Утка с фруктовой начинкой в винном соусе
1 утка (примерно 2,2 кг.);
1 кисло-сладкое яблоко;
3 луковицы;
2 ст. ложки изюма;
2 моркови;
2 средних лука порея;
300 мл. воды;
300 мл. сухого красного вина;
4 шт. гвоздики;
1 лавровый лист;
1 ч. ложка молотой корицы;
соль и перец по вкусу.
Утку сполоснуть, высушить, хорошо поперчить, посолить снаружи и внутри.
Яблоко разрезать на четвертинки, удалить середину, нарезать кубиками. 1 луковицу порубить. Лук и яблоки смешать с изюмом, начинить утку. Отверстие закрепить зубочистками, ножки связать вместе, крылья привязать к туловищу.
Морковь очистить, у лука порея удалить зеленую часть. Все овощи, включая оставшийся репчатый лук, нарезать.
Духовку нагреть до 200С. Развести вино водой. В жаровню вылить вино, положить овощи, приправить. Утку выложить в жаровню грудкой вниз и закрыть крышкой. Тушить, время от времени поливая образовавшимся жиром. Через 30 минут утку перевернуть и готовить следующие 30 минут, также поливая соусом. Затем убрать крышку, чтобы образовалась корочка и готовить ещё 30 минут. Время приготовления может изменяться в зависимости от веса птицы. Готовую утку достать из жаровни. Соус процедить сквозь сито, овощи удалить, лишний жир аккуратно снять ложкой.