Тушеная курица с пастернаками

Модератор: Модераторы

Тушеная курица с пастернаками

Сообщение Александра Лемке » Вс мар 06, 2011 9:23 pm

Этот рецепт взят из журнала, посвященного традиционной немецкой кухне. И речь идет вовсе не о сосисках, рульках и квашеной капусте! Традиционные блюда средней и северной Европы, особенно те из них, которые готовятся в зимнее время, – насыщенные, со множеством приправ и с ярко выраженным вкусом, согревающие душу. В этом они, по–моему, очень близки к русской кухне. На этот раз хочу представить вам блюдо, которое в Европе готовили еще в средневековые времена. В нем используется один из самых древних, традиционных зимних овощей – пастернак. Сладковатый, с насыщенным вкусом, хрустящий, придающий деликатную пряность мясным блюдам, он прекрасно заменяет всякие гарниры. Попробуйте приготовить на воскресный семейный обед вот такую курочку – и убедитесь сами!

Тушеная курица с пастинаками.jpg


На 4 порции Вам понадобится:
4 луковицы–шалот (можно заменить 2 обыкновенными репчатыми)
2 зубчика чеснока
600 г пастернаков
2 морковки
1 стебель лука–порея
6 куриных бедрышек (2 на добавку)
соль, перец, растительное масло, лавровый лист, несколько ягод можжевельника... если найдете, если нет – возьмите перец горошком
100 мл белого вина
600 – 800 мл куриного бульона (из кубика)
4 листика шалфея (если нет – ничего страшного, на вкус не влияет)
тимьян – 1 веточка свежего или щепотка сушеного, можно заменить розмарином или "Прованскими– или Итальянскими травами"
150 мл сливок любой жирности

Приготовление:
1. Лук–шалот разрезать на четыре части, все остальные овощи мелко порезать, чеснок очистить – но не резать.
2. Куриные бедрышки вымыть, удалить оставшиеся перья или пух, промакнуть кухонным полотенцем и натереть солью и перцем. Разогреть в кастрюле с толстыми стенками масло на довольно сильном огне (но не на самой высокой отметке) и обжарить курицу с обеих сторон до золотистой корочки. Выложить курицу на блюдо.
3. Выложить в кастрюлю, где обжаривалась курица, подготовленные овощи, спассировать их на том же довольно сильном огне (около 7 минут) и также выложить их на блюдо.
4. На их место вернуть курицу, добавить к ней лавровый лист, ягоды можжевельника/горошины перца, влить бульон и вино и оставить тушиться под закрытой крышкой на небольшом огне 30 минут. Следите, чтобы жидкость не кипела но чуть побулькивала.
5. По прошествии этого времени, добавить к курице мелко нарезанный шалфей и тимьян (или травы, которые нашли), а также отложенные овощи. Оставить тушиться еще 15 – 20 минут. Разогреть духовку до 50 – 70 градусов.
6. Затем выложить все, за исключением нескольких кусочков овощей, на блюдо, в котором будете подавать курицу к столу, и поставить его в духовку, чтобы не остыло.
7. В это время оставшуюся в кастрюле жидкость размять до однородного состояния, постепенно вливая сливки (блендером). На среднем огне довести до кипения. Добавить соль и перец по вкусу. Подавать соус как вам нравится: либо в соуснице, либо полить все блюдо сразу.

Приятного аппетита!

Тушеная курица спастинаками 2.jpg
Последний раз редактировалось Александра Лемке Вс мар 06, 2011 10:11 pm, всего редактировалось 1 раз.

Elena36 (06 Mar 2011), МамусьВикусь (06 Mar 2011), mama_Olik (07 Mar 2011), VikaSN (07 Mar 2011), bruhova (07 Mar 2011), Lena12 (07 Mar 2011), Мармеллладка (11 Mar 2011), Лихия (12 Mar 2011)
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Сообщение МамусьВикусь » Вс мар 06, 2011 9:29 pm

Александра Петерсен Сашенька,курочка очень аппетитная!Рецепт пригодится. :friends: :daisy: :daisy:
Александра Петерсен писал(а):пастинаков
это,надо полагать,пастернак? :girl_blush:

Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6316
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4896 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Александра Лемке » Вс мар 06, 2011 10:10 pm

Вика, спасибо! Вот только собралась поспорить – а ведь ты права, по–русски овощ и в самом деле называется пастернак. А я, переводя с немецкого (Pastinak), как раз и думала: "Надо же, как похоже на фамилию нашего Пастернака!". Интересно, какая между ними связь? В любом случае, надеюсь, рецептик пригодится и будет оценен по достоинству!
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Сообщение oldeg » Пн мар 07, 2011 12:11 am

Александра Петерсен Очень здоровский рецепт, часто смотрю на пастинаки, но как-то до сих пор не покупала. Теперь попробую :wink: :daisy:

Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение SAB KBE » Пн мар 07, 2011 3:55 am

Я за эту зиму несколько раз готовила пастернак, мне нравится.Данному блюду насыщенность травами и ягоды можжевельника придают пикантность и особый вкус. Мне приятна нотка шалфея.Блюдо неоднозначное, но о вкусах не спорят. Спасибо.

Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Имя: Вета

Сообщение Александра Лемке » Пн мар 07, 2011 10:54 am

oldeg писал(а): часто смотрю на пастинаки, но как-то до сих пор не покупала. Теперь попробую


Ольга, да на самом деле, этот овощ – гораздо менее экзотичен, чем кажется на первый взгляд. По вкусу – более пряная морковка, очень приятный и совсем не шокирующий :shock: Так что – дерзай и приятного аппетита! :daisy:

oldeg (07 Mar 2011)
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Сообщение Александра Лемке » Пн мар 07, 2011 10:58 am

SAB KBE писал(а): Данному блюду насыщенность травами и ягоды можжевельника придают пикантность и особый вкус. Мне приятна нотка шалфея.Блюдо неоднозначное, но о вкусах не спорят. Спасибо.


Веточка, спасибо тебе. Совершенно верно: приправленная травами и можжевельником курочка, окруженная пряными овощами имеет действительно яркий, не совсем обычный вкус – очень ароматный, свежий и приятный. Мне просто захотелось попробовать что–то кроме обычного риса/картошки и тем не менее не слишком экзотичного, то есть, не выходящего за европейские границы :)

SAB KBE (07 Mar 2011)
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра


Тушеная курица с пастернаками

Вернуться в Блюда из курицы и цыплят