Необычайно нежная и ароматная запеканка–суфле – очень простое в приготовлении, но при этом изысканное блюдо, которое можно подать как в качестве гарнира, так и основного блюда. Если будете готовить в качестве гарнира, советую Вам выпекать в отдельных, порционных, формах. Рецепт взят из французского журнала "Cuisine et vins de France".
Итак, в оригинале это называется Clafoutis gascon au chou de Bruxelles, и переводится как "Гасконская запеканка с брюссельской капустой". Voilà:
На 4 порции Вам понадобится:
500 г брюссельской капусты
1 луковица
1 зубчик чеснока
50 г сливочного масла
1 кубик овощного бульона
1/2 л воды
2 ст.л. растительного масла
тимьян и мускатный орех (в свежем или сухом виде), а также соль и перец по вкусу
3 яйца
100 мл сливок
100 мл молока
80 г муки
80 г крахмала
50 г твердого сыра
Приготовление:
Разогреть духовку до 210°.
Брюссельскую капусту очистить от верхних листьев, сложить в дуршлаг и промыть. Лук и чеснок очистить, мелко нашинковать и спассировать в растительном масле. Добавить сливочное масло, брюссельскую капусту и хорошенько подрумянить ее со всех сторон. Развести кубик бульона в 1/2 л кипящей воды. Влить бульон к брюссельской капусте и тушить на небольшом огне, пока бульон не выпарится. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
В это время разбить в миску яйца, добавить, просеивая через сито и постоянно мешая венчиком, муку и крахмал. Вымесить смесь до однородной массы. Не переставая помешивать, влить сливки и молоко. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к сливочной массе.
Форму (или порционные формочки) смазать сливочным маслом, выстлать дно пергаментом (пекарской бумагой). Выложить брюссельскую капусту и залить сливочной массой.
Выпекать клафути примерно 15–20 минут – до того, как подрумянится поверхность.
Приятного аппетита!