Апельсиновый тарт

Модератор: Модераторы

Апельсиновый тарт

Сообщение mama_Olik » Сб мар 26, 2011 8:44 pm

Уважаемые форумчане!

продолжаю изучать присланные мне в подарок к 8 марта удивительные книги рецептов!
И мой сегодняшний кулинарный эксперимент увенчался поистине фурором,не побоюсь этого слова
Рассыпчатая песочная основа, апельсиновый конфитюр со сладковатой горчинкой и наинежнейшая сливочная заливка (чем-то напоминающая флан или крем-брюле)-все гармонично и великолепно! :good:
P3260205.JPG

Нам понадобится на форму Д=22 см:

Для теста:
чашка=240 мл


3/4 чашки просеянной муки
щепотка соли
75 г холодного сливочного масла
1 яичный желток
тертая на мелкой терке цедра 1/2 апельсина
холодная вода (при необходимости)

Начинка:
апельсиновый конфитюр-3-5 ст.л.

Заливка:
1 яйцо
3 желтка
1/2 чашки сахара
1,5 чашки сливок жирностью не менее 33%
тертая на мелкой терке цедра 1 апельсина
сок 1/2 апельсина

Для украшения:
сахарный песок (желательно специальный,крупный,кулинарный)

Приготовление:


Смазать форму сливочным маслом, вырезать по диаметру круг из пергамента,выстелить дно,боковины формы также смазать маслом.
Масло для теста натереть на крупной терке,смешать с мукой и солью в крошку,добавить желток и при необходимости немного холодной воды до получения однородного теста.
На подпыленной мукой поверхности раскать тесто, выложить его в форму,сделав бортики.наколоть вилкой, выстелить пергаментной бумагой.насыпать сверху фасоль и убрать в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 190 градусов, спустя 30 минут поставить форму в неё на 10 минут, затем удалить пергамент с фасолью и печь ещё 5 минут (я использовала конвекцию (вентилятор) и самый нижний уровень).
На основу из теста выложить конфитюр ( у меня ушло 5 ст.л. с верхом).разровнять его.
Взбить яйцо.желтки с сахаром.Довести до кипения сливки и горячими.постоянно помешивая венчиком. ввести их в яичную массу,добавить цедру и апельсиновый сок,все тщательно перемешать.вылить половником сверху на тесто до краев формы.Этой заливки у меня получилось даже много, думаю,что в следующий раз обойдусь 1 чашкой сливок.
Убавить температуру в духовке до 160-170, выбрать обычный режим нагрева верх-низ, уровень -2 снизу из 5, поставить форму в духовку и печь 40-45 минут.Верх должен зарумянится, но начинка будет колыхаться, это нормально,она застынет по мере остывания. Готовый тарт подержать минут 5 в выключенной духовке.затем достать его и полностью остудить.
Перед подачей посыпать сахаром,можно также украсить тонкими полосочками апельсиновой цедры.
Очень самодостаточный вкус,думаю,даже сахар здесь излишен равно,как и взбитые сливки и проч.Нежно невероятно и не приторно!Все в меру!Невозможно остановиться-такой он вкусный!:)))Угощайтесь!
P3260209.JPG

Приятного аппетита! :vkusno:

bruhova (26 Mar 2011), fotini (26 Mar 2011), Мармеллладка (26 Mar 2011), Юляка (26 Mar 2011), Старов (27 Mar 2011), Янна (27 Mar 2011), admira (27 Mar 2011), Lusybom (27 Mar 2011), swe-aleksira (02 Apr 2012)
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение fotini » Сб мар 26, 2011 9:11 pm

Ой,,а я на диете !!! красиво и сочно !!! :daisy: :daisy: :daisy:

mama_Olik (26 Mar 2011)
Аватара пользователя
fotini
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Благодарил (а): 1084 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Старов » Вс мар 27, 2011 4:44 am

ой, Оленька, КАКАЯ вкуснятина!!!!!!!:)) он такой яркий вышел и такой сочный! как же я люблю все цитрусовое!:)) рецепт в закладки - летом буду своих баловать:))) :daisy: :Rose:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Hannusja » Пн мар 28, 2011 12:21 pm

ой! а я как раз на выходных смотрела на 2 кг апельсинов и думала, что с ними делать? надоели уже. вот и нашлось применение! :vkusno: спасибо за рецепт! :daisy:
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение Красоточка » Пн мар 28, 2011 12:33 pm

Ольга, скажите пожалуйста, а апельсиновый конфитюр - где можно купить или заменить чем?! :girl_blush:
Аватара пользователя
Красоточка
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 22 окт 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Имя: Анна

Сообщение Hannusja » Пн мар 28, 2011 12:38 pm

Красоточка писал(а):Ольга, скажите пожалуйста, а апельсиновый конфитюр - где можно купить или заменить чем?! :girl_blush:

а я бы его сама сделала. апельсины с сахар + немного желатина и дать загустеть. или не получиться?
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение mama_Olik » Пн мар 28, 2011 4:02 pm

Красоточка писал(а):Ольга, скажите пожалуйста, а апельсиновый конфитюр - где можно купить или заменить чем?!

Анна, апельсиновый конфитюр заменить ничем нельзя, в этом и изюминка тарта, но его можно приготвоить самим. я так и сделала.Для этого взяла 2 средних апельсина,очистила их от кожуры и пленок (у вас должна остаться мякоть без пленок и перегородок.иначе при варке они станут очень жесткими), нарезала мякоть кубиками, засыпала сахаром (примерно 200 г, ориентируйтесь на свой вкус и сладость апельсинов :) ), на большом огне довела до кипения, убавила огонь на чуть меньше среднего (из 12 режимов нагрева варила на 3-4), периодически помешивая,уварила почти наполовину. Остудила немного, пробила блендером до однородной консистенции,но это не обязательно.
Когда испечете тесто и нужно будет выкладывать на него конфитюр, то можно тесто присыпать буквально щепоткой крахмала, выложить конфитюр,снова присыпать щепоткой крахмала. а затем уже выложить сливочно-яичную массу (когда будете вводить горячие сливки в яйца.перемешивайте венчиком,т.к. от миксера будет очень много пены). Сливочно-яичной массы у меня осталось в излишке примерно 1-1,5 среднего половника. Заливка по истечении времени выпечки может колыхаться, это нормально, как остынет. станет плотнее.
Форму лучше использовать или специальную для тартов или разъемную,т.к. из неразъемной его сложно доставать (переворачивать нельзя. верхняя корочка очень нежная).У меня форма неразъемная, я разрезала оставший тарт напополам, лопаточкой аккуратно достала обе части и переложила на сервировочное на блюдо.
Hannusja писал(а):а я бы его сама сделала. апельсины с сахар + немного желатина и дать загустеть. или не получиться?

Аня, нет ,не получится:)))Желатин обычно применяют для муссов.желе, т.е. для тех блюд, которые требуют охлаждения, набухший желатин распускают в воде, не доводя до кипения!! Рецепт конфитюра я в этом сообщении написала выше:))
Hannusja писал(а):ой! а я как раз на выходных смотрела на 2 кг апельсинов и думала, что с ними делать? надоели уже. вот и нашлось применение!

Я думаю, с 2 кг апельсинов. у вас столько тартов вкусных получится :good: :D

Девчата,буду рада,если вам понравится рецепт и сам тарт,конечно,тоже!! :Rose: :Rose: :Rose:
Последний раз редактировалось mama_Olik Пн мар 28, 2011 4:12 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение mama_Olik » Пн мар 28, 2011 4:10 pm

fotini писал(а):Ой,,а я на диете !!! красиво и сочно !!

Света,я тоже :friends: . но от кусочка этой красоты не удержалась!!Так вкусно! :vkusno: Спасибо за визит :Rose:

Starov писал(а):й, Оленька, КАКАЯ вкуснятина!!!!!!!:)) он такой яркий вышел и такой сочный! как же я люблю все цитрусовое!:)) рецепт в закладки - летом буду своих баловать:)


Леночка, спасибо тебе,солнышко, за твои теплые слова!!Угощайся на здоровье!! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Красоточка » Вт мар 29, 2011 4:14 pm

Оль, спасибо большое за такое полное, понятное обьяснение :daisy: :) на выходных буду делать, потом отчетик напишу :)
Аватара пользователя
Красоточка
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 22 окт 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Имя: Анна

Сообщение Rayana » Вт мар 29, 2011 8:47 pm

я что-то не догоняю, а причем тут фасоль? :cry:
Аватара пользователя
Rayana
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26 фев 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Rayana

Сообщение mama_Olik » Ср мар 30, 2011 3:25 pm

Красоточка писал(а):Оль, спасибо большое за такое полное, понятное обьяснение

Анна,буду рада,если пригодится информация!! :) :Rose:
Красоточка писал(а):на выходных буду делать, потом отчетик напишу

Удачи Вам!!Уверена,все получится! :Rose:

Rayana писал(а):я что-то не догоняю, а причем тут фасоль?

Rayana, фасоль (сухая; её можно заменить на рис,бобы,чечевицу), здесь играет роль груза, её нужно столько,чтобы заполнить всю площадь формы.Она не дает тесту вздуваться при выпечке. :)
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга


Апельсиновый тарт

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики



cron