Я поэкспериментировал и получил такой же результат, что и предлагаю на ваш суд.
Сразу хочу обратить внимание. Здесь как дополнение только бланшированный и перемолотый в пюре шпинат, добавленный в пюре из картофеля. Остальные приемы касаются просто самого пюре из картофеля. Если кому понравятся - пожалуйста

Итак
Картофельное пюре со шпинатом
Ингредиенты
Картофель - 2 килограмма
Масло сливочное - 50 грамм
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Шпинат свежий или мороженный - 100 грамм (для мороженного 50 грамм или два кубика)
Приготовление
Почистите картофель, промойте в холодной воде.
Положите чищенный картофель в кастрюлю.
Налейте воду в кастрюлю так, чтобы вода слегка прикрывала картофель.
Нагревайте кастрюлю на среднем огне.
Когда вода закипит - немного посолите воду, убавьте огонь до маленького и накройте крышкой.
Варите картофель 40 минут. Проверьте картофель на готовность, проткнув самый большой клубень тонким ножом. Если лезвие ножа заходит мягко и с одинаковым усилием по всей толщине картофеля - он готов.
Слейте воду, в котором готовилась картошка в емкость.
Перед этим промойте шпинат в проточной воде.
Оторвите листья от стеблей. Стебли выбросьте.
Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
Когда воду от картофеля сольете в емкость - киньте в эту воду листья шпината на две-три минуты.
Переложите горячие листья в блендер, налив туда же пол стакана картофельного отвара и измельчив шпинат в пюре.
Разомните картофель.
Положите масло и налейте картофельный отвар около стакана.
Вылейте туда же пюре из шпината.
Размешайте, попробуйте и досолите, если надо.
Возьмите вторую кастрюлю.
Через сеточный дуршлаг с помощью половника, как показано на фотографии протрите вращательными движениями половника пюре частями через сито.
Долейте отвара, если вам покажется, что пюре получилось слишком густым.
Важно
Я готовлю пюре на основе сливочного масла и отвара, в котором варился картофель. Большинство доливают молоко. Делайте так, как вам больше нравится, но для того, чтобы понять, что ваш вариант для вас самый лучший, попробуйте все же как я советую

Картофель надо разминать только горячим. Иначе в теплом или холодном картофеле выделится крахмал и вы будете есть клей для обоев со вкусом картофеля

Для вкуса я часто добавляю тимьян или другую пряную траву, но так как у меня будет еще ароматное мясо, то считаю это лишним.