

Советы когда то были взяты из старой-престарой книги Р.П. Кенгиса, потом были многократно мною опробованы, проверены и дополнены.
ну во-первых, когда вы растворяете дрожжи в молоке, молоко обязательно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим, иначе культура может погибнуть, и соответственно тесто не поднимется. В итоге молоко стоит подогревать примерно градусов до 40-45.
во-вторых нужно знать, что на рассыпчатость, хороший вкус, и долгое не зачерствевание влияет количество масла, чем больше тем лучше....., но увы лично я так поступаю только когда готовлю для любимых мужчин, если для себя и подруг, то "проблема талии" все же берет верх

(Но всякое в жизни бывает, помните героиню Ирины Муравьевой в фильме "Самая обаятельная и привлекательная" с ее пирожками

на рассыпчатость и вкус так же влияют яйца, опять, чем их больше тем вкуснее, (если случай уж совсем особый и надо превзойти самою себя то их можно заменить желтками)

еще стоит знать, что избыток соли может замедлять брожение теста...
если положить избыток сахара, то изделие будет блеклым и не пропеченным из нутри, а если в дрожевое тесто положить ну оооочень много сахара, то оно может и вовсе не бродить.....
Еще для дрожжевого теста очень важен замес и расстойка, мешать лично я предпочитаю руками, ( хотя вся техника в доме есть) но так, поверьте вкуснее


И еще время расстойки его нужно "почувствовать" вы сами увидете когда пора в печку!!!! (Духовка разумеется должна быть уже прогретой, но это уж совсем на всякий случай пишу.) Но для первого раза на большом пироге - это примерно пол часа, а на маленьких пирожках где то минут 15-20
Уффффф. ну ладно для первого раза думаю хватит...
P.S. Ну вот! Как всегда! О самом главном я и забыла..... Настоящие пироги, равно как и настоящий деревенский хлеб из печки не терпят суеты.... Их нужно делать не торопясь с расстановкой, тчательно проходя каждый этап. И только это залог превосходного вкуса от которого млеют родные и которым грезят знакомые!

Девочки, если ограничено время, есть куча не плохих рецептов, можно готовить изделия из песочного теста, теста на соде и еще много чего...
Но настоящие дрожжевые пироги, а так же их дальние родственники; аристократ - слоеное тесто, и "полукровка" бисквит ))))))) требуют много времени и соответствующего настроения
