Бамия

Модератор: Модераторы

Бамия

Сообщение novichok » Вт апр 05, 2011 12:23 pm

Девочки а вот и наша Бамия.
Фото1222.jpg
бамия
Бамия (ударение на "я") наверное самая простая азербайджанская сладость, требующая минимум продуктов. Бамия- восточная национальная сладость, родина которой является Шеки.
Рецепт и слова из интернета, фото мои.

Нам понадобятся:

Мука 2 стакана,
2 ст. кипяченной воды,
1 яйцо,
0,5 ч. л.сода,
шепотка соли

Для жарки:

растительное масло ( приблиз.1 стакан)

Для сиропа:

0,5 стакана сахара
1-2 ст.ложки меда
малюсенькая шепотка имбиря (можно и без него)
Фото1214.jpg
Для тесто


1. 2 ст муки+0,5 ч.л.соды+щепотку соли заливаем 2-мя стаканами кипятка и хорошенько размешиваем.
Фото1216.jpg
Минут через 5 добавляем 1 яйцо и замешиваем тугое тесто.
Фото1217.jpg
Фото1218.jpg
вот такая липкая масса получилось

2. Пропускаем тесто через мясорубку через насадку для сосисок или через специальную решетку. По идее здесь нужна специальная решетка с ребристыми краями чтоб жгутик теста по виду напоминал овощ бамию (окру).
щз.jpg

3. Нарезаем жгутик на "пальчики" длиной с мизинец и обжариваем во фритюре из растительного масла без запаха до насыщенно золотистого цвета.
4. Откидываем на сито.
5. Готовим сироп - пол стакана сахара залить пол стаканом воды, варить до полного растворения сахара,
Фото1201.jpg
сироп
снять с огня добавить мед, имбирь и залить наши "пальчики". Оставить часа на 2 на полную пропитку. По-моему и 10-ти минут достаточно!
6. Откинуть на сито и готово к употреблению.
Фото1222.jpg
бамия


приятного аппетита!!!

Гульшан (05 Apr 2011), azazell_1809 (05 Apr 2011), Lusybom (06 Apr 2011), Наталька78 (06 Apr 2011), TANJUSIK (06 Jul 2011)
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение Гульшан » Вт апр 05, 2011 1:17 pm

Спасибо,Вы напомнили мне мое детство! :vkusno: :daisy:

novichok (05 Apr 2011), Teyyubi (06 Apr 2011)
Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан

Сообщение azazell_1809 » Вт апр 05, 2011 3:20 pm

очень аппетитно :vkusno: :vkusno: :vkusno:

novichok (05 Apr 2011)
Аватара пользователя
azazell_1809
 
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Имя: Зоряна

Сообщение Stich » Вт апр 05, 2011 3:51 pm

А это случайно не наши сладкие "огурчики"? :girl_blush:

novichok (05 Apr 2011)
Аватара пользователя
Stich
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 1 окт 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Имя: Яна

Сообщение novichok » Вт апр 05, 2011 4:33 pm

а что такое сладкие огурчики? первый раз слышу об этом. это типа сладость такая?
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение Angel M » Вт апр 05, 2011 9:33 pm

Гюнель, а эта сладость чак-чак не напоминает?
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1111 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Мария

Сообщение novichok » Вт апр 05, 2011 9:50 pm

Angel M писал(а):Гюнель, а эта сладость чак-чак не напоминает?


По сколько я знаю, чак-чак делают в виде торта, он получается хрустящий-рассыпчатый.Туда добавляют мед чтобы "склеить" их всех.
Но бамия очень-очень нежная, мягкая и сочная т.к. берет в себе весь сироп.
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение terrra » Вт апр 05, 2011 11:01 pm

Прикольно. Помню в детстве у нас продавались по 20 коп. шт и назывались бананы - жутко вкусные, но неизвестные как их делать...

novichok (06 Apr 2011)
Аватара пользователя
terrra
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 7 апр 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Tatyana

Сообщение Stich » Ср апр 06, 2011 12:22 pm

Сладкий огурцы на вид как ваша бамия, только чуть побольше и потолще, они тоже в сладкой пропитке :) Вот я и подумала что может бамия чем-то похожа на огурчики :pardon: Когда будет время, я приготовлю бамию, тогда отпишусь уж точно :D

novichok (06 Apr 2011)
Аватара пользователя
Stich
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 1 окт 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Имя: Яна

Сообщение machany » Ср апр 06, 2011 3:35 pm

Супер,Гюнель,какая ты умница!!!! :)

novichok (06 Apr 2011)
Аватара пользователя
machany
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 мар 2011
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Назира

Сообщение Наталька78 » Ср апр 06, 2011 9:12 pm

аааааааа, несколько лет назад у нас продавали такую вкусняшку, с тех пор, как только идем на рынок, в отделе со сладостями спрашиваю, но их почему то больше не продают. А я их так любила, мммммммм. Теперь обязательно попробую приготовить сама

novichok (06 Apr 2011)
Аватара пользователя
Наталька78
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 19 ноя 2009
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Имя: Наталья

Сообщение TANJUSIK » Ср июл 06, 2011 10:07 am

Гюнель, а мед здесь сильно чувствуется? Мой муж мед не любит и если вкус сильно выражен в блюде, то есть увы не станет :pardon: А меня Бамия очень заинтересовала. Уже убрала рецептик в закладки :)

novichok (06 Jul 2011)
Аватара пользователя
TANJUSIK
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение novichok » Ср июл 06, 2011 10:33 am

TANJUSIK писал(а):Гюнель, а мед здесь сильно чувствуется? Мой муж мед не любит и если вкус сильно выражен в блюде, то есть увы не станет :pardon: А меня Бамия очень заинтересовала. Уже убрала рецептик в закладки :)


если мед не любите не добавляйте, я тоже не добавляю. :girl_nea: Правда в рецепте есть, но, я не добавляю. :girl_pardon: только сахар и вода :girl_yes: это сладость ну очень сладкая, когда пропитывается, забирает весь сироп себе :girl_yes: :good: :vkusno:

TANJUSIK (06 Jul 2011)
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение TANJUSIK » Ср июл 06, 2011 8:43 pm

Тогда тем более при случае сделаю. Попробую и так и так, посмотрим что вкуснее выйдет. А масло сильно при жарке впитывается?
Аватара пользователя
TANJUSIK
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение novichok » Чт июл 07, 2011 8:37 am

TANJUSIK писал(а):А масло сильно при жарке впитывается?


нет не думаю. :girl_nea:
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель


Бамия

Вернуться в Азербайджанская кухня