формы и различного окраса (желтые, розово-красные, лилово-фиолетовые). Так же сильно, клубни топинамбура различаются и по своему весу. От совсем маленьких (10-15г), до огромных (100-150г). По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде, в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью. Это по настоящему, полезный продукт для здорового питания.
Состав плодов (клубней) топинамбура
Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.
Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.
Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.
Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.
Лечебные свойства топинамбура
Гиппократ говорил, что «пища должна быть лекарством, а лекарство пищей». Этим его требованиям, как нельзя лучше, соответствует топинамбур. Свежий сок топинамбура употребляют для снижения кислотности желудка при изжоге. Соком топинамбура лечат полиартриты. Он обладает выраженным противовоспалительным действием. Сок топинамбура нормализует работу органов пищеварения (снимает желудочные боли и кишечные колики), помогает при запорах. Топинамбур благотворно влияет на нашу сердечнососудистую систему. Он полезен при атеросклерозе, гипертонии, тахикардии, ишемической болезни.
Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.
Использование топинамбура в косметике
Издавна топинамбур используется в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эффекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Полезные и целебные (лечебные) свойства одуванчика.

Одуванчик - очень полезное лекарственное растение. Лечебные и целебные свойства одуванчика применяют для лечения многих недугов и заболеваний.
Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.
Листья одуванчика — хорошее противоцинготное средство, они благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря. Его листья и корни издавна широко применяются в народной медицине для возбуждения аппетита, при катарах желудка, как отхаркивающее и мочегонное средство. В пищу используют молодые листья и корни одуванчика.
Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.
Сок одуванчика – относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение. Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 — 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.
Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.
Полезные и лечебные (целебные) свойства одуванчика позволяют применять его для лечения сахарного диабета, атеросклероза, как мочегонное средство, при почечно-каменной и желчно-каменной болезни, при анемии, малокровии, как ранозаживляюшее, в терапии парезов, параличей, как антигельминтное. Одуванчик обладает антитоксическими свойствами, стимулирует сердечно-сосудистую систему, используется как противолучевое средство, полезен в терапии артритов и для удаления бородавок. Применяют его также при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых, при недостатке молока у кормящей матери. Такое разнообразие свойств одуванчика делает его ценным растением для стимуляции работоспособности, устранения утомления, усталости.
Молодые листья почти лишены горечи. Содержит витамины С и Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, кальция, магния, йода, а также углеводы и протеины. Корни к осени накапливают до 40% инулина. Часто называют "эликсиром жизни".
Одуванчик используется для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчекаменной болезни, как легкое слабительное. Может применяться для лечения сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза. Является антигельминтным и антитоксическим средством. Стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, назначается при артритах. Обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, эффективно используется для удаления бородавок. Способствует увеличению лактации. Оказывает тонизирующее действие, устраняет ощущение усталости. Полезен при заболевании щитовидной железы.
В пищу используют почти все растение: из молодых листьев делают салаты, приправы к мясным блюдам, употребляют как шпинат; цветочные почки маринуют и заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи; из раскрывшихся бутонов готовят одуванчиков мед; из корней готовят замечательный кофе. Чтобы удалить горечь из листьев, их вымачивают в соленой воде 20-23 минут.
Собирают листья весной и летом, корни - осенью. Используют листья, цветы, бутоны, корни. Бутоны маринуют с чесноком, для приправы, в винегреты, к дичи.

Елена (15 Apr 2011), admira (16 Apr 2011), Старов (16 Apr 2011), Татьяна Онер (16 Apr 2011), bruhova (16 Apr 2011)
Аватара пользователя
kiska66
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 23 июл 2009
Откуда: Литва- Вилнюс
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 477 раз.
Имя: Janina

Сообщение Елена » Пт апр 15, 2011 8:37 pm

kiska66 Янина,ты не вымачиваешь листья одуванчика? не горчат?
я уже не первый раз делаю салаты из листьев одуванчика,но горчат. :( Беру теперь рукколу (это тоже одуванчик,только итальянский :D )

kiska66 (15 Apr 2011)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16920
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6200 раз.
Поблагодарили: 5392 раз.

Сообщение kiska66 » Пт апр 15, 2011 8:51 pm

Елена писал(а):kiska66 Янина,ты не вымачиваешь листья одуванчика? не горчат?

Нет не вымачиваю. Для салатов собираю пока они молоденькие и слабо горчат. :girl_yes: Эта горчинка совсем не мешает. :vkusno: Спасибо что заглянули :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
kiska66
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 23 июл 2009
Откуда: Литва- Вилнюс
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 477 раз.
Имя: Janina

Сообщение Dianadi » Пт апр 15, 2011 10:24 pm

Ну все, весна пришла, у кого крапива, у кого одуванчики :D Вот топинамбур пробовала, рос у нас когда-то. Одуванчиков - море, ня я их тоже (как и крапиву опасаюсь :oops: ) Но за рецепт спасибо :Rose: Кто его знает, вдруг решусь :oops:

kiska66 (16 Apr 2011)
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение Елена » Пт апр 15, 2011 10:27 pm

kiska66 писал(а):Для салатов собираю пока они молоденькие и слабо горчат.

может я не правильные собираю %) надо совсем малюсенькие нарвать
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16920
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6200 раз.
Поблагодарили: 5392 раз.

Сообщение leo1970 » Сб апр 16, 2011 6:14 am

Я тут недавно смотрел передачу на КухняТВ. Вел ее испанский повар. Так вот он говорил, что Рукколу нельзя долго мыть и тем более замачивать, т.к. она начинает горчить. Надо очень быстро прополоскать и все. Может и одуванчик начинает горчить из-за воды?

kiska66 (16 Apr 2011)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение kiska66 » Сб апр 16, 2011 12:34 pm

Елена писал(а):может я не правильные собираю %) надо совсем малюсенькие нарвать

Лутше выкопать с корнем. :girl_yes: Вот у нас они теперь малюсенькие, даже цвет листочков не совсем зелёные. Позже, когда уже есть соцветие они горькие. %)
Аватара пользователя
kiska66
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 23 июл 2009
Откуда: Литва- Вилнюс
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 477 раз.
Имя: Janina

Сообщение kiska66 » Сб апр 16, 2011 12:42 pm

Dianadi писал(а):Одуванчиков - море, ня я их тоже (как и крапиву опасаюсь :oops: )

А ведь витамины и лекарство не все химического происхождении есть и травяных- то почему не попробовать самому собрать и попробовать в малых количествах- сушёных или в салатах :girl_pardon:
Dianadi писал(а): Вот топинамбур пробовала, рос у нас когда-то.

:wink: вкусный даже так погрызть как яблоко :) спасибо что заглянула :daisy:
Аватара пользователя
kiska66
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 23 июл 2009
Откуда: Литва- Вилнюс
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 477 раз.
Имя: Janina

Сообщение kiska66 » Сб апр 16, 2011 12:45 pm

leo1970 писал(а):Я тут недавно смотрел передачу на КухняТВ. Вел ее испанский повар. Так вот он говорил, что Рукколу нельзя долго мыть и тем более замачивать, т.к. она начинает горчить. Надо очень быстро прополоскать и все. Может и одуванчик начинает горчить из-за воды?

я травки, зелень, корнеплоды- только мою и чищю :) :Rose:
Аватара пользователя
kiska66
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 23 июл 2009
Откуда: Литва- Вилнюс
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 477 раз.
Имя: Janina


Салат Весенний (из топинамбура и одуванчика)

Вернуться в Салаты овощные, грибные



cron