Этот рецепт я увидела недавно в одной телепередаче (Cuisinez le chef! – видео включится само, в нем говорят по–французски, но действия при этом очень наглядные, понятно и для тех, кто не владеет французским) и поразилась: настолько эффектно, при этом гениально просто – ужин готов в течение получаса. Я немного изменила рецепт: в винегрете вместо манго использовала папайю и добавила красный апельсин. Советую и Вам моделировать состав винегрета на свой вкус и с учетом имеющихся в доме продуктов. Важен сам принцип!
Вам понадобится на 2 порции:
2 куриные грудки
Для винегрета:
1 плод манго или папайи (или любой имеющийся на кухне сладкий фрукт)
1/2 свежего огурца
1 маленький кабачок
1 яблоко
3 ст.л. оливкового масла
сок 1/2 лимона или лиметты
несколько листиков мяты
соль, перец
Кроме того: пищевая пленка
Способ приготовления:
1. Приготовить куриную грудку: делая небольшие надрезы острым ножом, разложить грудки "книжкой". Посолить, поперчить. Положить обе грудки на пленку размером на 3–4 см шире, чем площадь грудок по краям. Свернуть грудки в плотный рулет, завернуть в пленку и связать по краям бечевкой как колбасу или большую конфету.
2. В кастрюле разогреть воду, но не доводить до кипения: на дне должны появиться пузырьки, но не больше. Опустить наш куриный рулетик в воду и оставить его там на 20 минут.
3. В это время приготовить винегрет: все составляющие винегрета мелко порезать (на кусочки размером 0,5 х 0,5 см), перемешать в миске, полить маслом и соком лимона, посолить, поперчить. Как советуют в передаче братья Пурсель, ни в коем случае не очищайте кабачок от кожицы – по их словам в ней и заключается вся специфика их вкуса.
4. Куриный рулет вынуть из воды, проверить готовность: мясо должно стать белым и упругим. Отрезать кончики пленки, нарезать рулетик на диски, разложить на тарелках и выложить винегрет посередине. При желании можно украсить сверху пучком полевого салата, тщательно вымытого, с удаленными корешками и обваленого в смеси 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. горчицы (в идеале – дижонской с эстрагоном или баварской сладкой), соли и перца.
Весь этот процесс вы увидете в передаче, а я желаю Вам приятного аппетита и хорошего Воскресенья!