Гуакамоле классический и любимый варианты

Модератор: Модераторы

Гуакамоле классический и любимый варианты

Сообщение leo1970 » Ср апр 13, 2011 12:09 am

Гуакамоле - соус со странным названием, который в некоторых странах распространен также, как у нас майонез. На самом деле, классический гуакамоле также, как и майонез является базовым ингредиентом для многих и многих соусов и блюд. К сожалению авокадо у нас весьма дорого, поэтому для России Гуакамоле скорее экзотика.
Гуакамоле классический (то есть авокадо, лайм (или лимон), соль) имеет калорийность 120-250 калорий (зависит от сорта авокадо). При этом майонез имеет калорийность от 110 калорий для самого легкого до 630 для самого "тяжелого". Средняя калорийность - порядка 500 калорий.
Кроме того, классический Гуакамоле является постным блюдом и может применяться в Пост.
Я совершенно недавно открыл для себя этот соус и понимаю, что он не похож ни на какие другие, поэтому для "ассортимента" можно использовать. Кроме того его очень хорошо подавать с различными начинками для Пит, Шаурмы, Лаваша и пр. Он очень хорошо сочетается с помидорами, мясом, оливковым маслом, базиликом и другими пряными травами.
Вы можете поэкспериментировать и создавать сложные начинки с применением репчатого лука, чеснока и другими овощами.

Итак - Гуакамоле классический и любимый варианты

1.JPG

Ингредиенты
Для классического Гуакамоле
Авокадо спелый - 2 шт (авокадо должен быть целым, зеленым, надавив на кожицу у места крепления к ветке вы должны почувствовать, что плод мягкий)
Лайм - 1шт (у меня толстокожий лимон - половина среднего)
Крупная нейодированная соль - по вкусу.
Для любимого
Сметана - 2 столовые ложки
Оливковое масло Extra Virgin - 3 столовые ложки
Свежемолотый черный перец

2.JPG

Приготовление
Приготовление очень простое.
Для тех, кто не знает как разделаться с авокадо - рассказываю.
Разрежьте авокадо вдоль вокруг косточки.
Поверните половинки авокадо, чтобы одна из половинок отделилась.
3.JPG
Легким ударом ножа воткните его в косточку (аккуратно, не пораньтесь)
Поверните нож с косточкой, чтобы косточка отделилась от второй половинки.
4.JPG
Ложкой отделите мякоть авокадо от кожуры (можете просто счистить ножом кожуру, но это будет трудно сделать, т.к. мякоть авокадо очень податливая).
Сразу полейте авокадо соком лайма или лимона, чтобы мякоть не стала темнеть.
Положите авокадо в блендер и размелите в пюре.
Выжмите оставшуюся часть лаймового или лимонного сока.
Посолите по вкусу.

Чтобы сделать мой вариант соуса, положите на этом этапе в блендер сметану, оливковое масло и черный перец.
Перемелите еще в течение пол минуты соус для получения однородной консистенции.

kuzya-muzya (13 Apr 2011), SAB KBE (13 Apr 2011), Мила007 (13 Apr 2011), Юляка (13 Apr 2011), Котенок84 (13 Apr 2011), Dianadi (14 Apr 2011), Лихия (15 Apr 2011), Оленька+ (05 Jan 2015), Buffyozy (30 Oct 2015)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение SAB KBE » Ср апр 13, 2011 7:57 am

Гуакамоле очень распостранен в ресторанах, а дома его всегда делают с добавками и мне Ваш вариант нравится больше.

leo1970 (13 Apr 2011)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение Limonchik » Вт апр 19, 2011 12:44 pm

Сегодня я сделала себе впервые такой перекус из бутербродов с этим соусом ("чай, не химия какая"), пригодился совет насчет вытаскивания косточки. Да и вообще этот гуакамоле я впервые и готовила, и ела. :good:

leo1970 (19 Apr 2011)
Аватара пользователя
Limonchik
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 1 мар 2009
Откуда: С-Петербург/Италия
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Имя: Ольга

Сообщение leo1970 » Вт апр 19, 2011 1:17 pm

Limonchik писал(а):Сегодня я сделала себе впервые такой перекус из бутербродов с этим соусом

Посмтотрите рецепт Тортильи с гуакамоле. Лично мне очень нравится :vkusno:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение zyli4ita » Чт ноя 24, 2011 1:41 pm

ой..я только вчера сделал пюре из авокадо с чесночком и т.д...так понравилось очень..впервые пробовала...и Ваш вариант заберу для дальнейших эксперементов с авокадо. Спасибо!

leo1970 (24 Nov 2011)
Аватара пользователя
zyli4ita
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 1 апр 2011
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Имя: Зоя

Сообщение leo1970 » Вс окт 28, 2012 9:59 pm

Пробуйте :)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение VikaSN » Сб ноя 23, 2013 11:45 pm

Спасибо, Леонид! Со сметаной - особенно вкусно!

Гуакамоле зі сметаною.JPG
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5467 раз.
Имя: Валентина

Сообщение leo1970 » Вс ноя 24, 2013 9:21 pm

VikaSN писал(а):Спасибо, Леонид! Со сметаной - особенно вкусно!

Гуакамоле зі сметаною.JPG

на здоровье :D
Спасибо за фотоотчет :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Гуакамоле классический и любимый варианты

Вернуться в Соусы и заправки