Суп–пюре из брюквы

Модератор: Модераторы

Суп–пюре из брюквы

Сообщение Александра Лемке » Вс мар 20, 2011 9:09 pm

Суп из брюквы.jpg


На сей раз представляю на ваш, дорогие форумчане, суд очень вкусный, поистине зимний суп–пюре из северного овоща – брюквы. В Германии, где я сейчас живу, брюква широко распространена, и зимой она – завсегдатай на прилавках рынков и магазинов. Однако я не припомню, чтобы видела ее в Москве, откуда я родом. Вот небольшая информация из интернета: "Брюква (Brassica napobrassica ) – прямой родственник репы и капусты, точнее их гибрид, относится к семейству крестоцветных, рода капустных. Считают, что этот гибрид был впервые выведен в Швеции примерно в 17 веке, англичане так и называют ее «шведский турнепс» (swedish turnip). В станах северной Европы брюква широко распространена – ее с удовольствием едят и в Швеции, и в Германии, и в Финляндии. Брюква отличается от репы – она крупнее, по форме более похожа на сахарную свеклу, по цвету – верхняя часть сиреневатого, нижняя – светлая, слегка зеленоватая. И мякоть у нее не желтая, а светлая, беловатая, сладковатая и без той горчинки, что свойственна репе. В брюкве, кроме клетчатки и углеводов, содержится много витаминов С и А, много натрия и особенно калия (что полезно для сердечников) и марганец." Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-25691/

Вот пожалуйста, так выглядит брюква:
Брюква.jpg


Существует множество интересных рецептов с применением брюквы, и сегодня я бы хотела предложить Вам один из них – простой суп–пюре.

На 4 порции вам понадобится:
половина брюквы среднедго размера
2 морковки
2 картофелины
1 луковица
1 яблоко
растительное масло для обжарки
1,5 л овощного бульона – свежего или из 2х кубиков
100 мл сливок любой жирности
орехи смешанные (грецкие, кедровые, тыквенные семечки – что найдете)
для непостящихся – небольшой кусок копченой грудинки для гарнира
соль, перец, мускатный орех, зелень петрушки

Приготовление (прим. 40 минут):
1. Лук мелко нашинковать, остальные овощи мелко нарезать (кубиками примерно 1х1 см)
2. Разогреть в кастрюле раст. масло и на среднем огне спассировать все овощи, примерно 5 – 7 минут.
3. Влить овощной бульон и варить на медленном огне прим. 30 мин. (так, чтобы не кипело, но побулькивало). По окончании этого времени выложить из супа два половника овощей в отдельную посуду. Оставшееся содержимое кастрюли размять в пюре, добавив сливки. Вернуть на плиту и на медленном огне снова довести до кипения. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, сразу же снять с огня.
4. Разогреть сковородку на чуть больше, чем среднем огне. В пост: разогреть растительное масло, не в пост: грудинку нарезать небольшими брусочками, обжарить на сухой сковородке 5 мин. Добавить отложенные из супа овощи и орехи и продолжать обжаривать их вместе с грудинкой еще минуты 3. Посолить (совсем чуть–чуть), поперчить, по желаниж собавить провансских или итальянских трав.
5. Разлить суп по тарелкам, в середину выложить гарнир – обжаренные овощи–орехи с грудинкой (или во время поста – без) и украсить рубленной петрушкой и каплями сметаны.

Суп из брюквы клоус–ап.jpg


Приятного аппетита!

Мармеллладка (20 Mar 2011), Елена (20 Mar 2011), admira (20 Mar 2011), SAB KBE (21 Mar 2011), 1957НС (21 Mar 2011), Лихия (21 Mar 2011), josephine (22 Mar 2011), Anchie (24 Mar 2011), lika09 (26 Mar 2011), NaKa (27 Oct 2012), yuliyaandr (04 Apr 2014)
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Фото-отчеты

Сообщение Anchie » Вс мар 20, 2011 9:36 pm

:good: :good: Мне понравился рецепт!

Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Сообщение Александра Лемке » Вс мар 20, 2011 10:23 pm

Анюта, спасибо! Надеюсь, как–нибудь пригодится.
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Сообщение admira » Вс мар 20, 2011 11:11 pm

Александра, спасибо за рецепт! :Rose: :Rose: :Rose: Очень часто вижу этот овощ в магазинах, всегда думала, что это разновидность редьки... Приготовлю супчик :girl_yes:

Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7216 раз.
Поблагодарили: 5520 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Александра Лемке » Вс мар 20, 2011 11:20 pm

Готовь смело, Наташ, он по вкусу от редьки отличается, причем, по–моему, в лучшую сторону – он не горчит. Кстати, рецепт взят из журнала Gourmet из серии Stern, в оригинале рецепт содержит в качестве гарнира не грудинку, а малосольный лосось! Приятного аппетита!

admira (20 Mar 2011)
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Сообщение josephine » Вт мар 22, 2011 12:48 pm

Брюкву никогда не пробовала! :( Надо бы попробовать!
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3231 раз.
Имя: Марина

Сообщение oldeg » Вт мар 22, 2011 12:51 pm

admira писал(а):Очень часто вижу этот овощ в магазинах, всегда думала, что это разновидность редьки.

была такого же мнения как и Наташ :oops:

Александра Петерсен Вкусно и полезно, спасибо Саш (ты не против, если к тебе так обращаться :oops: ) :daisy:

Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Александра Лемке » Вт мар 22, 2011 11:05 pm

oldeg писал(а):Вкусно и полезно, спасибо Саш (ты не против, если к тебе так обращаться


Совершенно не против :friends: ! Насчет полезно ивкусно – это точно!
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Сообщение Anchie » Пн мар 28, 2011 3:19 pm

Саш, я с отчетом, как и обещала!

sup.jpg

Суп получился очень вкусным, как я и ожидала! Спасибо за рецепь еще раз :daisy:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Сообщение Александра Лемке » Пн мар 28, 2011 3:46 pm

Ух ты! Слушай, Анют, выглядит шикарно! Да уж, при –8 и снеге – самое оно!
какой кошмар! Но не унывай: у нас на Севере уже солнце светит вовсю и за окном – 15 градусов. Если уж до нас такая благодать дошла, то и до вас скоро тоже дойдет.
Спасибо тебе за отчет, надеюсь, брюквы хватило на всех? Всего тебе всего! :daisy:

Anchie (28 Mar 2011)
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Сообщение Anchie » Пн мар 28, 2011 4:40 pm

Да, брюквы хватило - в самый раз! Мне так понравилось сочетание брюквы и привкуса мускатного ореха :vkusno: :vkusno:

Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Сообщение NaKa » Сб окт 27, 2012 10:47 pm

Саша, спасибо за рецепт! Мне понравилось, я правда чуток упростила и все отварила, не зажаривая, чтобы и дочка маленькая поела. Мы доедали с ней два дня полные тарелочки без остатка!!! Будем теперь часто его есть!!!
Вложения
DSCF5803.JPG

Аватара пользователя
NaKa
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 ноя 2011
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Надежда

Сообщение Александра Лемке » Пн окт 29, 2012 10:00 am

NaKa писал(а):Саша, спасибо за рецепт! Мне понравилось, я правда чуток упростила и все отварила, не зажаривая, чтобы и дочка маленькая поела. Мы доедали с ней два дня полные тарелочки без остатка!!! Будем теперь часто его есть!!!

Надежда, спасибо, что опробовали рецепт! Рада, что и малышке тоже понравилось. Выглядит очень аппетитно.
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра


Суп–пюре из брюквы

Вернуться в Супы-пюре