Гуакамоле - соус со странным названием, который в некоторых странах распространен также, как у нас майонез. На самом деле, классический гуакамоле также, как и майонез является базовым ингредиентом для многих и многих соусов и блюд. К сожалению авокадо у нас весьма дорого, поэтому для России Гуакамоле скорее экзотика.
Гуакамоле классический (то есть авокадо, лайм (или лимон), соль) имеет калорийность 120-250 калорий (зависит от сорта авокадо). При этом майонез имеет калорийность от 110 калорий для самого легкого до 630 для самого "тяжелого". Средняя калорийность - порядка 500 калорий.
Кроме того, классический Гуакамоле является постным блюдом и может применяться в Пост.
Я совершенно недавно открыл для себя этот соус и понимаю, что он не похож ни на какие другие, поэтому для "ассортимента" можно использовать. Кроме того его очень хорошо подавать с различными начинками для Пит, Шаурмы, Лаваша и пр. Он очень хорошо сочетается с помидорами, мясом, оливковым маслом, базиликом и другими пряными травами.
Вы можете поэкспериментировать и создавать сложные начинки с применением репчатого лука, чеснока и другими овощами.
Итак - Гуакамоле классический и любимый варианты
Ингредиенты
Для классического Гуакамоле
Авокадо спелый - 2 шт (авокадо должен быть целым, зеленым, надавив на кожицу у места крепления к ветке вы должны почувствовать, что плод мягкий)
Лайм - 1шт (у меня толстокожий лимон - половина среднего)
Крупная нейодированная соль - по вкусу.
Для любимого
Сметана - 2 столовые ложки
Оливковое масло Extra Virgin - 3 столовые ложки
Свежемолотый черный перец
Приготовление
Приготовление очень простое.
Для тех, кто не знает как разделаться с авокадо - рассказываю.
Разрежьте авокадо вдоль вокруг косточки.
Поверните половинки авокадо, чтобы одна из половинок отделилась.
Легким ударом ножа воткните его в косточку (аккуратно, не пораньтесь)
Поверните нож с косточкой, чтобы косточка отделилась от второй половинки.
Ложкой отделите мякоть авокадо от кожуры (можете просто счистить ножом кожуру, но это будет трудно сделать, т.к. мякоть авокадо очень податливая).
Сразу полейте авокадо соком лайма или лимона, чтобы мякоть не стала темнеть.
Положите авокадо в блендер и размелите в пюре.
Выжмите оставшуюся часть лаймового или лимонного сока.
Посолите по вкусу.
Чтобы сделать мой вариант соуса, положите на этом этапе в блендер сметану, оливковое масло и черный перец.
Перемелите еще в течение пол минуты соус для получения однородной консистенции.