Невероятно вкусная и полезная каша, которая и готовится просто, и к постному столу придется
Крупу можете использовать любую.
Состав на 2 порции:
Рис (или другая крупа) - 2 ст.ложки
Кипяток - 500 мл
Чернослив - 3-4 штучки
Курага - 5-6 штучек
Изюм по желанию
1 маленькое яблоко или половинка большого(без кожуры и косточек)
Мед(или сахар) - по вкусу, ориентировочно 2 чайных ложки с горкой
Лимонный сок - 1-2 чайных ложек
Мускатный орех, корица - щепотка(по желанию)
Приготовление:
Рис(или другую крупу) залить кипятком и поставить на средний огонь на 20 минут. Через 10 минут добавляем промытые сухофрукты(без косточек). Когда рис полностью сварится, добавляем потертое на терке яблоко, пряности, мед или сахар. Вливаем лимонный сок. Накрываем крышкой и оставляем на выключенной плите на 30-40 минут.
Попробуйте на сладость: если сахара не достаточно - подсластите
Сухофрукты можно использовать любые: от сушеной вишни - до инжира и фиников. Каждый раз вкус будет очень насыщенным и разнообразным.
Каша получается не сильно густой: что-то между крупяным супом и кашей.
Сахар или мед можно вообще не добавлять. А в готовую кашу добавить варенье. Но ягоды перебивают вкус сухофруктов и пряностей!
В непостные дни кашу можно заправить маслом, сливками или сметаной.
Думаю, можно давать детям, если нет аллергии на составляющие (я дочке даю).
Приятного вам аппетита и крепости духа во время поста, мои хорошие!