Пити

Модератор: Модераторы

Пити

Сообщение leo1970 » Ср мар 09, 2011 1:53 pm

Ну вот, праздник закончился. Начинаются повседневные заботы.
Кто-то праздновал дома, кто-то добивался каких-то результатов на работе, проклиная эмансипацию.
Тем не менее жизнь продолжается и я рад представить еще одно блюдо.
Так как большинство посетителей здесь женщины, да к тому же начался пост - это блюдо скорее всего адресовано вашим мужьям (хотя моя половинка с удовольствием уплетает его).
Это суп. Правда я даже не знаю правильно ли его называть первым блюдом. Потому как он очень сытный, великолепный на вкус и прекрасно заменит одновременно и первое и второе блюдо.
Насколько я знаю, это блюдо из азербайджанской кухни, но, как я уже говорил раньше, у каждой нации есть шедевры кулинарии. Так вот. Пити настолько же фундаментальный, как щи для русских, борщ для украинцев, бешбармак для казахов, хаш для армян (хотя я, конечно, не историк и в происхождении мог и напутать :oops: ).

Итак - Пити - фундаментальное блюдо - простое в приготовлении и великолепное на вкус
Если его приготовить хорошо, выбрать хорошее мясо, качественные другие продукты - результат, я уверен, поразит вас.
Мясо, картофель, горох станут наинежнейшими. Никакого "бараньего" привкуса. Отсутствии жира никак не сказывается на сочности мяса.

1.JPG

Ингредиенты
Мясо баранины - 1 кг (лучше всего - лопатка и ребрышки. У меня - задняя нога. Вполне можно заменит на говяжью грудинку, но... :pardon: )
Картофель - 10 небольших клубней
Репчатый лук - 2 большие головки
Горох нут (ноухут, ногут, турецкий горошек, хумус и пр.) - 1 стакан сухого
Алыча - 10 шт (у меня не было алычи и я нашел какой-то соус из алычи в магазине. Можно просто добавить немного свежего лимонного сока)
Кинза (кориандр), петрушка - по одному пучку
Мята - пол пучка (у меня не было)
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Тимьян (чабрец) - пол чайной ложки

2.JPG

Приготовление
Как видите количество ингредиентов не очень большое. И приготовление довольно простое без излишеств (как обычная крестьянская еда). Тем не менее это не сказывается на качестве блюда.

Я воспользовался советом девушки по имени Elita и замочил нут в холодной воде, предварительно посолив воду и добавив в нее пол столовой ложки пищевой соды. Затем оставил замачиваться нут на ночь. Забегу вперед - результат мне очень понравился, так что спасибо, товарисч Алена :D
Затем тщательно промойте нут и поставьте вариться в воде, которую надо налить поверх нута на пару сантиметров.
Теперь, так-же как и для фасоли, ни в коем случае не солить - иначе нут будет жестким. Посолите потом уже, после того, как сварится.
3.JPG
Варить надо около часа на очень маленьком огне под крышкой. Нут не разварится, но станет очень мягким.
Тем временем возьмите мясо, срежьте с него корочку подсыхания (во как выразился - почти матом :lol: ) и срежьте весь лишний жир (оставьте его совсем чуть-чуть. Я практически весь срезаю). Срежьте мясо с костей. Если вы используете лопатку и ребрышки - лучше порубите их на порционные куски.
Порежьте мясо на кусочки со стороной по два-три сантиметра.
Кости разделите.
Учтите, что мясо кладется в бульон со сварившимся горохом, поэтому тщательно удалите все осколки костей и мелкие кости, которые в процессе варки могут отсоединиться от мяса.
Порежьте мелкими кубиками весь лук.
Долейте в нут 1 литр кипятка (можно полтора, кто как любит).
Сделайте сильным огонь и когда вода закипит - положите крупные кости и выкладывайте по куску мясо. В момент кипения мясо запечатается и все соки останутся внутри - это аналог обжаривания мяса. Сразу положите весь порубленный лук. При последующей очень длительной варке - лук практически растворится в бульоне и отдаст весь свой вкус (это для тех, кто не любит лук :D ).
Положите тимьян.
4.JPG
Положите алычу. У меня не было свежей алычи и я положил соус из алычи - 4 столовые ложки. Можно также положить готовый ткемали. Только обратите внимание - в соусе не должно быть укропа. К сожалению чаще всего я вижу соус с укропом, а он портит вкус и в классический ткемали не кладется (это потом появился с укропом. Попробуйте с укропом и без - и вы поймете разницу).
Как закипит горох с мясом - убавьте огонь до маленького и варите мясо около 40 минут под крышкой (возможно вам понадобится больше - попробуйте мясо на готовность).
В это время почистите картофель. Если у вас картофель не одинакового размера или большой, порежьте крупные клубни так, чтобы получившиеся куски были примерно одинаковые (я порезал пополам).
Снова прибавьте огонь и положите картофель в кастрюлю. Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь до маленького. Посолите первый раз.
5.JPG
Готовьте под крышкой 30 минут.
Проверьте самый большой клубень картофеля на готовность (тонкий длинный нож должен легко и равномерно войти в клубель).
Если картофель сварился - положите всю мелко порезанную зелень.
Досолите Пити, если нужно. Пити должно быть хорошо посоленым, иначе весь вкус не проявится (конечно, подходите к этому вопросу осторожно :D )
Хорошо поперчите Пити свежемолотым черным перцем. Лучше непосредственно из мельницы.
6.JPG
Выключите огонь. Перемешайте. Дайте постоять минут 10.
Пити хорош и на первый и на второй и на третий день и ...
Как вы убедились приготовить Пити не сложно. Тем не менее результат вас удивит.

Важно
Если вы приготовили много Пити (или другого супа) и хотите его охладить - поставьте кастрюлю в ванну и налейте в нее холодной воды - до середины кастрюли и остужайте там около получаса, затем уже ставьте в холодильник. В отличии от остывшего на плите, оcтывший таким образом суп великолепно продержится в холодильнике неделю и даже больше.
Покупайте только свежее мясо. С замороженным получится не то.
Свинина вряд ли подойдет для этого супа, хотя попытка не пытка. Если у кого есть опыт приготовления со свининой, поделитесь им :D
Последний раз редактировалось leo1970 Чт мар 10, 2011 2:14 am, всего редактировалось 5 раз(а).

Alisa Li (09 Mar 2011), VikaSN (09 Mar 2011), SOlga (09 Mar 2011), Тэмари (09 Mar 2011), Lesik (09 Mar 2011), sanyakok (09 Mar 2011), tdu00 (09 Mar 2011), majjella (09 Mar 2011), Аринушка (09 Mar 2011), Dosha (10 Mar 2011), 1957НС (10 Mar 2011), lynx (10 Mar 2011), Лихия (12 Mar 2011), n_a_s_t_e_n_a (13 Mar 2011), Braisya (16 Mar 2011), Старов (28 Mar 2011), Taksis (17 Oct 2011), sys-admin (10 Jun 2013), Patimat88 (19 Aug 2019)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Наталья Ф » Ср мар 09, 2011 2:42 pm

Очень вкусно, Леонид, :good: я недавно готовила практически точно так же..их бараньей лопатки...и тоже в кастрюле, не стала морочиться с горшочками (побоялась) :girl_blush: Алычи у меня тоже не было, про соус из неё я не догадалась.Про лимон прочла в интернете..А замачивала горох без соли и соды и он хорошо сварился :good:
Аватара пользователя
Наталья Ф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 20 мар 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Имя: Наталья

Сообщение leo1970 » Ср мар 09, 2011 6:58 pm

Наталья Ф писал(а):Очень вкусно, Леонид, :good: я недавно готовила практически точно так же..их бараньей лопатки...и тоже в кастрюле, не стала морочиться с горшочками (побоялась) :girl_blush: Алычи у меня тоже не было, про соус из неё я не догадалась.Про лимон прочла в интернете..А замачивала горох без соли и соды и он хорошо сварился :good:

Можно сливы, можно барбарис
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Тэмари » Ср мар 09, 2011 9:16 pm

интересный рецептик)
Аватара пользователя
Тэмари
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 26 ноя 2008
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 335 раз.
Имя: Юлия

Сообщение leo1970 » Ср мар 09, 2011 9:34 pm

Тэмари писал(а):интересный рецептик)

Интересный??????????????????????????????????????????????????????????????
Это замечательный рецептик! Я бы угостил, далековато :)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Lesik » Ср мар 09, 2011 9:36 pm

Был обещан постный луковый суп, а тут такое... %) Утащила в закладки, до "лучших времен" и грызу ржаной сухарик 8) За рецепт - спасибо! :good:

leo1970 (09 Mar 2011)
Аватара пользователя
Lesik
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: СПб
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Елена

Сообщение leo1970 » Ср мар 09, 2011 11:18 pm

Lesik писал(а):Был обещан постный луковый суп, а тут такое...

Все, пошел рыться в рецептах 8)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Наталья Ф » Чт мар 10, 2011 9:35 am

За идею с барбарисом отдельное СПАСИБО :curtsey:
Аватара пользователя
Наталья Ф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 20 мар 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Имя: Наталья

Сообщение iancho » Чт мар 10, 2011 12:39 pm

я слышала.что пити готовят в горшочках и в духовке ???
Аватара пользователя
iancho
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 1 апр 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: iana

Сообщение Наталья Ф » Чт мар 10, 2011 12:45 pm

В кастрюле на плите тоже вкусно получается.. :good: :girl_yes:
Аватара пользователя
Наталья Ф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 20 мар 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Имя: Наталья

Сообщение leo1970 » Чт мар 10, 2011 6:29 pm

iancho писал(а):я слышала.что пити готовят в горшочках и в духовке ???

Это один из вариантов. Так Похлебкин пишет.
На самом деле я спрашивал у людей и никто в горшочке не готовил. А так - толстое дно у кастрюли и вперед. Вкус - великолепный. Попробуйте обязательно!
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Ялка » Пт мар 11, 2011 5:31 am

Спасибо за сей шедевр! :) Прочитала мужу рецепт - решили попробовать приготовить, правда делали из говядины....(в 22 часа свежую баранину в магазине тяжеловато найти :) ), далее всё по сценарию, но гороха дома не оказалось, заменили на чечевицу, а вместо алычи - ткемали БЕЗ УКРОПА! Вобщем, СПАСИБО ещё раз! :vkusno: Всё очень понравилось, муж в восторге! :Yahoo!: На днях просил повторить, но обязательно оригинал - с бараниной! (уж очень он хочет разницу мяса прочувствовать)
Аватара пользователя
Ялка
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 29 май 2008
Откуда: Колпино
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение leo1970 » Пт мар 11, 2011 9:47 am

yalka25 писал(а): Всё очень понравилось, муж в восторге! :Yahoo!: На днях просил повторить, но обязательно оригинал - с бараниной! (уж очень он хочет разницу мяса прочувствовать)

Нут обычно продается на рынке или в небольших дорогих магазинах. Очень советую его тоже попробовать :)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Ялка » Пт мар 11, 2011 11:13 pm

Обязательно!!! :good: Уж очень хочется оригинал опробовать!!! :vkusno:
Аватара пользователя
Ялка
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 29 май 2008
Откуда: Колпино
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение leo1970 » Пт мар 11, 2011 11:20 pm

Кстати, у нас на рынке его продают азербайджанцы. Он очень грязный (в смысле много примесей типа семечек и кожуры от злаков и пр.) и очень мелкий.
Но, если его хорошо перебрать, выбросить в том числе темные горошины, а затем замочить на ночь, горошины увеличатся как минимум в два раза в диаметре (а по весу, соответственно в несколько раз).
Не забудьте его хорошо промыть.
Кстати, покупал дорогой нут в магазине. Изначально горошины были крупные, а после замачивания увеличились незначительно. Я так понимаю, что на рынке горох содержит значительно меньше влаги. Так что я бросил попытки покупать его в магазинах (тем более, что у нас в магазине он стоит умопомрачительных денег %) ).
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Пити

Вернуться в Супы, первые блюда