Если бы мне рассказали в прошлом году, что мне надо попробовать тосты с селедкой на сером хлебе с маслом (ну вот, все и рассказал), я бы наверняка улыбнулся и про себя подумал бы "как-нибудь в следующей жизни". У меня селедка ассоциируется с отварным картофелем или мелко порубленной вместе с луком, завернутой в блин или в тарталетке.
Кроме того, я не люблю тосты со шпротами и всякие чесночные варианты, намазанные на помидор и пр., т.к. они мне кажутся слишком резкими и очень жирными.
Вот и селедка на мой взгляд слишком резкая, чтобы можно было ее употреблять без чего-нибудь смягчающего (типа картофеля).
Да и к серому хлебу у меня неоднозначное отношение, скорее всего из-за того, что он мне не очень подходит по здоровью.
Тем не менее, когда ты в ресторане по поводу окончания года (читай начало нового года ) и пробуешь весьма недурственный салат в новом ресторане, поневоле захочешь попробовать то, что там подают в качестве закусок.
Так вот, я попробовал тост и... как я не мог догадаться до такого простого и великолепного на вкус ? ? ?
В общем, я был сражен, без преувеличения.
Сразу хочу оговориться, я был удивлен. Возможно на других данные тосты никак не произведут впечатление. Но тем не менее хочу поделиться.
Итак - Тосты с селедкой - быстро и вкусно
В ресторане использовали Дарницкий хлеб, но у меня пеклеванный, хотя Дарницкий мне понравился больше.
Ингредиенты
Селедка слабосоленая - 1 шт
Репчатый лук - половина средней головки
Винный уксус или лимонный сок - 2 чайные ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки (лучше оливковое Extra Virgin)
Ломтик хлеба толщиной 1 сантиметр - 2 шт (хватит на 8 тостов)
Сливочное масло - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Приготовлений
Разделайте селедку.
Снимите кожу, разрежьте вдоль хребта, вытащите все кости и разрежьте каждое филе на 4-6 одинаковых части (зависит от размера селедки).
Возьмите половинку репчатого лука и очень тонко нарежьте его полукольцами (у меня где-то 1-2 миллиметра, я резал медленно).
Смешайте селедку с луком, уксусом и маслом, посыпьте перцем.
Перемешайте и поставьте в закрытой посуде в холодильник как минимум на полчаса.
Возьмите ломтик хлеба.
Намажьте на него слой масла. У меня довольно толстый слой - около 2 миллиметров.
Можете тоже поставить в холодильник.
Разрежьте ломтик хлеба на 4 части.
Положите на каждый ломтик селедку, предварительно убрав весь лук.
Подавайте в тарелке в качестве тостов.
Важно
Селедка должна быть хорошего качества.
Серый хлеб как ничто другое подходит к данному тосту. С белым хлебом селедка будет слишком резкой.
Используйте только хорошее сливочное масло, сделанное непосредственно из коровьих сливок.