Очень сочный и ароматный кекс – к чаю, на завтрак или в качестве сладкого завершения ужина. Идеальное сочетание: бананы и кокосовый аромат для любителей экзотики, и шоколад – для сладкоежек.
Приготовление без выпечки: 35 минут
Время выпекания: около 60 минут
На хлебную форму 26 см Вам понадобится
ДЛЯ ТЕСТА:
3 спелых банана (отлично подойдут переспелые бананы с коричневой шкуркой)
сок 1/2 лимона
200 г размягченного слив. масла плюс 1 – 2 ст.л. для смазывания формы
150 г сахара
3 яйца
300 г муки
1,5 ч.л. пекарского порошка или разрыхлителя
2 ст.л. какао
100 г несладкого кокосового молока в банке (не найдете – ничего страшного, замените его на кефир)
100 г кокосовой стружки (тоже можно заменить – грецкими орехами... Но тогда и аромат будет, естественно, ореховый, а не кокосовый)
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
150 г горького шоколада
2 ст.л. сливок
1) 2 банана очистить от кожуры, размять вилкой (третий понадобится для украшения), смешать с соком лимона. Форму смазать маслом и слегка присыпать кокосовой стружкой (прим. 1 – 2 ст.л.). Духовку разогреть до 180 градусов.
2) В большой посуде, где Вы обычно вымешиваете тесто, растереть масло с сахаром и взбить все вместе до пенистой массы. Поочереди ввести яйца и банановое пюре. В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель и какао и добавить вместе с кокосовым молоком и стружкой в масляную массу.
3) Залить тесто в форму и выпекать около 60–70 минут. Затем достать из духовки, дать немного остыть в форме, опрокинуть "вврех ногами" на полотенце, а с него – обратно на блюдо и дать остыть.
4) Приготовить глазурь: шоколад разломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане, добавляя сливки и постоянно помешивая венчиком. Покрыть кекс толстым слоем глазури, нарезать оставшийся банан тонкими ломтиками и украсить ими кекс, выкладывая поверх еще мягкой глазури.
Приятного аппетита!