Спеццатино из картофеля и мяса

Модератор: Модераторы

Спеццатино из картофеля и мяса

Сообщение VikaSN » Чт фев 17, 2011 3:22 pm

Спеццатино из картофеля и мяса.jpeg

Рецепт нашла у elladkin - огромное спасибо! :daisy:

Спеццатино (spezzatino) - крестьянская еда. В разных регионах страны есть свои нюансы в приготовлении этого блюда. Основные отличия - в используемых сортах мяса. Процесс приготовления отличается не сильно.

Состав:

300 г свинины
300 г мяса индейки
300 г мяса курицы
300 г телячьих почек
1,5 кг картофеля
500 мл томатов, консервированных в собственном соку (или свежих измельченных томатов)
4 яйца
1 большая луковица
оливковое масло для жарки
мясной или овощной бульон (можно использовать воду)
черный свежемолотый перец
соль

Приготовление:

В толстостенной кастрюле или казане разогреть оливковое масло. Добавить мелко нарезанную луковицу и обжарить ее до румяности.
Свинину вымыть, обсушить и нарезать кусочками величиной 1,5-2 см. Добавить в казан и обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая.
Мясо индейки вымыть, обсушить, снять кожу и нарезать. Добавить в казан. Жарить, постоянно помешивая.
Почки вымыть, обсушить, удалить протоки и жир, нарезать и добавить в казан*. Жарить, постоянно помешивая.
Мясо курицы вымыть, обсушить, снять кожу и нарезать. Добавить в казан. Жарить всю массу до румяной корочки, постоянно помешивая (примерно 15-20 минут).
Томаты измельчить в блендере и добавить в казан. Посолить и поперчить мясо. Убавить огонь до минимального и тушить мясо до почти полной его готовности (примерно 40 минут).
Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими дольками. Когда мясо будет почти готово, добавить в казан картофель. Если нужно, вскипятить немного бульона или воды и долить в казан, чтобы уровень жидкости не доходил на полтора-два пальца до верха картофеля. Досолить блюдо по вкусу. Тушить на медленном огне до полной готовности картофеля (около 40 минут).
За 1-2 минуты до готовности блюда слегка взбить яйца и добавить их в казан, хорошо перемешивая его содержимое, чтобы яйца равномерно распределились по всему блюду. Подождать, пока блюдо снова закипит и выключить огонь. Накрыть спеццатино крышкой и дать постоять 10-15 минут.
Подавать горячим. Идеально - с белым свежеиспеченным хлебом и бокалом красного сухого вина :)

* Если Вы предпочитаете вымачивать почки, то сделайте это заранее. Я не вымачиваю, никакого запаха нет.

Приятного аппетита!

Тэмари (17 Feb 2011), Navinka (17 Feb 2011), Янна (17 Feb 2011), SAB KBE (18 Feb 2011), Лихия (04 Aug 2011)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5467 раз.
Имя: Валентина

Фото-отчеты

Сообщение Тэмари » Чт фев 17, 2011 4:20 pm

вкусняха судя по усему :vkusno:
Аватара пользователя
Тэмари
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 26 ноя 2008
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 335 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Navinka » Чт фев 17, 2011 4:31 pm

а если почки и индейку не класть, а количество свининки и курицы увеличить в 2 раза за их счет то нето получится?
Аватара пользователя
Navinka
 
Сообщения: 5846
Зарегистрирован: 8 июл 2010
Откуда: Россия, Московская обл.
Благодарил (а): 4306 раз.
Поблагодарили: 4342 раз.
Имя: Анна

Сообщение VikaSN » Чт фев 17, 2011 4:46 pm

Тэмари писал(а):вкусняха судя по усему

Спасибо! :Rose:
Navinka писал(а):а если почки и индейку не класть, а количество свининки и курицы увеличить в 2 раза за их счет то нето получится?

Без индейки я несколько раз готовила. Получилось тоже очень вкусно.
Почки имеют особый вкус и придают блюду пикантность. Без них я не пробовала готовить.
Хотя вариантов спеццатино довольно много (из разными сортами мяса), так что любой эксперимент приветствуется! :)
Можно попробовать заменить почки на печень. Только ее нужно положить вместе с картофелем.
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5467 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Navinka » Чт фев 17, 2011 4:50 pm

я просто не люблю ни почки ни печень ни другие внутренности :(
Аватара пользователя
Navinka
 
Сообщения: 5846
Зарегистрирован: 8 июл 2010
Откуда: Россия, Московская обл.
Благодарил (а): 4306 раз.
Поблагодарили: 4342 раз.
Имя: Анна

Сообщение Тэмари » Чт фев 17, 2011 5:02 pm

а я вот на печёночку заменю)либ на сердечки,они как то привычнее
Аватара пользователя
Тэмари
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 26 ноя 2008
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 335 раз.
Имя: Юлия

Сообщение алёнка88 » Чт фев 17, 2011 5:13 pm

Ну вкусно то как :vkusno: :vkusno: :vkusno: !!!!!!!!!!!
Столько мяска :D :vkusno:
Аватара пользователя
алёнка88
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 14 июл 2009
Откуда: НОВОСИБИРСК
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 340 раз.
Имя: АЛЁНА

Сообщение VikaSN » Чт фев 17, 2011 5:16 pm

Navinka писал(а):я просто не люблю ни почки ни печень ни другие внутренности

Тогда пробуйте без них. Я уверена, что получится тоже очень вкусно! :)
Тэмари писал(а):а я вот на печёночку заменю)либ на сердечки

Успехов в приготовлении! :)
алёнка88 писал(а):Ну вкусно то как

На здоровье! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5467 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Rezeda » Чт фев 17, 2011 6:27 pm

VikaSN
да интересный рецепт здоровский да не крестьянский только :wink:
попробуем обязательно!!!
Аватара пользователя
Rezeda
 
Сообщения: 1168
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Благодарил (а): 642 раз.
Поблагодарили: 645 раз.
Имя: Лариса

Сообщение VikaSN » Чт фев 17, 2011 6:44 pm

Rezeda писал(а):попробуем обязательно!!!

На здоровье! :Rose:
Rezeda писал(а):не крестьянский только

Почему же? ;) Если дома всякая живность водится... :D
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5467 раз.
Имя: Валентина

Сообщение runata » Пт сен 23, 2016 10:47 pm

Валя, спасибо, нам было вкусно! У меня свинина и курица были, и еще я кабачок и сельдерей корневой добавляла.
VikaSN писал(а):так что любой эксперимент приветствуется! :)
:girl_blush: :girl_pardon: :girl_pardon: :girl_pardon:


CIMG5080.JPG
Аватара пользователя
runata
 
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 23 июн 2010
Откуда: Германия, Бавария
Благодарил (а): 1769 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Имя: Natalia


Спеццатино из картофеля и мяса

Вернуться в Итальянская кухня