Картофельное пюре со шпинатом - изысканный вкус

Модератор: Модераторы

Картофельное пюре со шпинатом - изысканный вкус

Сообщение leo1970 » Вт фев 22, 2011 1:52 am

У меня остался шпинат. В свое время я попробовал в одном ресторане картофельное пюре со шпинатом. Странно, но несмотря на практически отсутствующий вкус, пюре было очень нежным и каким-то сливочным с утонченным вкусом и ароматом, которые придавал шпинат. Там это пюре подавалось с котлетами из белой рыбы. Вкус блюда был очень сбалансирован.
Я поэкспериментировал и получил такой же результат, что и предлагаю на ваш суд.
Сразу хочу обратить внимание. Здесь как дополнение только бланшированный и перемолотый в пюре шпинат, добавленный в пюре из картофеля. Остальные приемы касаются просто самого пюре из картофеля. Если кому понравятся - пожалуйста :D

Итак
Картофельное пюре со шпинатом

1.JPG

Ингредиенты
Картофель - 2 килограмма
Масло сливочное - 50 грамм
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Шпинат свежий или мороженный - 100 грамм (для мороженного 50 грамм или два кубика)

2.JPG

Приготовление
Почистите картофель, промойте в холодной воде.
Положите чищенный картофель в кастрюлю.
Налейте воду в кастрюлю так, чтобы вода слегка прикрывала картофель.
Нагревайте кастрюлю на среднем огне.
3.JPG
Когда вода закипит - немного посолите воду, убавьте огонь до маленького и накройте крышкой.
Варите картофель 40 минут. Проверьте картофель на готовность, проткнув самый большой клубень тонким ножом. Если лезвие ножа заходит мягко и с одинаковым усилием по всей толщине картофеля - он готов.
Слейте воду, в котором готовилась картошка в емкость.
6.JPG
Перед этим промойте шпинат в проточной воде.
Оторвите листья от стеблей. Стебли выбросьте.
4.JPG
Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
5.JPG
Когда воду от картофеля сольете в емкость - киньте в эту воду листья шпината на две-три минуты.
7.JPG
Переложите горячие листья в блендер, налив туда же пол стакана картофельного отвара и измельчив шпинат в пюре.
8.JPG
9.JPG
Разомните картофель.
Положите масло и налейте картофельный отвар около стакана.
Вылейте туда же пюре из шпината.
10.JPG
Размешайте, попробуйте и досолите, если надо.
Возьмите вторую кастрюлю.
Через сеточный дуршлаг с помощью половника, как показано на фотографии протрите вращательными движениями половника пюре частями через сито.
Долейте отвара, если вам покажется, что пюре получилось слишком густым.
11.JPG

Важно
Я готовлю пюре на основе сливочного масла и отвара, в котором варился картофель. Большинство доливают молоко. Делайте так, как вам больше нравится, но для того, чтобы понять, что ваш вариант для вас самый лучший, попробуйте все же как я советую :)
Картофель надо разминать только горячим. Иначе в теплом или холодном картофеле выделится крахмал и вы будете есть клей для обоев со вкусом картофеля :D
Для вкуса я часто добавляю тимьян или другую пряную траву, но так как у меня будет еще ароматное мясо, то считаю это лишним.

Мила007 (22 Feb 2011), Старов (22 Feb 2011), Dosha (22 Feb 2011), 1957НС (22 Feb 2011), ИришкаНН (22 Feb 2011), mama_Olik (22 Feb 2011), VikaSN (22 Feb 2011), Leina (22 Feb 2011), lynx (22 Feb 2011), Лихия (24 Feb 2011), веруся (04 Mar 2011), kiska66 (19 Mar 2011), oldeg (09 May 2011)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Dosha » Вт фев 22, 2011 8:21 am

какой цвет красивый! :good:
Аватара пользователя
Dosha
 
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 6 янв 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1383 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Ольга

Сообщение SAB KBE » Вт фев 22, 2011 9:14 am

Очень данное блюдо нравится детям, наверное из-за цвета. Вкусное, особенно с тимьяном.
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение leo1970 » Вт фев 22, 2011 9:26 am

SAB KBE писал(а):Вкусное, особенно с тимьяном.

Да-да. По привычке положил тимьян и ... %)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение kiska66 » Вт фев 22, 2011 10:11 am

leo1970 писал(а):Возьмите вторую кастрюлю.
Через сеточный дуршлаг с помощью половника, как показано на фотографии протрите вращательными движениями половника пюре частями через сито.

А зачем через дуршлаг? :) А идея хорошая украсить пюре :girl_yes: :daisy:
Аватара пользователя
kiska66
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 23 июл 2009
Откуда: Литва- Вилнюс
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 477 раз.
Имя: Janina

Сообщение Artea » Вт фев 22, 2011 11:52 am

И витамино- и цветотерапия в нынешний сезон-то! Суперрр! :daisy:

leo1970 (22 Feb 2011)
Аватара пользователя
Artea
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 10 окт 2010
Откуда: Беларусь, Вилейка
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение leo1970 » Вт фев 22, 2011 10:34 pm

kiska66 писал(а):А зачем через дуршлаг?

Ну это скорее ресторанный вариант. Так получается абсолютно однородное пюре. Просто я недавно стал делать так.
kiska66 писал(а): А идея хорошая украсить пюре

Шпинат не только украсит. У него бесподобный еле уловимый вкус, когда он проходит быструю тепловую обработку. Он какой-то... орехово-сливочный с очень тонким ароматом. Мне очень нравится. Последнее время, если у меня есть замороженный шпинат - всегда делаю пюре со шпинатом и тимьяном.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение веруся » Пт мар 04, 2011 12:00 pm

Хочу такое весеннее пюре!Цвет великолепный!Побежала искать замороженный шпинат,другого не найду :)
Аватара пользователя
веруся
 
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 30 дек 2007
Откуда: минск
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 793 раз.

Сообщение leo1970 » Пт мар 04, 2011 5:35 pm

веруся писал(а):Хочу такое весеннее пюре!Цвет великолепный!Побежала искать замороженный шпинат,другого не найду :)

С мороженным будет ничуть не хуже.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение kiska66 » Сб мар 19, 2011 9:34 pm

Попробовали и мы это картофельное пюре :vkusno: . Вкусно, вот только шпината маловато была :girl_pardon: , но как для первого раза хватило :girl_yes: .
kose.jpg

leo1970 (19 Mar 2011)
Аватара пользователя
kiska66
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 23 июл 2009
Откуда: Литва- Вилнюс
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 477 раз.
Имя: Janina

Сообщение leo1970 » Пн май 09, 2011 12:22 pm

Великолепно выглядит.
Да, мясо коричневых тонов, салатного цвета пюре и красный помидор - это великолепно! :good:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Дохомозяйка » Пн апр 01, 2013 6:35 am

Спасибо за рецепт. Вкусный и полезный гарнир. Ребенок умял с удовольствием. :good:
Вложения
_DSC0251 (640x428).jpg
Последний раз редактировалось Дохомозяйка Вт апр 02, 2013 9:03 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Дохомозяйка
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 21 май 2012
Откуда: Дальний Восток
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 462 раз.
Имя: Женя

Сообщение leo1970 » Пн апр 01, 2013 8:27 am

Ярко получилось :D
Спасибо за фотоотчет :good:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Молодая мамка » Чт июл 07, 2016 1:36 am

Спасибо, очень вкусно!!!!!!!!!!
Я шпинат использовала замороженный.
Никак не перемалывала, просто на сковороде протомила, как в инструкции сказано, и в пюрешку бахнула))) :oops:
Вложения
20160705_113235.jpg
20160705_113304.jpg
Аватара пользователя
Молодая мамка
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 25 июл 2010
Откуда: Лен.обл.,Колтуши
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Елена

Сообщение leo1970 » Чт июл 07, 2016 11:43 am

вкус-то понравился?
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Картофельное пюре со шпинатом - изысканный вкус

Вернуться в Блюда из картофеля