Пирог из гречневой муки "Torta di grano saraceno"

Модератор: Модераторы

Сообщение mama_Olik » Чт фев 24, 2011 3:36 pm

Уважаемые форумчане,

предлагаю Вашему вниманию необычный пирог "Torta di grano saraceno" из гречневой муки с прослойкой из сливового варенья от итальянского мастера-сеньоры Соньи Перонаци.
Приятное сочетание сладкого теста и кисловатой начинки, напоминает выпечку в деревенском стиле, такую уютную,домашнюю... :vkusno: И хотя он идет под названием torta, все-таки больше применимо к нему "пирог",поэтому позволила себе такую вольность перевода :)
Выпечка идеальна для завтрака или полдника.

P2240186.JPG

Нам понадобится:
(на форму 28 см)

300 г гречневой муки
100 г пшеничной муки
300 г сливочного масла
300 г сахара
щепотка соли
10 г разрыхлителя
8 г ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)
6 средних яиц

сливочное масло для смазывания формы +немного муки для её посыпки

Начинка:
400 г джема (у меня сливовый, но идеально будет клюква,красная смородина)

Декор:
Сахарная пудра

Приготовление:
Отделить белки от желтков
Оба вида муки смешать с разрыхлителем.
масло комнатной температуры нарезать кубиками, взбить с половиной нормы сахара и ванильным сахаром, по одному добавлять желтки, не переставая взбивать до получения гладкой,кремовой,однородной массы (может потребоваться до 10 минут).
Отдельно взбить с солью и оставшимся сахаром белки в крепкую пену.
Муку с разрыхлителем просеять в желточно-масляную массу, вымешивая все лопаткой или деревянной ложкой (ложкой было удобнее делать,поскольку масса довольно густая получается) снизу вверх и в одном направлении. В последнюю очередь в 3-4 приема ввести белки, также вымешивая все в одном направлении снизу вверх (делать тяжеловато из-за густоты теста).
Форму смазать сливочным маслом, немного присыпать дно мукой.Выложить тесто,разровнять его.Печь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут (я пекла с конвекцией, ушло 45 минут).Ориентируйтесь,пожалуйста. по своей духовке! Готовность оценить деревянной палочкой.
Готовый пирог оставить в выключенной духовке ещё на 10 минут.Затем остудить его в форме минут 20, потом выбить на решетку или деревянную доску и остудить окончательно.
Разрезать корж на 2 части (аккуратно!Корж очень нежный,может сломаться!). Нижний корж смазать джемом,накрыть вторым коржом.Посыпать перед подачей просеянной сахарной пудрой и наслаждаться необычным и ароматным итальянским гречневым пирогом за чашечкой горячего чая!
P2240182.JPG

Buon appetito!! :vkusno:
Последний раз редактировалось mama_Olik Чт фев 24, 2011 5:40 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Dosha (24 Feb 2011), Мармеллладка (24 Feb 2011), Старов (24 Feb 2011), Nata-lia (24 Feb 2011), 1957НС (24 Feb 2011), admira (24 Feb 2011), Гульшан (24 Feb 2011), bruhova (05 Mar 2011)
mama_Olik

Благодарил (а): 1866 раз.

Сообщение Dosha » Чт фев 24, 2011 3:44 pm

мммммммм... очень интересно :good:

mama_Olik (24 Feb 2011)
Dosha

Благодарил (а): 1383 раз.

Сообщение Старов » Чт фев 24, 2011 4:34 pm

Олюша, какой пирожок!!!!!! :daisy: :Rose: :Rose: :Bravo: :good: :)))) такой домашний - красота!:) :vkusno: :vkusno: вот бы мне найти еще где-нибудь гречневую муку, ну нет у нас такой:(( так жалко!

mama_Olik (24 Feb 2011)
Старов

Благодарил (а): 7874 раз.

Сообщение Птичка синичка » Чт фев 24, 2011 5:16 pm

У нас тоже напряг с гречневой мукой. А можно гречку на кофемолке в муку смолоть? Эфект тот же или нет?

mama_Olik (24 Feb 2011)
Птичка синичка

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение mama_Olik » Чт фев 24, 2011 5:37 pm

Dosha писал(а):мммммммм... очень интересно

Ольга, мне тоже этот рецепт своей необычностью привлек,а результат так понравился.что буду печь ещё такой пирог много-много раз. :) Спасибо Вам за отзыв :daisy:

Starov писал(а):Олюша, какой пирожок!!!!!!

Леночка-солнышко,спасибо!!! :Rose: :Rose: :Rose: Я так рада,что тебе понравилось!Спасибо,что заглянула. :Rose: Угощайся на здоровье :Rose: :Rose: :Rose:

Starov писал(а): вот бы мне найти еще где-нибудь гречневую муку, ну нет у нас такой:(( так жалко!

Даже в крупных супермаркетах? :shock: Я в Пятерочке покупала, есть у нас такая мука и в Окее, в Перекрестке.Я как-то гречневую муку купила, блины из неё пекла.потом и не знала,куда ещё её пристроить, и так мне кстати этот рецепт попался! :Yahoo!:

Птичка синичка писал(а): А можно гречку на кофемолке в муку смолоть?

Оксана, я,когда нет нужной муки (например,как в случае кукурузной), мелю крупу в кофемолке, главное.чтобы муку такую можно было через сито (например.металлическое)просеять. Я бразильский кукурузный кекс пекла из смолотой кукурузной крупы,все прекрасно получилось.Думаю,что и гречку так тоже можно приготовить!:)))
Спасибо Вам за визит :daisy:

Девчата,угощайтесь!Получилось фантастически вкусное лакомство из,казалось бы,таких простых продуктов :wink: :)
У меня пирог так пропитался,что стал сочным (на фото в разрезе это видно) и насыщенным по вкусу. :vkusno:
Последний раз редактировалось mama_Olik Чт фев 24, 2011 6:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
mama_Olik

Сообщение tanusha5 » Чт фев 24, 2011 6:17 pm

То, что надо! Давно ищу хороший рецепт из гречневой муки! Спасибо.

mama_Olik (24 Feb 2011)
tanusha5

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение DolceVita » Чт фев 24, 2011 6:42 pm

mama_Olik писал(а):идет под названием torta, все-таки больше применимо к нему "пирог",поэтому позволила себе такую вольность перевода

Оля, абсолютно правильно ты его перевела. :girl_yes: Просто в Италии нет такого понятия "пирог": вся выпечка, которая высокая и сладкая называется torta - торт (если пирог высокий и несладкий, то тоже торт, только солёный :shock: - torta salata :D ), а пироги невысокие, например из песочного теста, уже по-другому называются не torta. :D
Я ни разу из гречневой муки ничего не пекла, надо будет обязательно попробовать :girl_yes: , говорят, что у неё особенный вкус. А ещё она очень полезная. И у меня как раз есть на чём гречку смолоть в муку... :roll:
Олечка, спасибо тебе за новый вкусный (и полезный) рецепт! :daisy: :Rose:

mama_Olik (24 Feb 2011)
DolceVita

Благодарил (а): 10403 раз.

Сообщение mama_Olik » Чт фев 24, 2011 7:07 pm

DolceVita писал(а):Оля, абсолютно правильно ты его перевела.

Маша,спасибо большое! :Rose: :friends: Я итальянский изучаю теперь по кулинарным сайтам :D
Хорошо,что они с французским-языки одной группы :D
.
DolceVita писал(а):Просто в Италии нет такого понятия "пирог": вся выпечка, которая высокая и сладкая называется torta - торт

Я вот на это тоже обратила внимание:)))
Спасибо тебе огромное за разъяснения! :Rose: Так приятно читать и узнавать что-то новое для себя :)
DolceVita писал(а):Я ни разу из гречневой муки ничего не пекла, надо будет обязательно попробовать , говорят, что у неё особенный вкус.

Маша, привкус гречки :D , но приятный (я поняла,что получится отлично по ароматам,доносившимся из духовки :D ).
Я готовила именно из муки, не молола крупу в этот раз. А если надумаешь печь, то пшеничная мука нужна с маркировкой "00" :)
Я только из гречневой муки пекла блины, и лежала она у меня, и не знала я,куда её употребить.А тут нашла этот рецепт и попробовала испечь!Очень понравилось.Главное,чтобы прослойка из джема была обязательно с кислинкой (автор использовала клюквенный джем),ведь тесто сладковатое получается,а все вместе-очень сбалансированно :good:
Взбивать все лучше даже не миксером,а,если есть, кухонным комбайном:))Тесто получается достаточно густое.
Пекла,честно,на свой страх и риск. потому что мой муж скептически относится к крупяным блюдам, ну и к гречке довольно равнодушен,а от этого пирога был в полном восторге! :Yahoo!:
DolceVita писал(а):Олечка, спасибо тебе за новый вкусный (и полезный) рецепт!

Машенька,буду рада,если понравится пирог! :Rose:

tanusha5 писал(а):То, что надо! Давно ищу хороший рецепт из гречневой муки! Спасибо.

Татьяна, надеюсь,Вам пирог придется по вкусу! :daisy:
mama_Olik

Сообщение nyamnyamkina » Чт фев 24, 2011 7:28 pm

Ух, как интересно! Да еще и из гречневой муки, которую я обожаю! Утаскиваю в закладки, испеку и отчитаюсь обязательно. Спасибо за рецепт! :Rose:

mama_Olik (24 Feb 2011)
nyamnyamkina

Благодарил (а): 470 раз.

Сообщение mama_Olik » Чт фев 24, 2011 9:09 pm

nyamnyamkina писал(а):Ух, как интересно! Да еще и из гречневой муки, которую я обожаю! Утаскиваю в закладки, испеку и отчитаюсь обязательно.

Нямнямкина. надеюсь, Вам понравится пирог! :Rose:
Сахара можно положить поменьше,поскольку тесто достаточно сладким получается. Либо,как вариант,вместо джема, перетереть клюкву с очень небольшим количеством сахара, чтобы сделать начинку более кислой. Ну а вообще получается очень интересный и ароматный пирог! :vkusno:
Спасибо Вам за отзыв. Буду рада,если рецепт (а главное-результат) понравится :Rose:
mama_Olik

Сообщение Старов » Пт фев 25, 2011 6:12 am

mama_Olik Олюш, икеи и ашана у нас пока нет:))))
а многие крупные супермаркеты у нас сейчас разорились...видимо кое кто деньги отмывает :shock:
, я много раз искала кукурузную муку и гречневую - все руками разводят:((( буду если в каком-то гипере - спрошу там, но видимо такая вкуснятина до нас еще не дошла:))) на продуктовых базах тоже нет: только пшеничная и ржаная в избытке:)
Буду пока любоваться твоими рецептами и брать их в закладки:))))
Старов

Благодарил (а): 7874 раз.

Сообщение mama_Olik » Пт фев 25, 2011 10:13 am

Starov писал(а):mama_Olik Олюш, икеи и ашана у нас пока нет:))

Леночка, жалко,конечно. :(
Starov писал(а): я много раз искала кукурузную муку и гречневую - все руками разводят:((( буду если в каком-то гипере - спрошу там, но видимо такая вкуснятина до нас еще не дошла:))) на продуктовых базах тоже нет: только пшеничная и ржаная в избытке:)Буду пока любоваться твоими рецептами и брать их в закладки:))))

Я вот думаю,что можно будет использовать детские безмолочные каши,с которых прикорм начинают. Только нужна будет неподслащенная и без молока (типа торговой марки Bebi). В принципе это та же гречка,только уже в муку перемолотая, самой мучиться не надо.Вот ,может быть.как вариант использовать.
Только учти.я уже об этом в прошлом посте писала, что пирог довольно сладкий,поэтому джем ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть кислый,либо меньше сахара в тесто положи. Правда, моим сладкоежкам пирог показался по вкусу таким.как надо:))))

Старов (26 Feb 2011)
mama_Olik

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики