Шоколадный пирог с курагой
Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 2 стакана
Сливочное масло – 200 грамм
Миндаль – ½ стакана
Сахарная пудра (или сахар) – ½ стакана
Какао-порошок – 2 ст. ложки
Корица – 1 чайная ложка
Соль – ½ ч. ложки
Тертая апельсиновая цедра – 1 ч. ложка
Для начинки:
Курага – 350 грамм
Шоколад – 50 грамм
Апельсиновый сок (свежевыжатый) – ½ стакана
Сахар (или мед) – 3 ст. ложки
Абрикосовое варенье – 3 ст. ложки
Корица – ½ ч. ложки
Апельсиновый ликер – по вкусу.
Приготовление:
1. В блендере измельчить миндаль, смешать с мукой* и сахарной пудрой, какао, корицей, солью, цедрой. Добавить в смесь немного подтаявшее масло и порубить ножом до крошки. Замесить тесто, добавляя 2 ст. ложки холодной воды** (вместо воды можно добавить два желтка), тесто должно получиться мягким. Тесто разделить на две половины и убрать в холодильник.
2. Курагу проварить в ¾ стакана воды с апельсиновым соком, пока жидкость не выкипит. Добавить сахар, варенье, корицу, ликер и измельчить в блендере.
3. Раскатайте обе половины теста. Одну лепешку уложить в форму (диаметр 28 см), проткните основание пирога вилкой в нескольких местах и выложите на него начинку, сверху натрите на терке шоколад. Вторую лепешку порежьте на полоски и уложите на пирог в виде решетки. Пирог выпекайте 30-40 минут при температуре 180 - 190 .
*всю муку лучше сразу не всыпать, чтобы не забить тесто. Часть муки можно заменить крахмалом (1/4 от количества муки), тогда пирог будет более рассыпчатым.
** в этот раз я не добавляла ни воду, ни желтки, основа пирога и так получилась рассыпчатой.
Приятного аппетита.