Состав:для бисквита (на форму диаметром 26 см):
Мука – 100г
Сахар – 120г
Яйца – 4 шт.
Миндаль (очищенный) – 50г
Фундук – 50г
Грецкие орехи – 50г
Мускатный орех – две щепотки
Крахмал – 1 ст. л. (с горкой)
Сливочное масло и мука для формы для выпечки
для суфле:
Сливки (33%-35%) – 600мл
Варёная сгущёнка – 1 банка (380г)
Молоко – 250мл
Сахар – 2 ст. л.
Желатин – 15г
для сиропа для пропитки:
Коньяк – 3-4 ст. л.
Вода – 100 мл
Сахар – 60г
для глазури:
Шоколад – 100г
Молоко – 50 мл
Крахмал – 1 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
для украшения:
Миндальные "лепестки" – 50г
Тёртый шоколад – 50г
Приготовление:Для орехового бисквита: орехи измельчить (лучше блендером), муку смешать с крахмалом и мускатным орехом, просеять два раза.
Яйца разбить с миску, добавить сахар, взбить миксером до пышности, постепенно порциями всыпать просеянную с крахмалом и мускатным орехом муку, аккуратно перемешивая тесто ложкой сверху вниз до однородности.
Добавить в тесто орехи, ещё раз аккуратно всё перемешать.
Дно формы для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать мукой (излишки муки стряхнуть), перелить тесто в форму.
Выпекать ореховый бисквит в нагретой до 180 градусов духовке ~ 35-40 минут.
Готовый бисквит охладить, разрезать пополам.
Для сиропа: в небольшой кастрюльке вскипятить воду, добавить сахар, размешать до его растворения, снова довести воду с сахаром до кипения, снять с плиты, охладить сироп до комнатной температуры, добавить в сироп коньяк, перемешать.
Для суфле: в кастрюльку налить тёплое молоко, добавить сахар, перемешать до его растворения, всыпать желатин, оставить на 30 минут для набухания.
Поставить кастрюльку на плиту на средний огонь, нагревать молоко с сахаром и желатином, помешивая, до растворения желатина.
После растворения желатина, снять кастрюльку с плиты, молоко с сахаром и желатином охладить.
Варёную сгущёнку переложить из банки с миску и хорошо перемешать вилкой до однородной массы.
Охлаждённые сливки взбить миксером на маленькой скорости 2 минуты, увеличить скорость миксера и взбить сливки до пышной устойчивой массы.
Не прекращая взбивать сливки, аккуратно, небольшими порциями, добавить варёную сгущёнку к сливкам, взбить до однородности.
К взбитым с варёной сгущёнкой сливкам влить молоко с сахаром и желатином, ещё раз хорошо перемешать суфле миксером до однородности.
В кольцо от разъёмной формы уложить первый ореховый корж, пропитать его половиной коньячного сиропа, вылить на корж половину суфле, накрыть суфле вторым коржом (корж слегка прижать), второй корж также пропитать сиропом, вылить вторую половину суфле, разровнять поверхность и убрать торт в холодильник на 1-2 часа.
Для глазури: шоколад поломать на кусочки, в кастрюльку налить холодное молоко, добавить крахмал и сахар, перемешать.
Кастрюльку поставить на плиту, нагревать, помешивая до растворения сахара, добавить в кастрюльку шоколад, варить глазурь, также помешивая, до однородного, густого состояния.
Кастрюльку с глазурью снять с плиты, охладить до комнатной температуры.
Форму с тортом вынуть из холодильника, верх торта равномерно залить глазурью, убрать торт в холодильник ещё 30 минут.
С готового торта снять кольцо от формы (лучше по бокам торта предварительно аккуратно провести ножом), посыпать торт тёртым шоколадом, миндальными "лепестками" и убрать в холодильник ещё на 4-6 часов (можно оставить на ночь).
Приятного аппетита!