
Состав:
20г свежих дрожжей
сахар
150мл молока
50г гречневой муки
75г пшеничной муки
1 яйцо
3 ст. л. сливочного масла
150г сметаны
соль
2 ст. л. растительного масла
100г копченой семги кусочками
200г красной икры
ломтики лимона и укроп
Приготовление:
1. Дрожжи смешайте с 1/2 чайной ложки сахара и растворите в 4 столовых ложках теплой воды. Оставьте подойти на 10 минут - объем смеси должен удвоиться. Молоко слегка разогрейте.
2. Муку двух сортов смешайте, в центре сделайте углубление и залейте туда дрожжи и 75 мл молока, перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в теплое место, чтобы опара подошла (20-30 минут).
3. Желток отделите от белка. Растопите 1 ст. л. сливочного масла и подмешайте к опаре с желтком, оставшимся молоком, 1 ст. л. сметаны и 1/4 ч. л. соли. Добавьте взбитый белок, оставьте на 30 минут.
4. Сильно разогрейте сковородку и жарьте оладьи на растительном масле. Переворачивайте через 2-3 минуты - после того, как нижняя сторона пропечется.
5. Перевернув, обжаривайте еще 1-2 минуты с другой стороны. Готовые оладьи можно поставить в духовку, нагретую до 50С, чтобы они не остыли. Теста должно хватить на 12 оладий.
6. Смажьте оладьи сливочным маслом и оставшейся сметаной. Выложите сверху семгу и икру. Подавайте к столу, украсив ломтиками лимона и укропом.
Приятного аппетита!